Четверг, 27.04.2017, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Чудо: Россия вступилась за Корепанова
17:50
Чудо: Россия вступилась за Корепанова

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В России случился удивительный прецедент: Первый канал и прокремлевское движение «Наши» встали на защиту простого российского пенсионера, безвинно брошенного в ташкентскую тюрьму. Это здорово, но сих пор Москве было наплевать на судьбы своих граждан в Средней Азии. Что же изменилось?


История отставного полковника Корепанова проста. Несколько месяцев назад он поехал в Узбекистан к сыну – и был там арестован лишь за то, что ранее переехал на ПМЖ в Россию. Отказаться от гражданства Узбекистана можно двумя законными путями: подать заявление на имя президента или просто отсутствовать в стране 5 лет. Корепанов, как и многие бывшие граждане этой страны, выбрал второй путь – и только на этом основании суд признал его виновным в «государственной измене», присудив 16 лет (!) тюрьмы.

Дело Корепанова тянется уже несколько месяцев, и все это время, несмотря на обращения родственников и депутатов в посольство и МИД, Кремль молчал. Дума тоже показала полное безразличие. Наконец, шум в СМИ и в интернете подтолкнул к действию «Справедливую Россию» и ЛДПР: они объявили, что будут пикетировать посольство Узбекистана. Потом вдруг передумали.

Наверное, чтобы не осложнять отношения Москвы с Каримовым, решили наблюдатели. Оказалось, нет: кордебалет попросили очистить место для солистов.

То, что Кремль решил сам попиариться на деле Корепанова – большой прорыв. Ведь России на своих граждан в Средней Азии обычно плевать. И обнаглевшие постсоветские баи, на фоне которых Лукашенко – агнец божий, это отлично знают. Когда Туркменбаши лишил русских стариков пенсии, она смолчала, потому что «Газпрому» был нужен дешевый туркменский газ. Когда в Ташкенте судили русского журналиста, гражданина РФ, только за то, что тот написал о разрушении памятника героям Великой отечественной — Россия опять смолчала, потому что «Газпрому» нужен узбекский газ, а Росатому – узбекский уран. Что же изменилось теперь?

Чтобы понять это, надо ответить на три «почему».

Почему Каримов не отпускает Корепанова? Скорее всего, сначала его охранка и правда перестаралась, выполняя план по «шпионам», которых ташкентский сатрап панически боится. Ну а теперь уже дело принципа. Ведь если бай признает свою неправоту, народ подумает, что он слаб.

Почему до сей поры за россиян, арестованных в Белоруссии, Москва вступалась, а в Узбекистане – нет? Потому что Белоруссия от Москвы зависит, и это лишний способ принудить Лукашенко отдать свою нефтянку. А Узбекистан – почти не зависит. Его ресурсы все больше идут в Китай, Японию и на Запад. Единственная уздечка – гастарбайтеры, переводящие на родину более $1 млрд в год, но выгнать их Россия не может, потому что ее правящему классу тоже нужны рабы. И такая картина, увы, почти по всей Средней Азии.

Тогда почему сейчас «Наши» и Первый обратили внимание на судьбу всеми забытого пенсионера? Да потому что скоро новые выборы, а терять в Узбекистане уже почти нечего. Каримов, 20 лет метавшийся между Россией и Западом, недавно показал Москве мега-кукиш. Урановые месторождения, на разработку которых претендовал Росатом, неделю назад он отдал японцам. А американцам (которых, если кто забыл, запустил в Среднюю Азию после 9/11 г-н Путин) гарантировал строительство сразу нескольких военных баз США на своей территории.

Мораль этой незаконченной истории проста: государство не должно обменивать жизнь и свободу своих граждан на конъюнктурные гешефты. Ведь любые соглашения могут быть расторгнуты, а уважать такое государство уже не будут. Ни узбеки, ни кавказцы, ни русские.

Виктор Ядуха

http://rosbalt.livejournal.com/1671.html

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1413 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
"Урановые месторождения, на разработку которых претендовал Росатом, неделю назад он отдал японцам" - бугога, Фукусима форева...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]