Воскресенье, 30.04.2017, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Что нужно, чтобы Россия перестала вымирать
12:13
Что нужно, чтобы Россия перестала вымирать

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


400 тысяч россиян ежегодно могли бы оставаться в живых

Как известно, Россия медленно, но верно вымирает. Правда, к 2009 году рождаемость и смертность у нас практически сравнялись (в 2009 году рождаемость составила 1 млн. 760 тысяч человек, смертность – 1 млн. 950 тысяч человек), но это ненадолго. Сейчас в фертильный возраст (период в жизни женщины, когда она способна к рождению) вступило многочисленное поколение, 1985-1989-х (1,2–1,3 млн. девочек), а из жизни уходили малочисленные «дети войны». Через несколько лет соотношение изменится. Число потенциальных матерей вернется к уровню начала 1990-х (500–600 тысяч), а многочисленное послевоенное поколение, родившееся в конце 1940-х — начале 1950-х годов, начнет уходить из жизни.

Повышать рождаемость с помощью материнского капитала, как оптимистично рассчитывает президент Дмитрий Медведев, практически бесполезно. Такие меры приносят кратковременный эффект: женщины рожают запланированного ребенка в этот подходящий, как они считают, момент, но многодетными мамами так и не становятся. Достаточно взглянуть, как обстоит дело с рождаемостью в Германии, где государство стимулирует её огромным пакетом социальной помощи и налоговых льгот. Результат – в 2009 году рождаемость в Германии упала до рекордно низкой отметки: в стране родилось 651 тысяча детей, что является самым низким показателем за последние несколько десятилетий.

На деле, остановить вымирание России можно. У нас, как отметил один из экспертов, европейская рождаемость и африканская смертность. Если бы сегодня в стране умирало столько же, сколько в 1980-е годы (1,5 млн., а не 2 млн. человек в год), естественная убыль уже сегодня сменилась бы приростом.

Мы решили подсчитать, сколько смертей в России можно было бы предотвратить.

В странах ЕС меньше дураков и лучше дороги. Может, поэтому эффект от борьбы со смертностью, активно проводившейся в Евросоюзе с 1970-го по 2002 год, по-настоящему впечатляет. Смертность от отравления алкоголем «на проклятом Западе» за этот период снизилась в 2 раза, от болезней, связанных с курением, — в 1,6 раза, младенческая уменьшилась в 4,7 раза, материнская — в 6,4 раза, количество самоубийств – в 1,4 раза. Продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин увеличилась более чем на 7 лет.

На этом фоне у нас всё хуже некуда. Смертность российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз превосходит показатели развитых стран, и в 5 раз — показатели стран развивающихся. Детская смертность в России в 2 раза выше, чем за рубежом, а разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин достигает 13 лет. Словом, ресурсов для борьбы со смертностью – хоть отбавляй.

Итак, начнем считать сограждан, которые умерли, но могли бы остаться живыми, будь на то политическая воля государства.

ДТП

Начнем с простого – с ДТП. В 2009 году на дорогах России погибли 26084 человек, еще 257034 наших сограждан получили ранения. Почти 30 тысяч покойников – это население районного центра в глубинке. Можно было предотвратить эти смерти? Все – точно нет, а вот значительную часть – наверняка.

Об этом говорит пример Америки. По данным Минтранса США, в 2009 году в ДТП погибло 33808 человек. Это почти на 10% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, что явилось самым низким показателем с 1950 года. При этом нужно помнить, что население США в 2,2 раза превышает население России, а уровень автомобилизации там выше в 3 раза. Как объясняют сами американцы, столь обнадеживающие показатели связаны с возросшей сознательностью американских водителей, которые стали чаще пользоваться ремнями безопасности. Наконец, на снижении гибели в ДТП сказалось ужесточение законов по борьбе с пьянством за рулем.

Американцы добились снижения смертности в ДТП на 10%. Если же навести элементарный порядок на наших дорогах – заделать дыры в проезжей части, нанести разметку и разделить отбойниками полосы встречного движения – мы бы, уверен, сократили число погибш...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 880 | Теги: вымирание | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Сколько детей в семье Полунина?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]