Пятница, 24.03.2017, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Что нам стоит дом построить
18:40
Что нам стоит дом построить

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


По мотивам только что прошедшей серии статей:
Анатолию респект - он молодец, что решился сам построить себе дом. Однако для всех, кто решит последовать его примеру, я хочу сразу провести небольшую работу над ошибками.

Итак:

Начинать надо с выбора размера дома - его длины и ширины. И эти размеры берутся не из пальца, а из размеров строительного погонажа (длины балок, например). Обычно балки имеют длину 6 или 8 метров. 6-метровый погонаж еще можно как-то перевезти самому, на верхнем багажнике легковой машины, а 8-метровый уже увы.

Поэтому я советую делать небольшой дом размера 6x9 (половинки балок тоже допустимы, в принципе). Анатолий этого не знал - поэтому, выбрав размер 10x7, сам создал себе геморой и часть материала перевел в отходы.

Квадратные ямы из кирпича - непрактично, им стенки выдавит землей очень быстро. По хорошему надо, конечно, ставить кольца - как минимум в середину, ну а низ под кольца и верхний оголовок можно выложить и старыми кирпичами, если хочется экономить.

Теперь фундамент. Анатолий сделал плиту - решение довольно спорное при таком объеме бетона. Высока вероятность, что после первых же двух зим ее поломает, и дом начнет перекашивать.

Ну то есть плита сама по себе - это хорошо, и это единственный способ разумно обустроить фундамент на слабых грунтах, но ее нужно делать ТОЛСТОЙ, и армировать сварной решеткой из арматуры, а не набросанным просто так металлоломом. В результате плита получается дорогой. Да еще под нее надо и участок выравнивать - а это земляные работы.

Я всегда предлагаю под такие дома (каркасные 6x9 в полтора-два этажа) на грунтах средней несущей способности (если у вас не совсем уж болото) делать свайный фундамент. Заказываете вибромолот, 6 бетонных свай - и загоняете метра на три-четыре, не меньше, в углы и посередине длинной стороны. Так, чтобы сваи торчали из грунта где-то на 40 см. Верх свай потом можно подогнать в один уровень, наливая на макушки более глубоко посаженных бетонный раствор с армированием из проволоки.

Затем поверх свай кладете перемычки. Некоторые кладут бетонные балки по длинной стороне, а потом поперек выкладывают бетонные же панели перекрытий - это возможно, но чрезмерно массивно. Можно пойти более простым путем - купить старые рельсы или новый двутавр, и выложить из них квадратную раму на сваях, с перемычкой посередине. Раму обварить электросваркой и залить на сваях бетоном. Затем поверх рамы зашить сплошной черновой пол из досок. На него поперек досок - лаги из вертикально поставленной толстой доски (а по периметру - деревянную балку), между которыми - теплоизоляцию (тонкая пароизоляция, и стекловата - например, RockWool). И поверх всего этого - чистовой пол снова из досок.

Вот у нас и получилась платформа 6x9, которая прочная, легкая, и имеет - в отличие от бетонных перекрытий - хорошую теплоизоляцию. На нее мы будем ставить каркас стен, и стелить покрытие пола первого этажа.

Обратите внимание - платформа у нас оказалась поднята на сваях над уровнем грунта почти на полметра.  Где-то больше, где-то меньше - но поднята. Это подстрахует нас от подтопления дома, когда его завалит сползающим с крыши снегом. Ну и коммуникации снизу подводить можно сравнительно удобно.

Трубу для канализации имеет смысл ввести сразу, еще при создании платформы. Для этого уже нужно иметь планировку первого этажа и знать, где будет санузел и кухня. Внешняя теплоизоляция трубы - по вкусу, но я бы советовал использовать негигроскопичные материалы вроде пенопласта.

Каркас дома можно сделат...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 2736 | Теги: строительство дома, дом своими руками, дом недорого, сами делаем дом, Что нам стоит дом построить | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Извините, это статья к чему?
Это вообще дом?

>>>>Идея Анатолия с обворачиванием дощатых стенок полиэтиленом с обеих сторон - в топку. Стены тупо сгниют. Влагоизоляцию будете ставить только СНАРУЖИ стены - под зашивку сайдингом. Внутри же стен просто кладете минвату (тот же RockWool, например) в виде матов или панелей. Толщина изоляции - 100-150 мм.>>>>
Автор о паропроницаемости что-нибудь слышал?
Откуда такой советчик взялся?
Итак, что будет происходить если поставить пленку снаружи. Зимой в толще утеплителя температура будет различной от комнатной до нуля и потом ниже нуля. Получается, что пленка находится в нулевой зоне. На поверхностях с пониженной температурой будет выпадать роса, т.е. утеплитель будет намокать. В некоторых местах утеплитель будет обмерзать и соответственно терять свои теплоизоляционные свойства. Нулевая изотерма будет двигаться внутрь. В конце концов весь утеплитель может обмерзнуть.
Так что парень поступил абсолютно правильно. Пар нужно отсекать изнутри.
В данном случае, пленку надо класть внутри, а снаружи под сайдингом нужна пароотводящая мембрана. Автор может посмотреть как финны делают каркасники.
Вообще, каркасники в топку. Это не дом.


2  
Ну, что касается мембаны - это вообще-то говоря, вещь в себе. Вообще мембрана при минусовых температурах не работает в принципе. Обратил на это внимание еще в горах. Возвращаешься в отель и из горнолыжного костюма вытряхиваешь гору инея, который там накопилсяза 3-4 часа каталова. Это говорит о том, что мембрана, которая по-идее должна была бы пар удалять просто не работает. Собственно у спортивной одежды - это Гор-Текс, встроительстве - Тайвек, выпускает одна и та же фирма DuPont. Я вообще считаю, что мембрана в минусовых климатических условиях - это разводилово. При плюсовых температурах работает, она же является и ветрозащитой.
Если Алексей завернул доски - это конечно неправильно. Сначала деоево, потом пленка и потом утеплитель.
Вообще, полиэтилен в качестве пароизоляции... гуняво... для хороший пароизоляции нужна фольга. В приличных домах с бассейнами, там где хозяева или строители толковые, влажные помещения отделывать надо именно фольгой.

