Вторник, 22.08.2017, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 26 » «Чтобы победить коррупцию, нужно менять общественный строй»
14:47
«Чтобы победить коррупцию, нужно менять общественный строй»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Последние эксцессы в сфере межнациональных отношений в России имеют сложную подоплеку. В этой связи можно выделить как причины фундаментального характера, которые действуют во всем мире, так и внутрироссийские условия. Что касается первых, то речь идет об общем изменении жизнеустройства в результате кризиса всей индустриальной цивилизации. Эти изменения вызывают к жизни различные формы общественной консолидации, направленные против этих изменений. Таким образом, этнонационализм является своего рода реакцией на либеральную модель глобализации. Конечно, люди не рефлексируют специально по этому поводу, и реакция носит во многом бессознательный характер. Она выражается в сплочении по поводу некоей угрозы, которую люди не всегда даже могут вербально сформулировать.

Кризис межэтнического общежития продолжается у нас уже более 20 лет

Это такой общемировой фон. При этом специфика ситуации в России заключается в том, что в нашей стране произошли быстрые и радикальные изменения такой глубины и разрушительной для большинства населения силы, что они дополнительно обострили проявление общемировой тенденции. Помимо стресса, вызванного глобализацией, на постсоветском пространстве имеет место стресс, вызванный разрушением привычных форм жизнеустройства в ходе реформ последних 20 лет. Это то, что называется возбужденной или политизированной этничностью. В научной терминологии даже есть специальное понятие «бунт этничности». И это «колесо катится по России» вот уже два десятилетия, в результате чего процесс набрал такую инерцию, что обвинять нынешнюю власть в этом нельзя. Она получила этот процесс в уже оформленном виде. И остановить его каким-то «чудодейственным способом» (деньгами или репрессиями) невозможно. Кризис межэтнического общежития продолжается уже более 20 лет, и нет такого универсального рецепта, который мог бы вылечить эту тяжелую и длительную болезнь.

Конечно, легко рассуждать, сидя в уютных креслах, но в такого рода конфликтах любое действие или бездействие вызывает обострение. Например, если мы ставим перед собой цель по-настоящему погасить коррупцию в госаппарате, то для этого нужно изменить общественный строй. Коррупция в госаппарате — это когда если ты не коррумпирован, то тебя тут же изгоняют. Понятно, что в такой ситуации никакой начальник (даже президент) не может просто так сказать — мы сейчас возьмем и посадим всех коррумпированных чиновников. Для этого по большому счету придется разрушить всю вертикаль власти, что невозможно по определению. Этим можно заниматься только после гражданской войны. Как в 1920-е и 1930-е гг., когда в стране были массовые репрессии.

Слава Богу, до гражданской войны пока дело не дошло

Слава Богу, до гражданской войны пока дело не дошло. Поэтому власть стремится гасить разгорающийся конфликт мерами паллиативного характера. Что тоже очень трудно, потому что, даже обладая небольшими возможностями, любая преступная или политическая структура может спровоцировать эскалацию конфликта. Достаточно заплатить небольшие деньги смуглому отморозку (не важно, какой национальности), чтобы он застрелил одного русского парня (допустим, футбольного фаната), а потом подать это нужным образом в Интернете. И вот вам совершенно неизбежный конфликт. А если повторить это сразу в десяти российских городах, то вы получите очень мощную дестабилизацию.

Причем в этом могут быть заинтересованы не только внешние силы. Преступный мир тоже бывает заинтересован в дестабилизации. Не секрет, что криминалитет очень неплохо нажился на той же войне в Нагорном Карабахе. Когда зарождался этот конфликт, главными действующими агентами были именно преступные структуры с обеих сторон (армянской и азербайджанской). Хотя они, конечно, имели политическую поддержку. Но могли теоретически провернуть то же самое и без нее. Как происходит сейчас в той же самой Мексике, где наркодельцы устраивают целые войны.

Государство оказалось с меньшинством против большинства

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 957 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]