Понедельник, 25.09.2017, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Что Америка думает о кризисе в России?
08:44
Что Америка думает о кризисе в России?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Оригинал статьи: Handle with care 27 November 2008 www.economist.com

Обращаться осторожно!
Сырьевая Россия может представлять большую угрозу


На протяжении срока президентства Владимира Путина магическим звучало слова «стабильность». Общественный контракт между Кремлем и людьми основывался на растущих доходах и свободы частной собственности. Большинство людей с удовольствием подписались на это. По словам Бориса Дубина, ведущего социолога, 75% россиян полагают, что они не оказывают никакого влияния на политическую и экономическую жизнь страны, к тому же большинство из них проявляют мало интереса к политике.

Этот контракт поддерживали высокие цены на нефть и дешевые кредиты, которые в свою очередь увеличивали рейтинг Путина и позволили ему остаться у власти в качестве Премьер Министра после того как в марте этого года президентом был избран Дмитрий Медведев. Когда один из иностранных журналистов спросил Путина прямо перед выборами, почему Медведев не проводит избирательную компанию, ответ был прост: «Зарплаты в России растут на 16% в год… люди хотят, чтобы так и продолжалось, и считают Медведева гарантом этой тенденции».

Рост доходов, хоть и с минимальных уровней, несколько скрыл недовольство ужасным состоянием системы здравоохранения, коррупцией и неэффективной милицией. Многие россияне говорят, что состояние их дел ухудшилось, но они с этим справлялись, заводя знакомства с местными врачами и сотрудниками милиции. 70 лет жизни в Советском Союзе сделали российский народ изобретательным и научили приспосабливаться.

Жизнь простых россиян улучшилась, но не намного. 50% россиян утверждают, что у них достаточно денег на покупку еды и одежды, но покупка товаров длительного пользования является для них настоящей проблемой. Большинство просто надеется, что хуже не будет. В настоящий момент, в условиях экономического спада ситуация ухудшается, особенно хорошо это видно в больших городах, где улучшение качества жизни было более заметным. Частные фирмы начинают увольнять персонал и сокращать расходы на зарплату. Государство пытается успокоить страхи людей. Журналистам было приказано не связывать слова «кризис» и «Россия», поэтому государственные телеканалы постоянно говорят только о мировом финансовом кризисе и антикризисных мерах российского правительства.

Если состояние экономики продолжит ухудшаться, то этого уже будет недостаточно. Последний опрос молодежи в городах показал, что многие из них подумывают об эмиграции. В настоящий момент, у людей практически нет желания протестовать, как они делали в 1998, когда девальвация рубля и дефолт по облигациям привели к потере сбережений миллионами россиян.

Большинство российских граждан глубоко циничны в отношении российского руководства: 60% утверждают, что члены правительства «думают только о собственном богатстве и карьерах» и только 9% считают, что у в России честное правительство. После кризиса 1998 бизнесмены, которые потеряли все «восстали из пепла» и начали все сначала, то же самое может произойти и сейчас, хоть вмешательство государство в экономику и увеличилось. Но популярность Медведева и Путина, которых воспринимают как гарантов стабильности, вероятно снизиться. После кризиса 1998 Рейтинг Ельцина, итак достаточно низкий, резко упал с 15% до 1%.

Тем не менее существует ряд существенных различий между 1998 и настоящим временем. Во-первых, люди могут потерять больше чем тогда. За последние 10 лет ВВП на душу населения почти удвоился, до уровня 12000 долл. по паритету покупательной способности. Во-вторых, жесткая политическая система России больше не оставляет пространства для маневров. Когда начался кризис 1998, Ельцин разрядил ситуацию уволив премьер-министра и все правительство. В предпоследний год президентства Путин сделал то же самое. Когда что-то идет не так, люди обвиняют правительство, Ане президента. Но сейчас Путин сам занимает пост премьер-министра и ему будет гораздо...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1921 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Зарплаты в России растут на 16% в год…

http://top.rbc.ru/economics/27/09/2011/617586.shtml

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]