Вторник, 30.05.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Чтение мыслей и видеозапись снов может стать реальностью
18:47
Чтение мыслей и видеозапись снов может стать реальностью

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сложность предложенного метода в том, что ученым сначала нужно физически забраться в мозг волонтера

Американские исследователи утверждают, что нашли способ электронной записи и расшифровки снов.

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые уверяют, что их целью является не подсматривание за чужими снами, а понимание процесса сновидений.

"Конечно, мы бы очень хотели научиться видеть чужие сны", - признается при этом руководитель проекта доктор Моран Серф.

На протяжении веков люди интересовались снами и пытались толковать сновидения. В древнем Египте считалось, что сон – это божественное послание.

Позже трактование снов стало применяться в психологии для понимания подсознательных процессов.

Никто точно не знает, почему люди видят сны. И один из главных вопросов: когда, собственно, возникает сновидение?

Доктор Моран Серф

Однако до сих пор единственным способом заглянуть в чужой сон был рассказ самого "очевидца" после пробуждения.

Целью проекта доктора Серфа является создание прибора, который позволил бы психологам запечатлеть сновидение с помощью электронной картинки мозговой деятельности.

"Никто точно не знает, почему люди видят сны, – поясняет доктор Серф. – И один из главных вопросов: когда, собственно, возникает сновидение?"

Свои выводы доктор Серф основывает на первоначальном исследовании, которое свидетельствует о том, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируются с определенными предметами или образами.

В ходе экспериментов выяснилось, что когда доброволец, к примеру, думал о Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон.

Показывая участникам эксперимента набор различных картинок, доктор Серф и его коллеги смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия, которые в каждом конкретном случае обобщались в индивидуальную базу данных.

В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность "читать мысли" добровольцев.

Забраться в мозг

Доктор Серф охотно признает, что до создания машины для записи снов еще очень далеко, однако для существования такого прибора есть все теоретические возможности.

Следующим шагом, по словом ученого, стал бы просмотр снов со стороны: так сказать, наблюдение за снами в реальном времени, вместе со спящим человеком.

На начальном этапе исследователи могли мы выделять образы и понятие, уже внесенные в базу данных, но теоретически эта база может расширяться бесконечно.

Было бы замечательно, если бы мы могли читать мысли людей, которые не могут общаться с нами иным способом, к примеру, если они находятся в коме

Доктор Моран Серф

Впрочем, клинический психолог и специалист по сновидениям доктор Родрик Онер не верит, что новая технология будет полезна в терапевтических целях, хотя и признает определенный академический интерес в этой затее.

"Для глубокого понимания сна необходим весь его сложный контекст", - считает доктор Онер.

Другая проблема метода заключается в том, что для наблюдения за активностью нейронов необходимо хирургически вживлять людям в мозг специальные электроды.

Исследование, описанное в журнале Nature, строилось на работе с лицами, которым электроды были имплантированы для контроля и лечения эпилепсии.

Чтение мыслей

Однако, по мнению доктора Серфа, сенсорные технологии развиваются такими темпами, что вскоре можно будет наблюдать за деятельностью мозга без хирургического вмешательства.

А это, в свою очередь, откроет новые, ранее невиданные возможности.

"Было бы замечательно, если бы мы могли читать мысли людей, которые не могут общаться с нами иным способом, к примеру, если они находятся в коме", – поясняет доктор Серф.

Ранее уже предпринимались попытки создать прибор для считывания мыслей, с помощью которого можно было бы управ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]