Среда, 23.08.2017, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » «Чёрный ворон», что ж ты вьёшься…
11:34
«Чёрный ворон», что ж ты вьёшься…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Вообще-то, тема политических репрессий нынче не в моде. Сталина в учебниках умудрились обозвать «эффективным менеджером». А коммунисты Воронежа под рукоплескания местной судебной власти развесили портреты «великого и ужасного» по всему городу. Кто-то в оправдание чудовищных преступлений говорит: войну выиграли. Кто-то вздыхает: лес рубят — щепки летят. Себя, впрочем, в роли щепки не рассматривает никто.

А ведь и тогда не рассматривали. Если «чёрный ворон» увозил соседей, многозначительно говорили: у нас зря не сажают. Если беда приходила в свой дом, на стеночку лезли — ошибка вышла! Верили в чудо, писали письма «самому». Надеялись на оправдание. Умирали с именем вождя и учителя на устах.

Сколько их было? Миллионы. Точнее, наверное, уже не установить. Споры историков иногда вызывают ужас: «нет-нет, не клевещите, не было десяти миллионов, было всего три!». На Ивановском кладбище в Екатеринбурге мы набрели на два скромных креста с надписью «Великомученики Христовы, молите Бога за нас». Говорят, тут покоится около 30 священников, расстрелянных в тюрьме. Ещё одно захоронение нам показали здешние смотрители. Сказали, тут их ещё 36. Священников то есть. А Юрий СКАЧКОВ поведал, со слов прихожанки — привозили на телеге, сбрасывали в яму, прикрывали сверху брезентом.

Лес на западной окраине Екатеринбурга, где сегодня Мемориал скорби на 12-м километре Московского тракта, стал местом упокоения более 18 тысяч человек. Только одно место только в одном населённом пункте страны.

Мемориал скорби

Наш мемориал особенный. Кажется, нигде в России не найти больше поимённых памятников расстрелянным жертвам тоталитарной беспредельщины. Ныне покойный Александр Васильевич НОСОВ, сам от звонка до звонка оттрубивший в ГУЛАГе 10 юношеских лет, потерявший в застенках отца, подсчитал когда-то, что в этой братской могиле осталось лежать более 4 тысяч наших земляков, не достигших 30 лет. Почти 7,5 тысячи — тех, кому от 31 до 45. 5,5 тысячи — достигших 60-летия. Более тысячи тех, кому под 70. И 166, за 70 лет переваливших. Младшему — Паше СУДАКОВУ было всего 16. Старшему — Ивану Фёдоровичу ЛОБАШЕВУ — 87.

Наш мемориал особенный. Город помнит: весной и осенью сюда на поклон прямо от администрации города отправляются автобусы с теми, у кого болит душа. И не спокойно на сердце…

Но, увы, некоторые предпочитают забыть. Наш мемориал особенный ещё и потому, что расположен он на биатлонном стадионе «Динамо». То есть не так. Биатлонный стадион «Динамо» (это спортивное общество и в 30-х, и сейчас патронируют органы внутренних дел) расположился прямо на костях расстрелянных. И люди в форме по-прежнему оттачивают здесь своё мастерство в стрельбе по мишеням. Мишени, к счастью, уже не живые. Но вот это бесчувствие и цинизм не могут не удивлять и не возмущать.
Удел — пуля в затылок

Первое время заключённых, судя по всему, расстреливали прямо здесь, на 12-м километре. Впоследствии были даже обнаружены остатки двух бараков, где до последнего, видимо, момента содержали людей. Потом, когда братоубийство приняло массовый характер, сюда свозили уже трупы. Пули в затылок они получали, скорее всего, либо на территории тюрьмы, либо в здании облНКВД, на улице вождя мирового пролетариата, Ленина. В доме № 17.