Ну, если посмотреть на финнов... там в нормальных домах,чтобы он был более-менее приспособлен для жизни делают теплоаккумулирующую систему, систему вентиляции, рекуперации и тыды и тыпы. А ну его нахрен такой каркасник. Теплоаккумулятор в домах постоянного проживания штука важная. В русских избах аккумулятором тепла служила массивная печь. Финны закладывали целую стену булыжниками.
Сделать каркасник по всем правилам не так уж и дешево получается. Ну его нах... я поклонник кирпича.

А чего ответят? Конечно с 300ми кубов бетона, с 30 тн. арматуры с 100к кирпичами меня 9 из 10 наших сограждан готовы расстрелять. Даже пытаться не буду.


3  
При дешевом исполнении, ничего лучше русской избы с печью пока нет и вряд ли будет. В конце-концов предки стекловолкно и бальтового волокна не имели, зато у них был высушенный мох.
Кстати, а почему Роквул? Стекловолокно вроде как значительно дешевле.
Каркасник - это по-сути термос. Жить в нем реально херово.

4  
А уж если брать совсем дешевый вариант... будете смеяться, но я уверен, что он и экономичнее и комфортнее каркасника...Это землянка.
Если сухо.
Из вынутой глины можно сделать плитку для пола, можно сделать даже что-то вроде керамических стен. Зимой топить однозначно меньше нужно будет, летом прохладнее. Температура земли +5 не такая уж плохая штука.
Напомню, что метро не отапливается.

5  
Статья полезна, готовлюсь по весне начать освоение 4 соток (купил по случаю за 50 тыс.) Сам я строитель, но весь фикус в том, что так, как хочется и как правильно - на это денежек не хватает. Решил теперь - в задницу весь конструктивизм с обустройством подвала, бетонными перекрытиями и прочую лабуду. Рассматриваемый вариант мне загодя греет душу и вызывает приятное почесывание в руках.

6  
Да ладно, землянка типа «нора» со всеми удобствами — это мегарулез и суперпонт (при цене строительства в стоимость трешки в московской новостройке, но понт же).

Я вот все же за пеноблоки в один слой с хорошим внешним утеплением, оно как-то и надежнее и строить проще и при раскулачивании на 20 минут подольше можно отстреливаться. И по цене может выйти даже дешевле. Хотя фундамент уже нужен. А вот просто бетон или кирпич в топку.

Насчет фундамента-плиты, которые выбрал тот строитель: это еще зависит от региона, вот прям на днях друзья приезжали, тоже дом строили, фотки показывали, там плиты в порядке вещей. Ну естественно потолще, арматура сварена, но все же. Мы в МО такой халявы позволить не можем.

Долго смеялся про отделку металлом у этого парня. Во-первых, реально некрасиво (глаз не радует, а видеть это каждый день), во-вторых, нефиг жаловаться на плохой прием сотовых. Хотя как бы защита от электромагнитного излучения :)

Про избу с русской печью: как шутка неплохо, да и так такая печь — это рулез, но реально жить, а не приехать на пару дней...извиняйте, нах-нах-нах :)

Про гараж: теплый гараж (со шлюзом естестно!) тоже круто, но навес + предпусковой подогреватель дешевле ;)

Про оформление: ну оформление (кроме канализации в том виде, что есть), он протащит, но побегает, выплатит пару штрафов, но сделает. Главное чтоб там явных косяков не было.

И все же, напомню: очень важно заранее продумать ввод воды и вывод канализации. Могу описать как это сделано у нас на даче и с чем мы сталкивались. Если интересно :)


7  
>>>Miha (Сегодня 12:42)
Я вот все же за пеноблоки в один слой с хорошим внешним утеплением, оно как-то и надежнее и строить проще и при раскулачивании на 20 минут подольше можно отстреливаться. И по цене может выйти даже дешевле. Хотя фундамент уже нужен. А вот просто бетон или кирпич в топку.>>>>

Ну, в топку так в топку. Каждый живет сообразно своим знаниям, представлениям и возможностям.
И в меру понимания.
Прежде чем остановиться на своем пироге стены, я провел большой опрос людей, которые вешают кондеи на предмет какие стены они сверлили и что там было внутри.
Так что в топку безаппеляционные суждения, которые ни на чем не основаны. Нравится Хабель - да ради бога.


8  
>>>Я уже объяснял, почему теплый гараж приводит к сгниванию машины в разы быстрее, чем даже при ее хранении зимой на улице.

Дык я и не против :) Собственно топить его если температура падает ниже -15, а так хранить на улице авто. Поэтому предпусковой и дешевле. Теплый гараж со шлюзом с редким использованием - удовольствие не дешевое.

Кстати, у мну было так: мы одно время второе авто редко использовали, поставили в теплом подземном гараже (арендавали на время простоя, он был известен по срокам), и как результат: дико удобно при редких поездках, машина в тепле, если излишне-кислотная каша, в гараже делали мойку. Но это частный случай и при регулярных поездках не годиться.

>>> Буквально в этом году изменились правила - и теперь не регистрируют даже разделение участка с жилыми строениями, если получающиеся части меньше нормы для ИЖС.

Если можно (всмысле ссылка лежит перед глазами уже), освети этот вопрос поподробнее. Думаю многим будет интересно.


Еще больше России - ныряем в Прорубь и узнаем новоё.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]