Понедельник, 27.03.2017, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Что Россия собирается делать в космосе?
19:27
Что Россия собирается делать в космосе?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Старт ракеты-носителя "Протон"

Без сомнения, текущий год в России можно без преувеличения назвать годом космоса. 45 лет со дня первого в истории полета человека на орбиту Земли, 60 лет отечественной ракетно-космической промышленности. Кроме того, - признанное лидерство России в запусках спутников на орбиту. И, наконец, - начало реализации самой масштабной за последнее время космической программы, рассчитанной на целое десятилетие и охватывающей все направления космонавтики, как пилотируемые полеты, так и автоматические аппараты.

Вместе с тем, полярность высказываний официального Роскосмоса и руководства флагмана российской космонавтики – Ракетно-космической корпорации "Энергия" (РКК) заставляет поставить вопрос, вынесенный в заголовок.


Вряд ли стоит серьезно дискутировать на тему, нужно или не нужно человеку летать на Луну и другие планеты. Прагматизм в данном случае не поможет. Как не помогли мольбы и увещевания заплаканных подруг отговорить нашего далекого предка сплавать на соседний остров, затем открыть новый континент, затем… Стремление к познанию безмерно и вечно.

Но "у России нет специальной программы по изучению и использованию Луны, - неожиданно заявил накануне Международного дня авиации и космонавтики 11 апреля руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, - поскольку этот путь нами уже пройден 30 лет назад, когда было осуществлено много запусков космических аппаратов, в том числе, с посадкой на Луне…". Он считает, что повторять этот путь нецелесообразно, однако, Россия готова "помочь китайским партнерам, а Пекин планирует отправить на Луну тайкунавтов ориентировочно в 2017 году". "Кроме того, - добавил Перминов, - ""Роскосмос" уже получил официальное приглашение от НАСА участвовать в реализации американских планов".

Мысли интересные, но.

Во-первых, то, что было сделано 30 лет назад, составляет микроскопическую частицу того, что мы хотели бы узнать о Луне сегодня. Во-вторых, как ни казалась бы амбициозной и результативной китайская программа, достижениям этой страны в области пилотируемых полетов еще весьма далеко до уровня СССР 30-летней давности. Поэтому, сегодняшнее полноценное участие России в китайской лунной программе – явный шаг назад.
Что касается американцев, то пока на поверхности не видно ни одного вразумительного плана межпланетных полетов. Кроме того, руководство НАСА недавно призналось, что на сегодняшний день вопрос, зачем лететь на Луну, остается без ответа.

Таким образом, единственной точкой приложения усилий наших космонавтов остается Международная космическая станция (МКС) как конечная остановка, во всяком случае, на длительную перспективу. 

Однако у "Энергии" совсем другие планы. В середине апреля руководство Корпорации представило концепцию программы развития пилотируемой космонавтики в России на ближайшие 25 лет.

Документом предусматривается, что первый этап пилотируемой лунной программы будет осуществляться с использованием кораблей "Союз", ракет-носителей "Союз-ФГ" и "Протон", разгонных блоков типа ДМ. "Российский сегмент Международной космической станции при этом должен использоваться как сборочная площадка для межорбитального космического комплекса перед его полетом к Луне", - считают в РКК. "Такой подход позволит уже в ближайшее время реализовать высадку первых экспедиций на Луну", - полагают в РКК.


На втором этапе лунной программы предполагается создать постоянно действующую многоразовую лунную транспортную систему. В нее войдут пилотируемые космические корабли на базе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1098 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Уже понятно, что Мир утопили в результате политических игр. Когда уже это признаем? Когда уже пошлем лесом этих прогрессивных с их МКС и займемся своими делами?

2  
Здравствуйте! Очень хорошая новость! Удачи тебе Россия! Успехов тебе в этих твоих плпнах и начинаниях! Космическая держава - которой и должна быть Россия - или супер-сырьевая империя ДЛЯ НУЖД ЗАПАДА, ГЛОБОЛИЗМА!
Только вот - хватит-ли у тебя Россия средств и возможностей, после того, как ДУМАКИ (ДУБАКИ) признали "вину" за Хатынь? Ведь выплаты компенсаций - колоссальные - все ресурсы отнимут! И не на что будет реализовывать такие грандиозные проекты! Россия - бебя твояже власть, сдаёт в наём для всех кому не лень!... РОССИИ - ЧТОБЫ ЖИТЬ - НУЖНО ВЛАСТЬ СМЕНИТЬ!!! ЭТО *УЖЕ* ОДНОЗНАЧНО ВИДНО! ЧТО- НЕ ТАК? 100% - ТАК!!!
С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 26.11.10.

3  
Очень вразумительная космическая программа. Слава России!

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]