Суббота, 27.05.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Что выгоднее: Зона Свободной Торговли или Таможенный Союз?
15:46
Что выгоднее: Зона Свободной Торговли или Таможенный Союз?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

То, что у ЕС потенциал рынка — $16 трлн., для Украины ничего не значит. Потенциал рынка-то большой, но он полностью занят и закрыт. Наши товары там не нужны, да нам и нечего предложить…

По озвученным представителями Еврокомиссии расчетам, в первые годы действия ЗСТ бюджет Украины будет терять около 5-6 миллиардов долларов в год. И мы их никогда не восполним. В то же время, в отношении Таможенного Союза, расчеты как российской, так и украинской стороны, свидетельствуют, что выигрыш от начала работы ТС составит от 8 до 12 миллиардов долларов в год и в дальнейшем будет только расти…

Неделю назад в ходе последнего раунда переговоров в Брюсселе Украина согласовала практически все нерешенные вопросы по подготовке Соглашения об ассоциации с ЕС. Как заявил тогда Премьер Николай Азаров, Соглашение о создании Зоны Свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС практически готово. Правда, по словам Премьера, это Соглашение не полностью устаивает Украину. «Мы видим и минусы, и плюсы. Но плюсы более значительны. И поэтому мы приняли решение, что в исторической перспективе договор о ЗСТ сыграет большую положительную роль для развития нашей экономики и европейской интеграции».

Так ли это на самом деле? И что предпочтительнее для украинцев — Зона Свободной Торговли с ЕС (ЗСТ), или Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном (ТС)? Этот вопрос мы адресовали ведущим отечественным и зарубежным экспертам, и вот какие ответы мы получили.

Андрей Ваджра, известный публицист, политолог и философ (Киев):

Безусловно, для нас предпочтительнее Таможенный Союз. Во-первых, вступление в ЗСТ практически полностью откроет внутренний рынок Украины для европейских товаров. У Украины уже сейчас приблизительно в два раза ниже уровень таможенной защиты, чем в среднем по ВТО, а ЗСТ эту защиту сделает еще меньшей. В связи с этим, сразу же возникает вопрос: а готов ли украинский производитель к прямой конкурентной борьбе с европейским? Неужели уже сейчас Украина производит товары, которые способны свободно конкурировать с европейскими? Ответ на этот вопрос очевиден. И очевидно то, что «обнуление» таможенных барьеров привлечет не высокие технологии, а лишь усилит приток на Украину иностранного товара, который ударит по полудохлому отечественному производителю.

Тот, кто думает, что европейские товары стоят дороже украинских, тот ошибается. На внутреннем рынке Украины цены на товары широкого потребления уже давно сравнялись с европейскими, а в некоторых случаях даже превзошли их.

Во-вторых, как только Украина войдет в ЗСТ с ЕС, экспорт ее продукции в ТС сократится по минимальным оценкам на 1,4-1,9 млрд. долл. Это будет результат закрытия пошлинами внутреннего рынка Таможенного Союза. С учетом же неизбежного в этом случае подорожания для Украины еще и российских углеводородов, последствия присоединения к ЗСТ могут иметь для нашей страны катастрофические последствия.

В-третьих, при вхождении в ЗСТ, снятие тарифных и нетарифных ограничений на европейскую продукцию автоматически сократит поступления в государственный бюджет Украины на 20 процентов. Об этом, между прочим, не так давно говорил сам Виктор Янукович. Есть ли у нашего государства возможность компенсировать такие гигантские финансовые потери?

В-четвертых, уже сейчас известно, что в Зоне Свободной Торговли европейцы закрыли доступ Украине на европейский рынок в сфере энергетики и транспорта. Закрыли все, за исключением морских международных перевозок, очевидно зная, что торговый флот Украины, доставшийся ей в наследство от СССР, был во время «нэзалэжности» практически полностью уничтожен «украинопилами».

Как правило «свидомые» евроинтеграторы на всех углах рассказывают о том, что Европа красивая и богатая, а емкость и объем ее рынка на порядок больше аналогичных показателей стран-членов ТС. Но в связи с этим, возникает резонный вопрос: а какое это имеет отношение к вопросу о вступлении или невступлении Украины в ЗСТ?

Да, Европа находится на более высоком уровне финансово-экономического развития, и ее рынок очень велик. Н...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2381 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
реальный анализ,согласен,наши ублюдки в правительстве и в раде успеют хорошо заработать и сесть на самолет,только не все успеют,социальные бунты на носу и гржданская война не за горами.

2  
Интересное чтиво,но..
....В случае дальнейшего приближения Украины к ЕС начнется новая евангелизация украинцев.---->>что за бред наркомана?
....При интеграции Украины с Россией картина получается более позитивная. Католиков из украинцев делать не будут.---->>Российское православие вобще уже никому не интересно,кроме бабушек..и вобще при чём тут религия?

3  
Ну конечно ,ни причем.
А на чем же по вашему основан антагонизм Запада и Востока Украины?
Большинство войн в истории человечества к вашему сведению,происходили по причине религиозной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]