Вторник, 26.09.2017, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 20 » Что такое "Эшелон"
15:09
Что такое "Эшелон"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Народ интересовался подробностями о том, как США слушают Интернет, телефонные переговоры и прочее по всему миру. ОК, я вам расскажу вкратце об этой системе.

Система называется «Эшелон» — это глобальная система радиоэлектронной разведки, главным оператором которой является Агентство национальной безопасности США. «Эшелон» располагает разветвлённой инфраструктурой по всему миру, включающей в себя станции наземного слежения, спутники, центры обработки информации и т.д.

Согласно отчету Европарламента от 2001 года, «Эшелон» в состоянии вести перехват микроволновых радиопередач, спутниковых коммуникаций, средств мобильной связи, а также сообщений, передаваемых по оптоволоконным каналам. В отчете упоминаются следующие крупнейшие станции перехвата сообщений с телекоммуникационных спутников:

  • Geraldton,Западная Австралия
  • Menwith Hill, Йоркшир, Великобритания
  • Мисава, Япония
  • GCHQ Bude,Корнуолл, Великобритания
  • Pine Gap, Северная Территория, Австралия
  • Sugar Grove, Западная Вирджиния, США
  • Yakima Training Center, США, штат Вашингтон
  • GCSB Waihopai, Новая Зеландия
  • Гонконг, Китай (в настоящее время закрыта).

Кроме того, в этом отчете упомянут ряд других станций, предположительно имеющих отношение к «Эшелону»:

  • Ayios Nikolaos (Кипр, база Великобритании)
  • Bad Aibling Station (база США в Германии, в 2004 году перемещена в Грисхейм, 7 км к западу от Дармштадта)
  • Buckley Air Force Base (база ВВС США, штат Колорадо)
  • Fort Gordon (Джорджия, США)
  • Gander (Канада, провинция Ньюфаунленд и Лабрадор)
  • Guam (база США в Тихом океане)
  • Kunia (Гавайские острова, США)
  • Leitrim (Канада, провинция Онтарио)
  • Lackland Air Force Base, Medina Annex (Сан-Антонио, Техас, США).
На фото в заголовке статьи - Echelon Field Station 81 (база Bad Aibling в Германии).

Заметим - в списке упомянуты только базы перехвата трафика со спутников. Перехват трафика с наземных оптоволоконных каналов делается, как вы понимаете, локально - путем внедрения соответствующего оборудования непосредственно в каналы связи конкретных операторов каналов.

Но ключевой компонент системы - это не собственно перехват, а анализ перехваченного. Мощнейшие суперкомпьютеры непрерывно сканируют трафик на предмет обнаружения в нем "подозрительных" фрагментов информации.

Когда-то это сканирование было весьма примитивным и шло на уровне "подозрительных слов и словосочетаний" - но с тех пор программы значительно поумнели, научившись выделять не только разговоры, ведущиеся условным кодом (когда взрывчатку называют, скажем, "сахар", а президента Обаму - "черный баран"), но и еще более глубоко замаскированные вещи. Программы научились устанавливать предположительное авторство сообщений по стилю их написания, определять личность говорящего по голосу и интонациям, и т.д.

В самой США система сканирует практически весь электронный траффик - от голосовой телефонии до интернета. И не надо строить иллюзий насчет того, что в интернете его якобы слишком много. Систему не интересует то, что вы скачиваете - она перехватывает то, что вы отправляете. Заполнили формочку на сайте - она перехватила. Отправили SMS - она перехватила. Такого трафика гораздо меньше, чем скачиваемого.

Да и потом, объем оцифровываемых телефонных переговоров тоже огромен, а для его изучения необходимы вычислительные мощности на порядок большие, чем для изучения болтовни в интернете. И ничего - АНБ справляется.

Теперь насчет Киргизии. На американской военной базе, размещенной на территории международного аэропорта «Манас» в Киргизии, находится технический центр АНБ, прослушивающий важную и весьма большую часть Азии — северную часть Индии, часть Китая, Сибирскую часть РФ, Иран и Ирак. По понятным причинам, поставить такую базу в самих этих ст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 4255 | Теги: полицейское государство, США, Эшелон, всеобщая слежка, echelon, АНБ, пиндосы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
очень похоже на то, о чем мечтал Роллинг в романе Толстого - чтобы "мир опоясывали американские флаги, как бонбоньерку". жесть, но все таки насколько пиндсоское обзество "демократично", настолько же оно и лицемерно. желаю империи зла скорейшего разрушения, как случилась с римом..

2  
у меня тоже ощущение что сша сливают. слишком беспомощна она стала. хотя, по сути, она и была таковой всегда. все войны сша - fail вв чистом виде. что вьетнам, что афган, что все иракские войны, что эскалация напряга с ирано. правда, следует признать, что цели они преследовали совершенно иные - взять под контроль счета иностранцев после 11 сентября и изобрести "законную" систему уничтожения неугодных, попутно закрепившись на территории с ресурсами. но тело выполнило свою задачу - цели достигнуты, но тело больше не боятся - ни Россия, ни китай, ни иран да и вся собственно евразия. иногда у меня возникают мысли что новое тело - Россия, как это ни парадоксально звучит. но точно знать разумеется никто не может. это точно не европа - пиндосия всегда сознательно топила ее по всякому - это все таки правда что европа колония и расходник для них. правда, пиндостан забывает что европа выживет при любых раскладах ибо выживала всегда, и самое главное - она сама на себя работает а не живет за чужой счет. мелкие неиндустриальные страны опустим как нахлебников

3  
это да, понаехавших там полно - они сами уже не рады. знакомая в италию ездила - говорит сплошные арабы на улицах - итальянца встретить редкость. во франции то же самое. как впрочем и в америке - учитывая что это страна вообще эммигрантов и дешевой силы. не пойму чего туда русские стремятся - чтоб им жопу там намылили чтоли..
развал союза лишь ускорил БП - создание евро ни к чему хорошему не привело, а ведь это всего лишь следствие..

4  
Красиво изложено.
Вот только перехватывать весь трафик, а не только радиоэфир, пока что совершенно нереально. Да и с эфиром напряги: нешифрованого трафика там все меньше. И не надо рассказывать, что великий пиндосский технический гений все расшифровывает на лету: на невозможности этой операции сейчас стоит вся банковская система.

5  
Недавняя история из сети: в одной нашенской компании сотрудник для доступа к своиму офису по VPN стал использовать собственный ключ. На следующий день его шефу позвонили откуда надо и попросили объяснить своему сотруднику что он не прав.

6  
немного не в тему - годная статья http://www.reactioner.com/articles/760.html в принципе и сюда наверно можно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]