Суббота, 22.07.2017, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 18 » Чтобы Сербия не стала «чёрным ходом» России на Балканы...
11:55
Чтобы Сербия не стала «чёрным ходом» России на Балканы...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Состоявшееся в Совете Безопасности ООН обсуждение деятельности Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии ещё раз показало настоящую роль этого судебного органа. Главный прокурор трибунала Серж Браммерц дал «позитивную оценку» аресту и экстрадиции властями Сербии бывшего командующего армии боснийских сербов генерала Ратко Младича. По его словам, выдав генерала Младича, «Сербия выполнила одно из своих самых важных международных обязательств». Бельгийский юрист выразил удовлетворение сотрудничеством Сербии с Гаагским трибуналом, но дал понять, что Белград не может рассчитывать на большее до тех пор, пока аналогичные действия не будут предприняты в отношении остающегося на свободе бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Арест Хаджича «должен произойти без задержки», потребовал С. Браммерц [1].


Тон заявлений Главного прокурора Гаагского трибунала в Совете Безопасности ООН не оставляет сомнений в том, что надеждам руководства Сербии на скорый приём страны в ЕС не суждено сбыться. Как напомнила французская «Фигаро», ранее министры иностранных дел стран-членов ЕС отвели Еврокомиссии время на рассмотрение заявки Сербии до конца текущего года. И, похоже, сдача генерала Младича шансы Белграда не увеличивает. «Это всего лишь чисто технический этап: мы пока еще не готовы принять решение о присвоении Сербии статуса кандидата в ЕС», - цитирует «Фигаро» одного из дипломатов ЕС, пожелавшего сохранить анонимность [2].

Власти Сербии пытаются свести проблему приема страны в ЕС к поимке Горана Хаджича и к процессу «примирения балканских государств», над которым, говоря словами сербского министра иностранных дел Вука Еремича, Белград «усиленно трудится последние годы». Министр полагает, что ключом к такому примирению является «установление полной правды о том, что произошло в ужасную декаду 1990-х годов». А «открыть эту правду», по его словам, способен как раз процесс над генералом Младичем в Гаагском трибунале [3].

При этом В.Еремич умалчивает и об антисербской ориентации самого трибунала, и о том, что другие балканские страны во главе с Боснией и Герцеговиной и Хорватией, а также албанские власти Косова понимают под «примирением» исключительно самобичевание сербов. В Хорватии даже после обвинительного приговора, вынесенного Гаагским трибуналом генералу Анте Готовине за убийство мирных сербов в Сербской Краине в 1995 году, отнюдь не намерены пересматривать постановление парламента, квалифицирующее события 1991-1995 годов как «оборонительную и освободительную Отечественную войну». И Запад не считает подобное законодательное решение проявлением нелояльности по отношению к Гаагскому трибуналу и не требует от Загреба «примирения».

Да и С.Браммерц не скрывает, что намерен давить исключительно на Сербию. Сербские власти должны по первому требованию Гаагского трибунала передавать в его распоряжение любые материалы, в которых заинтересовано следствие. Учитывая, что судьи все еще не могут решить вопрос о целесообразности объединения дел Младича и бывшего президента боснийской Республики Сербской Радована Караджича, предстоящий процесс обещает быть долгим. И до его завершения сербским властям вряд ли удастся освободиться от обвинений в недостаточной лояльности Гаагскому трибуналу.

Суть проблемы взаимоотношений Белграда и Брюсселя даже не в Гаагском трибунале, а в тех геополитических ориентирах, которые Запад намерен навязать Сербии. Предельно откровенно обрисовал ситуацию американский информационно-разведывательный центр «Стратфор»: «В долгосрочной перспективе арест Младича не снимает стратегическую обеспокоенность Европы по поводу позиции Белграда в отношении Косово, членства НАТО и его связей с Россией. И хотя официально эти вопросы не являются барьерами на пути к обретению Сербией статуса кандидата или даже члена ЕС, они являются основными препятствиями для достижения Белградом долгосрочной полной интеграции в Европу… Проблема Сербии заключается в том, что...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1249 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Сербы никогда не станут своими для йиврапейцев! Даже если их примут в ЕС, к ним все равно будут относиться как к русским, а значит, с точки зрения Запада, варварам и нелюдям, пусть даже и будут шептать при этом "приятные слова"!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]