Среда, 23.08.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 17 » Чума от дьявола.
12:58
Чума от дьявола.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

"…Исии сказал мне, что после всех проведенных под его руководством исследований он пришел к выводу, что умышленное распространение эпидемии — не такая легкая вещь, как кажется некоторым людям или как ранее он считал сам. В природе естественное распространение эпидемии происходит очень легко, но искусственное распространение эпидемии встречает целый ряд препятствий, которые приходится преодолевать иногда с большим трудом. Успех подобных предприятий зависит, по его мнению, от индивидуальной подверженности людей различным инфекционным болезням, и он решил заняться изучением этой проблемы".

Из материалов допроса Кадзицука Рюди, 23.10.1949 г., Хабаровск. 

Сегодня биологическое оружие (БО) вошло в моду у вождей стран "третьего мира" и у террористов. Его активно рекламируют различного рода эксперты, почему-то упорно обзывающие возбудитель сибирской язвы "вирусом", а геморрагическую лихорадку геморройной: они толкаются у кормушек различных фондов и наперебой твердят о БО, то как об "атомной бомбе бедных", то считают ложками количество ботулинического токсина, которым можно отравить человечество. Но так ли это в действительности? Могут ли страна или террористическое сообщество, не обладающие серьезным военным потенциалом, бросить реальный вызов сверхдержаве с помощью БО? В получении ответов на этот вопрос нам поможет способность истории делать зигзаги. Сегодня уже мало кто знает, что именно СССР в 1940 гг. первым попал в подобную ситуацию и сумел выдержать реальную биологическую войну, не прибегая к БО. 

Начало

В 1930 гг. идея использования опасных возбудителей инфекционных болезней для массового поражения людей буквально "носилась в воздухе". Этому, с одной стороны, способствовало развитие технических возможностей для осуществления массированных биологических атак на города противника с помощью авиации. С другой, успехи бактериологии и эпидемиологии привели к появлению иллюзии "полного знания" биологии возбудителей инфекционных болезней и причин развития эпидемий. Как и сегодня, в те годы общераспространенным было мнение, что БО самое дешевое и самое эффективное оружие массового поражения. И на первый взгляд казалось, что это тому имелись веские исторические подтверждения. Чудовищная эпидемия легочной чумы в Маньчжурии в 1910-11 гг. (не менее 100 тыс. погибших) вроде бы свидетельствовала о том, что воздушная передача чумной палочки при контактах между людьми может привести к распространению эпидемии на огромные территории и привести к вымиранию целых городов. Не вызывала тогда никаких сомнений и идея диверсионного распространения возбудителей опасных болезней.

Востребуемые идеи, особенно если они формально-логически безукоризненны, не могут долго "бродить" бесхозно. В начале 30-х гг. японский полковник и бактериолог Сиро Исии доложил начальнику управления по военным делам военного министерства генерал-майору Нагате о результатах своей поездки по лучшим бактериологическим лабораториям мира. Он сказал, что в Европе, и особенно в Германии, предпринимаются попытки по созданию БО, и при этом подчеркнул, что, "если Япония срочно не начнет фундаментальные исследования в этом направлении, она может опоздать на поезд". Исии также утверждал, что поскольку Япония, страна бедная природными ресурсами — то, чтобы уравнять шансы в войне с индустриально развитыми странами, ей необходимо дешевое, но мощное оружие.

Исии с семьей в 1938 г. Слева направо братья: Такэо, Мицуо и Сиро (фотография из книги P. Williams, D. Wallace, 1989) 


В 1932 г. в Бэйиньхэ, на юго-востоке Харбина, начинается строительство "Главной базы Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии". Здесь же с 1933 г. размещалась специальная тюрьма для "бревен" (так японцы называли людей, предназначенных для экспериментов). В 1938 ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1347 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Пересказ книги Моримура Сэйити "Кухня дьявола".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]