Четверг, 17.08.2017, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Что с именем моим?
19:16
Что с именем моим?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Немногие из нас задумываются о том, какое место в нашей жизни занимает данное нам с рождения имя. Имя дает нам возможность знакомиться друг с другом, получать образование, устроиться на работу, создать семью, участвовать в политической и общественной жизни, приобретать и продавать материальные ценности.


В общем, без имени мы не смогли бы выжить в обществе. Тем более в современном.

Собственные имена чрезвычайно важны для общения и взаимопонимания людей. Это своего рода система координат для существования человека в пространстве и времени. От остальных слов имена, кроме прочего, отличает также универсальность использования.

В своей изначальной языковой среде они обладают не только сложной смысловой структурой, уникальными особенностями формы и этимологии, но и многочисленными связями с другими единицами и категориями языка. При передаче имени на другом языке большая часть этих свойств теряется. Если не знать или игнорировать эти особенности, то перенос имени на другую лингвистическую почву может не столько облегчить, сколько затруднить идентификацию носителя имени.

Трудно предположить, что чиновники министерства юстиции незнакомы с вышеизложенным, скорее они вынуждены, как обычно, делать вид, что это не так уж и важно. Возможно, для тех, кто обеими руками вцепился в кресло это не важно - принимая присягу, украинский чиновник становится служителем алчности, цинизма, беспринципности и морального уродства. Хотя должен быть слугой народа.

Ну да ладно, нет смысла призывать к духовности тех, кому это понятие не знакомо по чину. А вот соблюдать Конституцию и законодательство Украины они обязаны, независимо от идеологического содержимого их мозгов. И вот тут начинается самое интересное (я умышленно не говорю из ряда вон выходящее, потому как для наших свидомых бюрократов это дело обычное).

Но давайте по порядку. Так, в соответствии с действующим законодательством: ст.144 Семейного кодекса Украины (далее по тексту СК Украины) родители обязаны безотлагательно, но не позже одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в государственном органе регистрации актов гражданского состояния и одновременно присвоить ему фамилию, собственное имя и отчество.

Это значит, что отец семейства, отметив появление ребенка на свет с друзьями, родственниками и с разными незнакомыми и полузнакомыми людьми, не забыв в пылу радости забрать новорожденного с мамой из роддома, собрав необходимые для регистрации нового человека документы, обязан отправиться в отдел регистрации актов гражданского состояния - РАГС. Как правило, походу в РАГС предшествуют семейные дебаты по поводу имени ребенка. Папа и мама, дедушки и бабушки, дяди и тети, друзья и знакомые, все уверены, что от того какое имя получит маленький человек, напрямую будет зависеть его будущее, его судьба. В понимании большинства людей, имя - это некий закладной камень, на месте которого будет построен фундамент будущего счастья. Даже не подозревая о существовании ст. 146 СК Украины, мы уверенны, что давать имя своему ребенку - это исключительное право родителей. Составители Семейного кодекса Украины также руководствовались здравым смыслом ст. 146 СК Украины гласит, что собственное имя ребенка определяется по согласию родителей, и родители вправе выбирать любое имя, предусмотренное или не предусмотренное в справочнике личных имен.

Согласно ст. 28 Гражданского кодекса Украины - имя физического лица, являющегося гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, т.е. имя по своей внутренней структуре состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона, или записывается в соответствии с обычаями национального меньшинства, к которому физическое лицо принадлежит.

По своему содержанию право на имя физического лица включает в себя следующие права:

- право владеть, пользоваться и распоряжаться своим именем;

- право требовать от других лиц обращаться к лицу в соответствии с его именем;

- право на псевдоним;

- право требовать прекратит...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1911 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Моей маме, еще в советское время, пришлось получать паспорт во Львове. В графе "национальность" по умолчанию поставили- "украинка", хотя её отец русский, а мать латышка. Так и числилась "украинкой", пока эту графу в паспорте не отменили...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]