Понедельник, 21.08.2017, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 24 » Что изменится в отношениях Москвы и Исламабада после «саммита четырёх»
11:06
Что изменится в отношениях Москвы и Исламабада после «саммита четырёх»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Саммит глав четырёх государств – России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана, состоявшийся в Сочи 18-19 августа, показал, что встречи такого формата (это уже второй подобный саммит - первый прошёл в июле 2009 г. в Душанбе) способны становиться важным геополитическим фактором в Евразии, способствуя укреплению мира и безопасности на континенте. 

В Сочи в качестве первоочередных вопросов, требующих безотлагательного решения, обсуждались борьба с наркобизнесом и терроризмом, развитие многостороннего и двустороннего экономического сотрудничества. Особой темой дискуссий в Сочи стала трагедия в Пакистане, где невиданное за всю историю существования этого государства наводнение обернулось общенациональной катастрофой. Обсуждались в Сочи и возможности налаживания международного сотрудничества в борьбе с наркоугрозой, проблема стабилизации обстановки в самом Афганистане, в его приграничных территориях с Пакистаном, а также в полосе племен на территории пакистанской провинции Хайбер Пахтунхва.

Прошедшая в рамках саммита двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и президента Пакистана Асиф Али Зардари показала явное стремление обеих сторон расширять сотрудничество как в торгово-экономической, так и в политической сферах. Знаменательно, что началась встреча российского и пакистанского лидеров с выражения соболезнований друг другу в связи с постигшими оба государства бедствиями – сильнейшей засухой и пожарами в России и беспрецедентным по силе наводнением в Пакистане. Критическая ситуация в стране, сложившаяся в результате стихийного бедствия, заставила даже президента Пакистана вместо предполагавшихся двух дней в Сочи покинуть Россию уже через несколько часов.

В ходе переговоров с пакистанским коллегой российский президент подчеркнул, что Москва хотела бы наладить с Исламабадом более тесное экономическое сотрудничество, но пока, несмотря на частые встречи глав двух государств, здесь «больших успехов нет». Тем не менее Дмитрий Медведев надеется, что ситуация скоро изменится.

И здесь нельзя не сказать подробнее о таком трагическом событии, как наводнение в Пакистане. Эта трагедия вызвала резонанс во всём мире, а главное – последствия наводнения угрожают не только Пакистану, они реально отразятся на социально-экономическом положении Центральной Азии, а также за её пределами.

По состоянию на сегодняшний день от наводнения в Пакистане пострадали около 20 млн. человек – почти 1700 человек погибли, 2090 – ранены и находятся в больницах, полностью разрушены 576 тыс. жилых домов. В стране создано 1520 временных лагерей для беженцев, но это не спасает пострадавшие семьи, которые вынуждены ютиться на голых островках еще не покрытой водой земли, без крыши над головой. Основные проблемы для населения страны связаны с наступающим голодом и распространением самых разных заболеваний. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Пакистан и описал ситуацию в этой стране как "отчаянную и душераздирающую". По его словам, никогда раньше ему не доводилось видеть столь разрушительной стихии, и он вновь призвал мировое сообщество ускорить оказание помощи пострадавшим районам Пакистана.

Между тем оказываемой в настоящее время международной гуманитарной и финансовой помощи не хватает, хотя подавляющее большинство государств и международных организаций уже откликнулись на просьбу Пакистана помочь терпящей бедствие стране. Азиатский банк развития выделит в ближайшее время льготный заём в размере 2 млрд. долл., Всемирный банк предоставил 900 млн. долл., ООН наметила выделить 460 млн. долл., из которых 272 миллиона уже направлено Пакистану, США – свыше 100 млн. долл., Саудовская Аравия – 70 млн. долл., ОИК через Исламский банк развития - 11 млн. долл. и т.д. Пытается не сильно отставать в этом плане и Россия – в Пакистан уже направлены несколько самолетов ИЛ-76 МЧС РФ с гуманитарной помощью. В ходе встречи с президентом Пакистана Дмитрий Медведев пообещал заметно расширить объем российской пом...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 974 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]