Уже упомянутый Александр Васильевич Носов открывает свою книжицу «Мемориал скорби» (год издания 1997-й) предложением установить на Ленина, 17 памятную мемориальную доску «В этом здании во время массовых репрессий 1937—1938 гг. без суда и вины было расстреляно 18 тысяч человек. Их останки захоронены, а имена увековечены в районе 12-го километра Московского тракта». В тексте 32 слова. 155 знаков.

К слову, наш сегодняшний добровольный экскурсовод по местам «боевой» славы чекистов Вадим ВИНЕР рассказывает: до 1938 года НКВД занимало два здания — на Ленина, 17 и Вайнера, 4. Между ними располагался досадно мешающий разросшемуся штату заплечных дел мастеров кожно-венерологический институт. Срочно организованный местный процесс ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1212 | Теги: Сталин, меморил, черный ворон, нквд, Свердловск, репрессии, Ульяновск | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Наверно, правильно, что такие статьи, как эта и предыдущая про телепузиков, помещаются вместе. Чтобы был некий баланс. Правда у каждого своя. Надо помнить об этом.

2  
Вот у меня такое мнение сложилось, что Сталина в основном ненавидят люди с еврейскими фамилиями. Почему? Вот вопрос. У меня на работе тоже самое - что ни еврей - то ярый антисталинист. Удивительно, какая у них кровная ненависть.

3  
smile

перегиб вот тут - «нет-нет, не клевещите, не было десяти миллионов, было всего три!»

С 1921 года по 1953..4 - за 33 года. В год ~100.000.


4  
Очередные сопли про миллионы невинно замученных.
Десятки лет уже льют эти сопли, а как дойдёт дело до фактов и фамилий - так нет их.
Иначе та же группа Мемориал хоть не тысячу, так сотню бы имён назвала. Но их нет.
Массовых репрессий против невинных не было. Это выдумки хрущёвские, потому что сам Хрущёв и старался невинных засадить чтобы выслужиться, в рамках личной выгоды. А потом хитрец всё на Сталина спихнул.

5  
3~4 вполне могут быть, но...но это за 32~33 года smile В год ~100 тысяч. В месяц 8~9 тысяч.

6  
а после чистки НКВД - по сколько в год? Не для того ли чистка проводилась?
Репрессии... недавно у нас по местному ТВ про какую-то поселковую церковь передача была. Там священника в 39-м репрессировали по доносу. Это называется так, а дале - рассказали за что. Он с амвона проклинал колхозы и призывал крестьяне не вступать в них. 39 год. Уже война практически. Стране нужно будет продовольствие, много, планово и централизовано, а не рыночными закупками.
Это всё общие слова - репрессированы. А конкретно за каждым - что стоит? и кто стоит?
Любого руководителя можно назвать тираном - при каждом были невиновно погубленные и нечистые на руку работники "силовых ведомств". В любой стране.

7  
А почему Троцкого так широко никто не обвиняет, как Сталина? Ведь красным террором руководил именно он! Он только в 1925 году перестал руководит Реввоенсоветом. С 1918 по 1925 годы - он был на вершине военной власти. Соответственно и кадры подбирал свои. А эти кадры до 37 года ещё были у руля.

8  
Почему то никто не понимает, что тогда была "классовая борьба не на жизнь, а насмерть" Это значит, что ктото подсыпал песок в станки, ктото проповедовал с амвон, а ктото среди собутыльников ненависть к новым порядкам. Ктото воровал и отлынивал от работы. И зто в стране, находящейся во враждебном окружении Правда теперь говорят, что нет не во враждебном, однако станки и паровозы нам даже за золото не продавали. Только за зерно. И это в стране, пережившей Гражданскую войну. Когда каждый начальник - бывший полевой командир, а каждый рабочий бывший бандит. Когда подсыпать соседу в станок песку, дабы получить премию, написать донос на соседа, чтобы получить комнату - обычное дело. Ну раз уж нельзя по простому застрелить.
Ну и как в такой обстановочке строить новую жизнь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]