Понедельник, 18.12.2017, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 10 » Что вы мне доллары суете, деньги давайте!
18:52
Что вы мне доллары суете, деньги давайте!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Помню, как 20 назад, когда стипендия была еще 70 рублей, а килограмм сосисок стоил уже 100 рублей, спросил у однокурсника: ты мне баксы не продашь? На что он ответил важно и многозначительно: я баксы не продаю, я их только покупаю.

Помню культ американского доллара, когда иметь баксы, а тем более расплачиваться ими было очень круто. Даже в песенке тех лет герой, чтобы показать свою крутость, гордо говорит: я себе в валютке баксов накупил. На 1 доллар можно было прожить день, а если не шиковать, то и два.

Потом американский доллар из средства накопления постепенно превратился в средство измерения. Зарплату в конвертах платили по курсу в рублях. Один мой знакомый чиновник шутил: я патриот – всегда беру в рублях. А потом добавлял "но по курсу!” Вообще жизненные ценности тех лет измерялись только в американских долларах.

Кстати, у меня иногда проскакивает московская привычка измерять стоимость в долларах, хотя в провинции, где я живу уже много лет, все уже давно измеряют в рублях. Даже стоимость импортной техники. В малом бизнесе иногда берут у иностранных клиентов наличную валюту, но только из уважения и по грабительскому курсу.

А недавно со мной произошел следующий случай. История, в общем, банальная, но меня поразила собственная реакция. Со мной пытались расплатиться долларами! Когда во время встречи на мое предложение передать наличные, я получил пачку баксов, только неуместность момента заставила меня не процитировать известные слова персонажа фильма "Дежа Вю”: что вы мне доллары суете, деньги давайте! На тот момент я не видел наличных американских долларов много лет, за границей я давно уже плачу картой или местной валютой, которую снял в банкомате по той же карте.

В первый момент я почувствовал себя обманутым. Вместо денег мне подсовывают зеленую резаную бумагу! Понятно, что через секунду эмоции схлынули, я сказал "едем в обменник, рассчитаемся рублями” и на этом все кончилось.

Вот такое развенчание кумиров. Когда-то я относился к долларам с пиететом, хранил в красивой коробке, а позже на валютном счете. А сейчас быстро хочу поменять их на деньги. Былой символ понтов стал просто резаной бумагой.

http://www.justsoblogger.com

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2033 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
да, да.

стою на Красной площади, ко мне подходит чел и просит сфоткать его на фоне Спасской башни. Я беру фотик, делаю один снимок, и он разряжается. Я говорю: "всё, батарейки сели."
он: "а где тут купить можно?"
"да спустись в Охотный ряд, там в ИОНе купишь."
"да они, наверное, дорогие там. долларов 5?"
я ему отвечаю: "сразу видно, что ты с Украины, чувак!"

на украине до сих пор культ доллара.

вспоминается реплика из фильма "Олимпиус Инферно":

"там (в Грузии) эти лари, кажется?"
"да какие лари, кому они нужны... с рублями нигде не пропадёшь."

а долларами часто расплачивались ещё 4-5 лет назад, а тут год назад мне заплатили в долларах, так я пока не дошёл до обменника, чувствовал, что меня кинули smile

2  
В 2008 не чувствовал себя кинутым, а в 1998?
Ну так этой осенью прочувствуешь всю любовь к "резаной бумаге" когда нефть будет 50-70, а бакс 35-40.

3  
Не раз замечал, что люди, живущие в нашей столице, на мир смотрят как то по другому, не так, как остальные...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]