Среда, 29.03.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Что ждет Иран в ближайшем будущем?
17:30
Что ждет Иран в ближайшем будущем?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


22 сентября 2010 г. президент Российской Федерации окончательно разрешил вопрос о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300, а также ряда других вооружений в Иран. Этот шаг был активно поддержан США и Израилем в первую очередь потому, что комплексы С-300 не входили в перечень вооружения, чьи поставки в Иран были ограничены известными санкциями СБ ООН, которые также поддержала Россия. Итак, наша страна в историческом споре между Западом и Ираном заняла сторону Запада. Еще некоторое время назад позиция не была определена столь четко: в 1989 г. военно-техническое сотрудничество началось, затем, было прекращено по соглашению Гор-Черномырдин в 1995 г., затем вдруг выяснилось, что США не выполняют свою часть обещаний по соглашению, и сотрудничество было возобновлено в 2000 г. Теперь, после двух лет задержек с поставками и колебаний, Москва отказывается от сотрудничества уже однозначно. Вероятно, недружественный Иран без С-300, без Бушерской АЭС, прерванные контракты по множеству позиций вполне отвечают геополитическим интересам России.

Сейчас в сети уже опубликовано множество статей, так или иначе комментирующих отказ России от поставок в Иран новейшего оборонительного вооружения. Рекомендую нашим читателям ознакомиться с материалами нашего автора Юрия Лямина, многие из которых посвящены проблеме российско-иранских отношений, в том числе и поставок российских ЗРК, статью агентства Хвиля «Медведев поддержал США и Израиль, особое мнение Максима Шевченко по этому вопросу, статью Эльдара Касаева о странной политике России в отношении Ирана. Все эти статьи, так или иначе, комментируют сам факт фактического отказа России от военно-технического сотрудничества с Ираном и его ближайшие последствия. Мне же хотелось бы поговорить о далеко идущих последствиях этого шага российского руководства, о том, как это отразится на будущем России, Ирана и Ближнего Востока в целом, сделать некоторые далеко идущие прогнозы на основе имеющихся данных.
Будущее российско-иранских отношений

В настоящее сотрудничество между Россией и Ираном находится на достаточно высоком уровне, хотя могло бы быть и гораздо выше. Иран – одна из немногих стран мира, которая закупает у нас не сырье, а высокотехнологичную продукцию, включающую не только вооружения, но и гражданские самолеты, системы для метро и прочего железнодорожного транспорта, автомобили и технологии мирного атома. В последнее время Россия показала себя как ненадежный партнер не только в области поставок оружия. Крайне затянутым оказался ввод в строй Бушерской АЭС. Также Россия постоянно подвергается критике со стороны Запада и задерживает отправку в Иран самолетов Ту-204 и Ту-214. Уже сейчас Иран находится в поиске новых, более стабильных поставщиков различной продукции, и на первое место среди них выходит основной конкурент России в этом направлении Китай. Подробнее о сотрудничестве КНР и ИРИ можно прочитать в статье КНР и вопрос возможного ужесточения санкций против Ирана. Разумеется, китайские партнеры пока не могут обеспечить все потребности иранской экономики, однако, иранские инвестиции в совместные проекты в самое ближайшее время способны ликвидировать этот разрыв. Без российских поставок Иранская армия проживет, приобретая китайские аналоги С-300, однако, насколько долго продлится само существование государства без поддержки России?

Принимая сторону США и Израиля в отношении Ирана Россия соглашается с ними в главном: иранская политическая система не достойна доверия, не может считаться дружественной России. Фактически, Москва идет на прямые экономические потери и будет выплачивать штрафные санкции до 200 млн. долларов за срыв поставок, лишь бы оружие не попало в руки Тегерану.

Интересно, какие преференции от США и Израиля мы получим за отказ от контрактных обязательств? Сие остается тайной. Торжественный разрыв соглашений показан как односторонняя инициатива России, произведенная вне всяких договоров и обязательств перед другими сторона...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 939 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Америка не будет воевать с Ираном, несмотря на все усилия Израиля столкнуть Америку в пропасть войны с Ираном. Америка озабочена, как бы скорее вывести войска из Ирака и Афганистана, куда её завёл дилетант от политики Буш младший.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]