Воскресенье, 17.12.2017, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Что такое сирийская семья?
17:14
Что такое сирийская семья?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Живешь, как в аквариуме, — рассказывали мне бывавшие в Сирии советские специалисты. — А вокруг совершенно замкнутый чуждый мир». Как часто вспоминались мне эти слова, особенно в первые часы, пока мы добирались из Дамаска до Хамы, одного из древних городов Сирии. За лобовым стеклом мелькали рыже-коричневые однотонные безжизненные холмы, затем почти такие же Алавитские горы. Но вот миновали красивейшее ущелье реки Оронт - и мы у цели. 

Первое впечатление — вы попали в средние века. Конечно, время изменило древнюю Хаму: город разросся и вверх, и вширь, появились в нем современные широкие улицы, проспекты, но в основном на окраинах. В центре же все осталось так, как было несколько столетий назад. 

И в дни своей молодости Хама чаще видела иноземных захватчиков, реже — гостей. Не вошла она в туристическое «золотое кольцо» страны и сейчас. С огромным любопытством глазеют на редкого приезжего сгрудившиеся у приоткрытых ворот своих домов дети, а иногда и взрослые. Они на вас могут смотреть сколько угодно, а вот вы на них — только мельком: не дай бог, подумают, что вы сквозь приоткрытые двери бесстыдно разглядываете святая святых каждого араба — его дом с фруктовым садиком во дворе, где хлопочут по хозяйству женщины. За это в вас могут и камень бросить.

Гораздо легче попасть в Сирийскую Арабскую Республику, чем в сирийскую арабскую семью. Но если не попасть в нее, ни за что не понять и не узнать настоящей Сирии. И увезти отсюда лишь впечатления от исторических развалин Пальмиры и Апамеи, пляжей и доков Латакии, магазинов и мечетей Дамаска. А это ведь далеко не вся страна. И разве не интересно, например, осмыслить такой вот парадокс: в стране, испытывающей острейший дефицит стройматериалов, трудности в экономике, у каждой, даже бедной, семьи есть крыша над головой, и не просто крыша, а дом. Я долго бродил по Хаме — в центре, на окраинах — и поражался обилию хороших домов — и одноэтажных, и двух-, и трех-, и более. Красивых и не очень.

«Как же так? — думал я. — Пока мы добирались из Дамаска до Хамы, а это едва ли не полстраны, я не увидел ни одной гордой высокой пальмы, воспетой Лермонтовым, все какие-то карлики, иссушенные солнцем и ветром. Дерева у сирийцев нет, цемент привозной, трудности буквально со всем, зато в каждой семье по десять, а то и больше детей... Где уж тут, казалось бы, на всех жилья напастись. Но Восток, действительно, штука тонкая». Мне посчастливилось провести три недели в семье Омара аль-Сармини, моего бывшего однокурсника по Университету дружбы народов. Дни пролетели незаметно, но много времени не потребовалось, чтобы понять: Хама — город своеобразный, и европейцу трудно принять уклад его жизни.

Впрочем, так же как и сирийцу непонятно, почему, например, мы - советские - начинаем «строительство» наших семей только после свадьбы. Арабская семья начинается с... фамилии. Допустим, что друг, которому я безгранично доверяю, порекомендовал мне взять в жены девушку по имени Самах из достойной семьи аль-Хусейн. Я согласился и попросил его сказать об этом ее родителям. До того как я получу ответ, пройдет не менее 2 - 3 месяцев. За этот срок семья аль-Хусейн узнает всю подноготную моей фамилии: кто и что мы, нет ли у нас в роду больных, пьяниц или преступников, чем мы знамениты и, конечно же, что из себя представляю лично я - сколько зарабатываю, будет ли Самах за мной, как за каменной стеной. Опрошен будет весь город, и если, к великой радости, ее родители пожелают познакомиться с моими, то все, можно сказать, «в ажуре». Ибо при этой встрече будут обсуждаться детали и подробности свадьбы и нашего с Самах ближайшего будущего.

Но как долго еще до свадьбы! Как долго я не смогу ни обнять, ни поцеловать, ни даже дотронуться до «своей» Самах! Кольцо переместится с правой руки на левую и свадьба будет сыграна только тогда, когда я подарю любимой не меньше 300 граммов золота и построю или же в крайнем случае сниму отдельную квартиру...

Не думайте...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1021 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]