Понедельник, 26.06.2017, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Что же им мешает.
18:27
Что же им мешает.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

ЧТО МЕШАЕТ НОБЕЛЕВСКИМ ЛАУРЕАТАМ РАБОТАТЬ В РОССИИ: ИНТЕРВЬЮ С ДАВИДОМ ЭЙДЕЛЬМАНОМ

Выходцы из России, физики Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Великобритании, удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников заявил, что готов пригласить их в Россию для сотрудничества в рамках развития наукограда Сколково. Однако нобелевские лауреаты не изъявили желания поднимать российскую науку в аналоге «Кремниевой долины».

О том, дождется ли проект «Сколково» лауреатов нобелевской премии по физике и как остановить «утечку мозгов» из России на Запад в интервью ИА REX рассказал израильский политолог Давид Эйдельман.

ИА REX: Имеет ли право Россия считать себя причастной к творению нобелевских лауреатов по физике 2010 года?

Набоков говорил: «Придерживался того взгляда, что национальная принадлежность стоящего писателя — дело второстепенное. Чем характернее насекомое, тем меньше вероятности, что систематик поглядит сначала на этикетку, указывающую на происхождение приколотого образчика, чтобы решить, к какой из нескольких не вполне определенных разновидностей его следует отнести».

Я думаю, что к ученым это относится в гораздо большей степени.

В Израиле, например, очень гордятся двумя нобелевскими лауреатами по экономике.

Но Даниэль Канеман - к моменту получения премии уже 42 года жил в США, хотя и приезжал читать лекции в родном ему иерусалимском университете. А Исраэль Роберт Джон Ауманн сделал открытия, за которые удостоился премии, до приезда в Израиль.

Нобелевский лауреат по физике за 2010 год, сотрудник Манчестерского университета, уроженец России и выпускник МФТИ Андрей Гейм уверен, что разделение на города и страны – искусственное, потому что наука у всех общая. Об этом он заявил в интервью российской службе Би-би-си.

Он считает себя европейским ученым, но при этом гордится российским происхождением и учебой в МФТИ, выпускником которого также стал его коллега Константин Новоселов, разделивший с ним премию.

Константин Новоселов в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил: «Абсолютно неправильно говорить, что это честь для российской науки. Это честь для меня быть российским ученым, если мы в принципе так говорим. А второе - это абсолютно неправильно делить ученых российских и не российских. Это тот момент, когда все проблемы и начинаются. Зайдите в нашу лабораторию в Манчестере. Там, наверное, столов 12, за ними работают студенты. Все это люди разных национальностей. Мы стараемся не делить людей на русских или не русских, англичан или не англичан. У нас работают вместе индийцы и пакистанцы, и все замечательно. Но я думаю, что мне бесконечно помогло то образование, которое я получил на Физтехе».

Я в своих лекциях очень часто использую ивритский термин «равшаяхут» (многопринадлежность). Современные научные и культурные стоящие феноменов – всегда отличаются многопринадлежностью.

ИА REX: Правы ли Новоселов и Гейм, отказываясь от предложения работы в качестве участников проекта «Сколково»?

Я думаю, что лучше всего на этот вопрос ответил сам Гейм в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он заявил, что его не приглашали в Сколково, а если бы его пригласили, то он не поехал бы в Россию: «Я не знаю, кто пустил этот слух, но меня никто в Сколково не приглашал. Россию я люблю, вспоминаю свое детство, но здесь у меня прекрасно работающая лаборатория. Я потратил долгие годы, чтобы ее построить. Деньги меня не интересуют. Что меня может заинтересовать? Быть большим начальником? Я и так большой начальник, согласно английским газетам. Я не вижу, зачем и как можно меня привлечь».

Гейм считает, что этот вопрос "поставлен с ног на голову": «Сколково не нуждается ни во мне, ни в Константине Новоселове. Вам нужны свои люди. Мы получили свои Нобелевские премии. Наш шанс ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 941 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Почему Российскую науку коментируют из Израиля? Ах да, большое видится на расстоянии!!!

2  
"не смогут покидать территорию без разрешения" - Это шутка?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]