Четверг, 24.08.2017, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 13 » Что немцу хорошо, русской таможне – смерть
12:13
Что немцу хорошо, русской таможне – смерть

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В Санкт-Петербурге за флакон лекарства задержали больную женщину. Теперь она не может вернуться в Германию

Ольга Жук – искусствовед, писатель, сценарист, член Союза кинематографистов России, более 15 лет живущая в Германии, была задержана в Петербурге по обвинению в контрабанде обезболивающего препарата трамадол. Не задекларированное лекарство она ввезла в Петербург в конце прошлого года.

- Меня задержали в аэропорту «Пулково-2», куда я прилетела навестить 80-летнюю маму и взяла с собой флакон со 100 миллиграммами трамадола. Этот препарат мне выписали немецкие врачи, поскольку у меня хронический болевой синдром, который сопутствует целому ряду заболеваний. У меня есть все сопутствующие документы с нотариально заверенными переводами. Я не раз уже брала его с собой в Россию, меня никто не предупреждал о том, что его надо декларировать - рассказала корреспонденту «Свободной прессы» Ольга Жук. – Однако сотрудники таможни считают, что я незаконно ввезла сильнодействующий препарат, который необходимо декларировать при ввозе в Россию. Теперь я - подозреваемая в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 188 (контрабанда). Наказание - от 2 до 7 лет или штраф до 1 миллиона рублей.

- Я осталась без жизненно необходимого препарата, другие лекарства тоже заканчиваются, - продолжает Ольга Александровна, которая имеет российское гражданство и статус еврейского беженца – но выехать в Германию не могу, я под подпиской о невыезде.

За писательницу вступился ПЕН-клуб — петербургское отделение международной писательской правозащитной организации. Об этом корреспонденту «Свободной прессы» рассказала директор петербургского ПЕН-клуба Елена Чижова:

- Любой может оказаться в таком положении и попасть «под статью», хотя речь идет о лекарстве. У Ольги была одна упаковка, понятно, что нужна была она для личного употребления, а не для провоза чего-то незаконного в нашу страну. Тем не менее, нечеловеческая приверженность к служебному рвению приводит к такой кафкианской процедуре.

«СП»: - С таким ведомством, как таможня, не поспоришь…

- Когда смотришь на это со стороны, впечатление, что это не недомыслие, а какое-то административное сладострастие. Мне страшно жалко эту женщину! И мне очень стыдно и за наш город, и за страну, в которой могут происходить такие вещи.

Она несколько часов отсидела в таможне, потом ее отвезли в суд, и суд в качестве большого одолжения позволил ей выйти на свободу под подписку о невыезде. Любому здравомыслящему человеку понятно, в какой стране мы живем, но все-таки, когда лицом в это тыкают, очень тяжело становится.



«СП»: - Ольга Жук сказала, что как только она осталась наедине с таможенником, тот ей намекнул, что ее задержали не просто так, что есть какие-то недоброжелатели. Что может за этим стоять, как вы думаете?

- Я не понимаю саму постановку вопроса. Мне не интересно, есть ли у этой истории какая-то подкладка. Кому-то представляется, что у человека есть какие-то, так сказать, дела. Возможно, она чем-то кому-то не понравилась. Что делает государство? Государство начинает ее пытать. Это же пытка – оставить человека без лекарств. Если кто-то – недоброжелатели, государство ли, не знаю, кто – имеет к человеку какие-то претензии, значит нужно эти претензии высказывать. В этой связи мне вспоминаются диссидентские дела, когда людям подбрасывали наркотики и упекали их в тюрьму на несколько лет, ломая им жизнь. Скажите мне пожалуйста, у нас сейчас другая страна или мы опять в СССР?

«СП»: - Как раз вчера северо-западный транспортный прокурор говорил о большом количестве нарушений в таможенном ведомстве Петербурга. Говорил о коррупции, о том, что любят они за государственный счет побаловать себя, любимых. И о взятках говорил.

- А до того, как он сказал, мы ничего ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1064 | Теги: таможня, лекарство, немка, задержание, Санкт-Петербург, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Не понятно , таможеники дейсвовали в соответсвии с законо или отсебятина!. Если есть закон , то в чем проблема ? Не знала или другие объяснения дамочки - просто бред . Есть закон - тогда все вопросы к законадателям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]