Пятница, 28.04.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Что значат разоблачения Wikileaks для России?
13:23
Что значат разоблачения Wikileaks для России?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Очередная порция секретных и конфиденциальных документов администрации США стала достоянием общественности благодаря сайту Wikileaks и пока неизвестным американским чиновникам. После материалов об иракской и афганской войнах дело дошло до переписки Госдепартамента с посольствами.

Российских наблюдателей, естественно, больше всего интересуют пассажи, касающиеся России.

В частности, как следует из документов, Москва отказалась поставлять Ирану Нажать зенитно-ракетные комплексы С-300 (http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/10/101007_russia_iran_s300_advance_return.shtml) в обмен на продажу ей Израилем Нажать новейших самолетов-беспилотников (http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/10/101013_russia_israel_drone_contract.shtml). Глава военно-политического штаба при министерстве обороны Израиля Амос Гилад якобы сообщил об этом 1 декабря прошлого года заместителю госсекретаря США Эллен Тошер.

Выходит, в вопросе об С-300 Россия руководствовалась не высокими принципами, решениями ООН и заботой о сохранении мира, а прагматическими интересами?

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
(http://newsforums.bbc.co.uk/ws/ru/thread.jspa?forumID=13107)

"Реальная политика"

Официальные лица (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101129_rn_wikileaks_lavrov.shtml), как им и положено, проявляют сдержанность.

Пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сравнила публикацию на Wikileaks с продукцией Голливуда и сказала, что Кремль не нашел в ней ничего интересного или заслуживающего комментариев.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков ограничился заявлением, что прежде надо убедиться в достоверности обнародованных документов и точности перевода.

Иранский посол в России Сейед Махмуд Реза Саджади сказал, что иранская общественность недовольна тем, что поставки ракет не состоялись, однако информация Wikileaks сама по себе не повлияет на отношения Тегерана и Москвы.

"Не комментируем эту ситуацию, не подтверждаем и не опровергаем", - ответил на вопрос Русской службы Би-би-си пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давыденко.

Независимые эксперты были более откровенны.

По мнению собеседников Би-би-си, сайт Wikileaks, во-первых, сообщил правду, а во-вторых, не открыл ничего нового и сенсационного.

Cделка имела в реальности место, и она представляется логичной
Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона"


"Это обычная практика межгосударственных переговоров по любому вопросу", хотя объявлять о подобных "разменах" вслух или фиксировать их на бумаге не принято, полагает ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

"Такая сделка имела в реальности место, и она представляется логичной в контексте, во-первых, "перезагрузки" между Россией и США, а во-вторых, все большей и большей изоляции Ирана ввиду непредсказуемости политики государственного руководства этой страны", - уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Директор Центра исследований современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что Россия, по гамбургскому счету, осталась в проигрыше, "упустив материальную выгоду от контракта и выставив себя в качестве ненадежного партнера", однако и он видит в решении государственную логику.

"Отказываться от выигрышного контракта просто так, на пустом месте, никто не станет, - рассуждает Сафаров. – Но беспилотники очень нужны России, а израильские машины считаются самыми эффективными. России необходимо было этот контракт иметь".

По мнению Сафарова, сделка "С-300 за беспилотники" является частью более широкой договоренности между Россией, с одной стороны, и Израилем и США - с другой. Он напомнил, что, поскольку "часть оборудования и начинки беспилотников производят американские компании, то очевидно, что без согласия США ни один беспилотник не мог бы покинуть...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 868 | Теги: Иран, США, BBC, Wikileaks, россия, Израиль | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]