Суббота, 27.05.2017, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 15 » Что взять с собой , если что?
16:55
Что взять с собой , если что?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Много споров вызывает вопрос с каким оружием предпочтительней воевать и оружие какого калибра брать с собой на ту или иную операцию. Хотел бы сразу внести поправку во все рассужденния подобного толка – каждый вид оружия предназначен для выполнения той или иной боевой задачи, в зависимости от обстановки. Исходя из личных наблюдений могу сказать, что в условиях уличных боев в Грозном (январь – февраль 1995 г.) штурмующие подразделения отдавали предпочтение РПО "Шмель”. C помощью этих ручных огнеметов, по сути стреляющих боеприпасами объемного взрыва было очень эффективно выкуривать противника из закрытых помещений, с огневых позиций, оборудованных в домах частного сектора, из квартир многоэтажек и подвалов города. Для подавления одной огневой точки противника как правило было достаточно одного РПО (прицельная дальность до 600 м). При осмотре огневых точек по которым применялись РПО, довольно часто обнаруживали тела боевиков, находившихся в соседних помещениях. Группы, уходившие на боевые операции в город, старались взять побольше Шмелей. При ведении боевых действий в районе улицы Маяковского (Грозный январь 1995 г.) особенно досаждали огневые точки противника, обнаруживаемые в ходе продвижения пехоты по, казалось бы освобожденной от боевиков, территории. Ответный огонь из стрелкового оружия залегшей пехоты, вооруженной автоматами АК-74 (5,45 мм ), результата на дал, огневые точки были оборудованы боевиками в полуподвальных помещениях кирпичного жилого дома. После того как подошли ребята из огнеметного взвода с РПО Шмель, сопротивление противника было быстро сломлено. При обследовании одной из огневых точек, подвергшейся удару Шмеля, в полуподвальном помещении были обнаружены окровавленные куски тел, трупы находились и в смежном помещении полуподвала. Причем в смежном помещении они были внешне практически целы, за исключением того, что от динамического удара разорвавшегося заряда, у некоторых вылезли глаза из орбит. 


СПОРЫ ВОКРУГ АВТОМАТА

На мой взгляд, стрелковое вооружение подразделений российской армии, базирующееся в основном на автоматах АК-74, не полностью соответствует требованиям войск. В боевых условиях, когда порой некогда разобрать и почистить автомат, АКМ (7,62-мм) не дает задержек или отказов при стрельбе, даже если боец отстрелял 8-10 магазинов (240-300 патронов) и при существенном нагаре, продолжает оставаться готовым к бою. АК-74 (5,45 мм) при отстреле 6-7 магазинов дает задержки и может даже отказать. АКМ остается готовым к бою даже после попадания в воду или грязь, чего нельзя сказать об АК-74. На мой взгляд, и моих боевых товарищей АКМ более надежен и неприхотлив чем АК-74. Пробивная способность пули 7,62 мм намного выше, чем у 5,45-мм. В реальной боевой обстановке это выглядит так: укрывшегося противника, например за штабелем пустых деревянных ящиков, из АК-74 поразить трудно. Пули этого автомата, не пробивают такую преграду. Изменив траекторию полета при столкновении с первым рядом ящиков, они уходят в сторону. Пуля 7,62 мм из АКМа прошивает практически любую подобную преграду, не оставляя надежды укрывшемуся противнику остаться в живых. Наглядным примером может служить эксперимент, который я провел. С пяти метров я выстрелил из АК-74 под углом приблизительно 75 град. в экран отечественного телевизора среднего размера. Первая пуля ушла рикошетом, не оставив даже следа на стекле экрана. И только вторым выстрелом экран был разбит. Боеприпасов калибра 7,62-мм разработано очень много типов. Основные, в основном использовавшиеся российским спецназом ВДВ против боевиков в чеченской кампании, таковы: со стальным сердечником;бронебойно-зажигательные; с уменьшенной скоростью пули (для стрельбы с использованием ПБС*); с трассирующей пулей. При небольшой кустарной доработке напильником или надфилем в полевых условиях, пуле можно придать большие поражающие свойства для воздействия по живой силе противника. Боеприпасы калибра 5,45 мм к АК-74 использовались в Чечне ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2520 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Про АКМ все правда,хороший автомат.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]