Воскресенье, 23.07.2017, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 15 » Что станет российским мегапроектом.
18:25
Что станет российским мегапроектом.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Что станет российским мегапроектом: реактор ПИК, сверхмощный лазер или суперколлайдер?

24 июня правительственная комиссия отобрала шесть основных претендентов на проект уровня megascience в России. Проекты такого уровня в перспективе должны развиться в крупные центры международного сотрудничества, поэтому требования к кандидатам предъявляются суровые. Какие же проекты прошли отбор?


В настоящее время задачи фундаментальной науки невозможно решить силами одной страны, они требуют огромных финансовых затрат, инновационных технических решений и высококвалифицированной рабочей силы. Большой адронный коллайдер, токамак ITER, исследования космоса и многие другие проекты уровня megascience были бы невозможны без разностороннего вклада мирового научного сообщества. Активное участие в таких международных проектах принимают и российские научные группы. Возможно, через пару лет несколько установок megascience появятся и на территории России. В правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям, в которую вошли ведущие ученые академики РАН и директора НИИ, поступило 28 проектов, претендующих на уровень megascience. Они были выдвинуты крупными научными центрами РАН, МГУ, СПбГУ, ОИЯИ, НИЦ "Курчатовский институт", "Росатом", а также отдельными группами ученых. 

Требования, которые выдвигаются комиссией к установке такого высокого уровня, очень жесткие. Во-первых, тематика проводимых исследований должна быть интересна не только российским ученым, но и их зарубежным коллегам, а также выходить за рамки современных научных знаний. Во-вторых, при выборе победителя в расчет будет взят не только высокий уровень научной квалификации участников, но и развернутое техническое, экономическое и финансовое описание самого проекта, а также его долгосрочный характер - не менее 10 лет. Но эти требования вполне понятны и закономерны, так как стоимость одной megascience-установки будет составлять от 100 тысяч до 2 миллиардов долларов. Частичное финансирование строительства и обслуживания проектов-победителей будет осуществляться за счет правительственных мегагрантов. Размер, условия и сроки выплат грантов пока точно неизвестны, скорее всего, они будут обусловлены особенностями конкретной установки. Но реально претендовать на победу смогут только те проекты, в развитие которых готовы вложить деньги зарубежные инвесторы, ведь основная идея проекта megascience заключается в том, что каждая из мегаустановок должна в конечном итоге развиться в крупный международный центр научного сотрудничества.

Более года проводилась ревизия имеющихся на территории России крупных научных установок, а также анализ зарубежных экспериментов, в которых принимают активное участие наши ученые. По результатам этого исследования 24 июня этого года комиссия под председательством Владимира Путина отобрала шесть основных претендентов на звание установки megascience.

Электростанция будущего

Токомак (тороидальная камера с магнитными катушками) "Игнитор" - совместный проект Италии и России, нацеленный на создание прототипа термоядерной электростанции будущего. Основной задачей проекта является достижение продолжительной термоядерной реакции с положительным балансом энергии. Для этого необходимо "зажечь" (англ. ignite) плазму внутри тора и выйти на такой режим работы, когда температура, необходимая для ее горения, поддерживается за счет протекания самой реакции. По мнению основателя проекта, академика MIT Бруно Коппи, только "горение" плазмы в сильном магнитном поле сможет обеспечить коммерческое использование термоядерной энергии. Работа "Игнитора" базируется на принципе омического нагрева. Для того чтобы началась термоядерная реакция синтеза гелия, нужно нагреть смесь дейтерия и трития до температуры свыше 100 миллионов градусов. А для предотвращения разрушения элементов конструкции камеры и удержания внутри нее плазмы используется сильнейшее магнитное поле. Технология омического н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2282 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Пустая трата денег налогоплательщиков.

2  
Интересно,какой то из этих проектов, как оборонку в этом году - отмоют за 10 лет или быстрее? biggrin

3  
Ничего с этими проектами не станет, их и не будет. Это дело вообще затеяно не для создания чего либо.
Классический проект для разворовывания. Часть денег уйдёт на финансирование избирательных компаний и поддержки "общественных" политических проектов.
Къабарчи Дзакаре, "Как делается революция2", http://www.apn.ru/publications/article23651.htm, раздел "финансирование".

4  
Во-первых, тематика проводимых исследований должна быть интересна не только российским ученым, но и их зарубежным коллегам,
----------------
всё ясно с вами, уроды компрадорские.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]