Воскресенье, 17.12.2017, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Честные чиновники есть, но их очень мало.
09:54
Честные чиновники есть, но их очень мало.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сегодняшний мой собеседник — российский офицер, Герой Советского Союза, человек безупречной честности, генерал-лейтенант Валерий Николаевич Очиров. Я собрал много материалов о нем, и чем больше читал, тем меньше понимал, что происходит в жизни.

— Валерий Николаевич, как-то все в вашей судьбе состоит из резких поворотов. Вы служили в морфлоте… Однако поступили в летное училище, воевали в Афганистане. Герой Советского Союза…

— Такой страны уже нет, к сожалению. Единственное, что приравняли сейчас к Героям России. Но это как память о моих друзьях, с которыми приходилось вместе, плечом к плечу, выполнять боевые задачи в интересах правительства нашей страны.

— Золотая Звезда Героя Советского Союза была дана за какое-то конкретное деяние или по совокупности?

— Конкретное было дело.

— Не секрет?

— Одна из операций на территории Пакистана. Мы вытаскивали из плена наших ребят. И сделали это… почти без потерь.

— То есть вы возглавляли эту операцию?

— Да.

— Непосредственно ее разрабатывали?

— Да.

— А сами сидели за рулем боевой машины?

— Да.

— Если снять боевик, то будет почище американских.

— Да.

— А скольких ребят тогда спасли?

— По-моему, пятьдесят три.

— Валерий Николаевич, многие генералы ушли в политику. И некоторые из них преуспели. Вы же пошли по тяжелому, и наверное, неблагодарному пути. Вы занимались борьбой с коррупцией, в том числе расследованием дела фирмы «Нога», расследованием дела Козленка, воровством и вывозом из страны драгоценностей на астрономические суммы. И вами постоянно были недовольны. При этом вам никогда не могли высказать недовольство впрямую, потому что все было сделано честно и профессионально, но всегда вас заставляли уйти с одной должности на другую. Почему так?

— Иногда я сам задавал себе этот вопрос. Значит, был сильно неугоден на том посту. Предлагали большие суммы, чтобы остановить то или иное расследование. Разумеется, это было для меня невозможно. И почему-то всегда возникало недовольство тех или иных чиновников. Это и есть коррупция. Коррупция в высших эшелонах власти, и сверху донизу.

— Есть ли некоррумпированные чиновники в России?

— Есть, но их очень мало. Когда расследовал дело по знаменитой фирме «Нога», подходили чиновники, которые приглашали меня на работу, и говорили: «Покажи такие-то и такие-то документы по делу». Я говорил: «Нет, вы вот как раз при власти, потребуйте, вам из архива дадут, если это вызывает ваш интерес».

— Вы могли бы назвать конкретных чиновников?

— Ну, так было, допустим, с тем же генералом Лебедем. Когда он стал секретарем Совета безопасности, то пригласил меня на беседу, чтобы, так сказать, оценить и принять на службу. А потом говорит: «Мне нужны документы по тем делам, которые вы расследовали». Я говорю: «Как это? Я что, должен где-то украсть их? Я сейчас там не служу. Я не могу, и это особой важности документы. Они не мне принадлежат. Они принадлежат государству и тем чиновникам, которые должны принять решение». Все, разговор закончен.

— А коррупцию побороть можно? Как явление?

— В принципе, как вирус некий, невозможно. Можно снизить порог ее влияния.

— Довести до безопасного уровня?

— Да. Это реально. Во многих странах так. И для этого не так много надо: желание и политическая воля властей, или тех, кто претендует на власть.

— Вы, как многие военные, войну ненавидите?

— Да.

— Потому что уж чего-чего, а вы видели и хлебнули, что такое война. Как вы относитесь сейчас к чеченской кампании? Как вам кажется, правильно ли то, что мы сейчас там делаем, и эффективно ли мы осуществляем борьбу с терроризмом?

— Вы меня этим вопросом ставите в сложную ситуацию, но, тем не менее, я свою точку зрения скажу. Я бы не хотел выглядеть полководцем, видя бой со стороны. Но там умирают как мои товарищи, сослуживцы, так и более молодое поколение со...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1398 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]