Суббота, 25.03.2017, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Февраль » 20 » Что такое Китай?
14:59
Что такое Китай?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Знания без понимания – это информационный мусор. С 2009 г. внимание даже самых поверхностных наблюдателей глобальных процессов развертывания мирового финансово-экономического кризиса и перехода всего прогрессивного человечества через так называемый "постиндустриальный барьер", вне всякого сомнения, привлек Китай. Что же такое "Китай"?
 
В самоназвании (иероглифы "чжун", "хуа", "хань") это: "Срединное государство желтых людей – лучших из лучших; средоточие культуры; несравненный пуп Земли". Китайцы пишут иероглифами. Иероглифы, в отличие от букв, в ореоле значений символически передают смыслы целых слов.
 
Что такое Китай в представлении русского? "Китай" – от старославянского: "кита" - стена; отсюда "Китай-город" вокруг кремля. То есть для русского Китай – это страна, расположенная за Великой китайской стеной. Или в английском – China (от английского – фарфор). То есть China – это страна, откуда привозят фарфор. Такое восприятие крайне поверхностно. Это знание без понимания. 
 
Однако в головах народов, воспринявших иероглифическую культуру китайцев (а это японцы и корейцы, в какой-то степени вьетнамцы и другие народы Юго-восточной Азии), Китай вызывает совсем другие ассоциации. У народов не средиземноморской (европейской), а срединно-земельной (китайской) цивилизации, эти ассоциации, в конце концов, концентрируются в мифологический образ Дракона.

Дракон есть олицетворение безудержной силы стихии вод. Он либо долго спит, либо вдруг просыпается, взмывает в небеса - и тогда обрушивается на землю, с непреодолимой силой сметая все старое, отжившее свой век. Но не только разрушая, а и наполняя живительной влагой семена, заложенные в прошлом. Взращивая ростки будущего. Поскольку Дракон – это не зло, а блеск и сила. Задача понимающих скрытые в мифологии народов мира космические основания бытия состоит в том, чтобы эту силу обуздать и направить в рамки созидания нового, небывалого.
 
В традиционном китайском календаре время циклично. Перемены в цикле представлены образами двенадцати животных. 2010 г. будет годом белого тигра. Тигр олицетворяет энергию. А белый цвет соответствует элементу "металл" (железная пята) и пространственно соотносится с Западом. 2012 г. будет годом черного дракона. Дракон олицетворяет силу. А черный цвет соответствует элементу "вода" (тьма над бездною) и пространственно соотносится с Севером.
 
Аллегория вполне прозрачна: стартовавший в 2008 г. с началом очередного космического цикла мировой кризис индустриального общества потребления в 2010-2012 гг. будет легендарной битвой тигра (США) и дракона (КНР) за обладание жемчужиной севера (сокровищами России).
Это давно ясно любому приличному китаисту. Равно как и руководству КНР. Это судьба.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 2200 | Теги: Китай, дракон, запад, КНР, США, тигр, иероглифы, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]