Пятница, 28.07.2017, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Чтобы быть сверхдержавой, необходимо иметь что-то большее, чем нефть
05:47
Чтобы быть сверхдержавой, необходимо иметь что-то большее, чем нефть

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия - самая большая страна в мире. Её территория занимает 12% земной поверхности, и когда русские, живущие на одной ее окраине, возвращаются на работу после обеда, их соотечественники в противоположной части страны ещё в постели; их разделяет десять часовых поясов. Русское величие легендарно, и не только из-за территории. Вклад России в искусство и науку, военная и экономическая мощь и влияние на мировую политику - исключительны и ставят ее в ряд тех стран, что выковали историю человечества. 

Однако чтобы спрогнозировать будущее России, не нужно обманываться ролью главного героя, которую она играла в прошлом. Важность России в мировом контексте становится всё менее значимой, и нет никаких признаков смены этой тенденции. Она будет продолжать оставаться страной с огромной территорией, имеющей ядерное оружие и большие запасы газа. Несомненно, она сможет иметь какой-то вес на международном уровне, но будет все менее и менее влиятельной.

Существует много факторов, определяющих этот упадок. Один, весьма значительный, состоит в том, что русских становится всё меньше. В следующие двадцать лет население сократится примерно на 10 миллионов (сейчас оно составляет 142 миллиона, против 149 млн. в 1991 году). Смертность среди русского населения в трудоспособном возрасте в три-пять раз выше, чем в странах с подобным уровнем развития. Среди женщин этот показатель в два раза выше, чем в аналогичных странах.

Алкоголизм, наркомания, СПИД, несчастные случаи на производстве и на дороге и неразвитая система здравоохранения вызывают "гиперсмертность", которая наряду с очень низким уровнем рождаемости влекут за собой уменьшение населения и изменения в демографической структуре страны. Население стареет, а трудовые ресурсы сокращаются. Изменяется и этнический состав, потому что мусульманское население России имеет очень высокие показатели рождаемости (Чечня - самый быстро размножающийся регион страны).

Последствия демографической ситуации скажутся на военном уровне. Самое очевидное - то, что в будущие 15 лет население, пригодное к военной службе, уменьшится наполовину. Это уменьшение может быть компенсировано снабжением армии более современным оружием. Однако, по мнению директора программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований (Лондон) Оксаны Антоненко, в 2008 году только 20% российского вооружения могло считаться современным. Также всем известно, что российские военные совсем не расположены к изменениям и модернизации и стараются избежать уменьшения своей оперативной способности.

Модернизировать вооружённые силы очень дорого, так же, как и улучшить разрушающуюся инфраструктуру. Антоненко утверждает, что в России 70% портов и 80% аэропортов требуют крупных и срочных инвестиций и что большая часть российских кораблей и самолётов уже пережила свой срок службы. Так же дело обстоит и с электрическими сетями, дорожной и железнодорожной системой; ухудшение их состояния дополнительно раздробляет огромную территорию страны.

Нефть и прежде всего самые крупные запасы газа в мире, естественно, представляют собой большую надежду для экономики. Таким образом, Россия всё больше выглядит традиционной нефтяной страной (имеющей, однако, ядерное оружие) и всё меньше походит на сверхдержаву.

Чтобы быть сверхдержавой, необходимо иметь что-то большее, чем нефть, газ и атомные бомбы. Начиная с 1990 года Россия получила 5 нобелевских премий, а США - 120. В списке лучших университетов в мире, составленном "Cybermetrics Lab", российские университеты выделяются тем, что их там нет (самый лучший находим на 266 месте). По показателю человеческого развития, выработанному ООН и анализирующему широкий спектр показателей качества жизни, почти во всех странах были зарегистрированы улучшения за последние двадцать лет. Кроме России, чей показатель уменьшился.

