Воскресенье, 26.03.2017, 14:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Что нам стоит дом - построить?
19:22
Что нам стоит дом - построить?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Теперь поговорим о том, что Анатолий сделал не так с точки зрения права.

Начнем с того, что он построил жилой дом на участке в 6 соток. Он что-то говорит про "дачную амнистию". Однако под эту "амнистию" попадают только те граждане, чьи права на земельные участки были приобретены до 2001 года.

То есть Анатолий с амнистией уже давно пролетел. А зарегистрировать ИЖС-новострой на участке в шесть соток ему сейчас никто не позволит.

Для оформления объекта индивидуального жилищного строительства необходимо представить в регистрирующий орган технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод данного объекта в эксплуатацию.

Техпаспорта у Анатолия нет. У него даже проекта нет. Более того - площадь участка не отвечает нормам для застройки. Поэтому принять такое строение никто не примет.

Это будет считаться САМОСТРОЙ. Со всеми вытекающими - как в Речнике.



Ребята - вы серьезно думаете, что можно "купить" какой-то дачный участок в 6 соток, быстренько построить на нем домик и жить безбедно?

Вы наивны. Это возможно ровно до того момента, пока никто из соседей не стуканет на вас в местные органы. И к вам сразу придут с вопросами:
  • Кто разрешил строить канализацию? Где проект?
  • Кто разрешил подключать воду? Где договор на воду, где договор на вывоз говна из септиков?
  • Кто разрешил возведение строения? Где утвержденный проект? Где акт сдачи в эксплуатацию? Где заключения пожнадзора?
И таких вопросов будет много. И за каждый - штраф, штраф, штраф. Обрежут воду и электричество.

Оформить это строение в собственность будет практически невозможно.

И еще вопрос: а где прописка? Вас не пропишут в несуществующий дом.

Поэтому я всегда говорю - покупайте под жильё только участок с домом-развалюхой, уже проведенный через амнистию. Такой, чтобы дом там числился в ГБР, и на него был паспорт.

Тогда вы сможете дом снести, на его месте построить новый - но оформить это как "перестройку старого". Сделаете план, который будет называться "план ремонта и перестройки", его утвердите, и так далее.

Вот как-то так.

Владимир В. Федоров специально для badnews.org.ru

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 2046 | Теги: Строим дом, регистрация дома, дом на 6 соток, дачная амнистия | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Спасибо за статью

2  
Очень полезно. Но я буду строить типа садовый домик, коих очень много. Вода будет из скважины, туалет - типа уличный. А почему электричество отключат? (сейчас оно подключено к старому незарегистрированному дому)

3  
Автор Молодец!
Внятно!!!

4  
Прочитала заметку только сейчас, но не могу не ответить.

Нельзя согласиться с утверждением автора о том, что «под амнистию попадают только те граждане, чьи права на земельные участки были приобретены до 2001 г.»

Во-первых, под дачную амнистию вообще попадают не граждане, а создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества. И сама по себе амнистия, это упрощенное, бытовое определение упрощенного порядка регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества в соответствии со ст. 25.3 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ.

Во-вторых, возможность упрощенного порядка регистрации никак не связана с датой приобретения прав на земельный участок. Законом установлена необходимость предоставления правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект, без какого либо ограничения по срокам приобретения прав на этот участок.

Непонятна приведенная автором формулировка «ИЖС-новострой». ИЖС – это один из видов разрешенного использования земель населенных пунктов.

Что касается названия жилых объектов, то закон определяет их как «жилое строение» или «жилой дом».
При этом на садовом земельном участке возможно возведение жилого строения без права регистрации в нем; на огородном – некапитального жилого строения, а на дачном – жилого строения без права регистрации или жилого дома с правом регистрации в нем.

Зарегистрировать сейчас такие объекты можно и без разрешения на возведение строения, и без утвержденного проекта, и, соответственно, без акта сдачи в эксплуатацию.
Как следует из упомянутой статьи закона № 122-ФЗ, для регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание (в настоящее время это кадастровый паспорт объекта);
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
При этом, представления правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном порядке.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества. Именно такой документ «дачники и садоводы» должны заполнить самостоятельно по установленной законом форме и представить в регистрирующий орган наряду с правоустанавливающим документом на земельный участок.

Именно такая, совершенно беспроблемная для собственника, практика регистрации существует в настоящее время, а проблемы регистрации, красочно описанные коллегой, как мне кажется, абсолютно не существуют.

Спасибо.


Еще больше России - ныряем в Прорубь и узнаем новоё.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]