Понедельник, 24.07.2017, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Чтобы да, так нет
17:37
Чтобы да, так нет

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Израиль отстоял политику неопределенности по ядерному оружию

В конце минувшей недели на генеральной конференции МАГАТЭ обсуждали резолюцию с требованием к Израилю вступить в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Инициативу Лиги арабских государств поддержали 46 стран, в том числе Россия и Китай. Однако резолюция все равно провалилась. Израиль при поддержке США, Евросоюза, а также ряда развивающихся стран сумел отстоять свою политику неопределенности в ядерной сфере, согласно которой еврейское государство не признает, но и не отрицает наличия у себя ядерного оружия. Как полагают в Израиле, это во многом сдерживает его воинственных противников вроде Ирана. 

Резолюция под названием "Ядерный потенциал Израиля" была предложена МАГАТЭ странами Лиги арабских государств во главе с Египтом. В документе содержался призыв к Израилю присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также допустить международных инспекторов на свои ядерные объекты. По просьбе США голосование по этому вопросу было отложено на последний день генеральной конференции МАГАТЭ, завершившейся в пятницу. Впрочем, борьба за голоса сторонников и противников резолюции началась задолго до этого.

В этот раз Израиль решил сыграть на опережение. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман лично посетил ряд стран третьего мира или провел телефонные переговоры с их руководством по поводу грядущего голосования. В результате во время голосования в пятницу против резолюции высказалась 51 страна, за - 46, в том числе Россия, воздержались 23 государства.

В прошлом году аналогичная резолюция уже принималась генконференцией МАГАТЭ. Арабов тогда поддержали мусульманские страны, а также развивающиеся государства, которые сейчас воздержались. Дело в том, что в наличии у Израиля ядерного оружия никто не сомневается. Эксперты оценивают потенциал еврейского государства в 70-200 боеголовок. Однако Израиль с 1960-х годов придерживается политики неопределенности, не подтверждая, но и не опровергая наличие ядерного оружия. Широко известна фраза премьера Израиля Голды Меир: "У нас нет ядерного оружия, но, если понадобится, мы его применим". Как полагают израильтяне, признав наличие атомной бомбы, они лишь подтолкнут соседей к созданию ядерного оружия. В то же время подтверждение ее отсутствия может спровоцировать агрессивные режимы на войну с еврейским государством.

Все это время Израиль официально отказывается подписать ДНЯО. "Израиль не является единственным членом МАГАТЭ, который воспользовался суверенным правом не присоединяться к ДНЯО, руководствуясь интересами своей национальной безопасности,- заявил на прошлой неделе глава израильской комиссии по атомной энергии Шауль Хорев.- Однако он является единственным государством, на которое оказывается давление, чтобы заставить его принять решение, идущее вразрез с коренными национальными интересами". При этом он указал, что на Ближнем Востоке многие присоединившиеся к договору, например "Иран, Сирия, Ливия и иракский режим Саддама Хусейна, грубо нарушали свои обязательства по этому договору, и это доказывает, что ДНЯО не в состоянии адекватно отвечать вызовам безопасности в регионе".

Провал резолюции вызвал разочарование в мусульманском мире. Представители исламских стран указали, что позиция Запада, поддержавшего Израиль, отдает двойными стандартами, ведь на Иран по ядерному вопросу оказывается не в пример большее давление. Россия, которая в последнее время укрепляет отношения с Израилем, все же проголосовала за арабский проект и критики со стороны исламского мира избежала. "Это проявление взвешенной политики,- пояснил "Ъ" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.- Недавно мы присоединились к санкциям против Ирана, теперь поддержали эту резолюцию".

Между тем в Израиле позиция России вызвала разочарование. Здесь вспоминают, как осенью прошлого года Москва также поддержала в комиссии ООН по правам человека доклад ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1289 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
В политике много случаев двойных стандартов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]