Тем не менее, по некоторым классификациям Россия удерживает первые места. Например, это страна, в которо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1235 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Критерии оценки в этой статье не имеют под собой твердой почвы. Все вышеперечисленные ужасы присутствуют во всех странах мира. А в некоторых их них и вообще в гораздо больших размерах. Существует явное преувеличение бед, постановка акцента внимания только на этом.
Таких "кричащих" статей можно написать сколько угодно. Нарезать материала в интернете и сделать статью. Хоть один бы из таких авторов написал что-то дельное, о том, как поднимать и созидать.
В России люди душевные и обладают развитым сознанием истинно. Все уровни народа обладают этими качествами, и обеспеченные, и не очень. История нашей страны 10000 лет в реальности, а не каких то 2 тысячи официальных. Достаточно послушать Чудинова о русском языке, он факты говорит неопровержимые.
Будущее за этой территорией. И все правители всех стран в курсе всех предсказаний и трезвых выводов, другое дело реакция на эту информацию у них своя у каждого.

2  
Еще можно добавить. Критерии оценки сравниваются с положением вещей в других странах. Мол вот у них вот так обстоит дело, а здесь в сравнении хуже. Вот только не учитываются различия ни в менталитете, ни в размерах сравниваемых стран, ни ценности, по которым живут совершенно разные народы, имеющие различные традиции. Всё это значительно может изменить показатели в совершенно противоположную сторону. Можно посчитать какой-либо фактор в процентном отношении к общему числу населения, а можно подсчитать и чисто количественно. В дальнейшем, такие писатели статей уже применяют цифры по собственному выбору, которые будут высвечивать нужную интересующий уклон, более выгодно для направленности идеи статьи.

3  
Уважаемый Слава, там внизу написано кто статью написал.
"Il Sole 24 Ore", Италия, так думают Европейцы о нас.
Трудно сказать сколько лет нашим предкам вы можете глубоко ошибаться. Чудинов слишком одиозен чтоб безоговорочно ему верить, он в любых трёх буквах Х@Й увидит и докажет что это так.

4  
Уважаемый Sergei, я четко понимаю кто написал статью. У меня не было цели высказывать вам какое-либо недовольство. Высказался именно для тех, кто прочтет эту статью, что бы не складывалось ошибочное мнение
И вообще этот ресурс просто находка.

5  
у меня как-то было общение с человеком, который до хрипоты доказывал, что на этой территории жили "чучмеки", дикие племена в лесах по деревьям лазили и т.д. а я задавал резонный вопрос, странненько, что в школе нам преподавали историю многих стран - древний Рим, древняя Греция, древние Индия, Инки, Майя, Китай, Египет, Азия вся. А где Россия? где Древняя Россия? в собственной стране нет информации об этом до сих пор в учебниках для своего собственного народа! все это было явно намеренно уничтожено. Тут огромные плодородные территории, тайга гигантская, огромные запасы руд, но почему-то Китай, к примеру, ютится со своим огромным населением только на своей территории последние несколько тысяч лет! и эта китайская стена, от кого это интересно они ее, мол, построили? и вообще есть факт, о том, что бойницы в башнях китайской стены направлены то На Китай. Странно, правда? Все эти факты проверить лично может любой, кто приедет посмотреть на стену. так кто интересно ее строил? с чего бы это ни кто за столько десятков тысяч лет не завоевал Сибирь? Получается, стояла себе преспокойно эта территория пустая несколько тысяч лет, ни кому не нужная и не привлекательная. ни кому.

6  
Понятно, что все истинные факты рано или поздно будут выявлены и приняты всем миром. До тех пор, лично мне, гораздо лучше осознавать, что я живу здесь, на территории, где много тысяч лет назад уже была мощная страна, с сильным духом народом, с развитыми уровнями сознания, которую никто так и не смог поработить и уничтожить. и не сможет. это дает мне мощный ресурс, силу и опору как фундамент. А жить с мыслями о предках "чучмеках"... ну, кому так радостнее - их дело.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]