Понедельник, 18.12.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Черный нал для белорусской демократии
15:31
Черный нал для белорусской демократии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как на бытовом уровне устроено финансирование оппозиции.wikileaks.

12 июня 2005 года клерк американского посольства в Вильнюсе пишет встревоженную депешу относительно, казалось бы, мелкого частного инцидента – задержания на границе между Литвой и Белоруссией женщины с русской фамилией, которая пыталась провести незадекларированные 25 тысяч долларов США.

Главная его озабоченность – как сделать так, чтобы никакие детали инцидента не просочились в прессу. Причина в том, что с черным налом был арестован «курьер», который вез очередную порцию финансирования некой НКО, партнера USAID (Агентства международного развития США), государственного американского фонда с бюджетом в 1% бюджета США, распределяющего дружескую помощь по всему миру, прежде всего некоммерческим организациям. Финансирование идет и по социальным программам, и, что существенно, политическим (развитие демократии).

Дело происходит в 2005 году – в Украине только что к власти пришли «оранжевые», не без поддержки организаций-партнеров USAID, а в марте 2006 года пройдут президентские выборы в Белоруссии, где оппозиция, вдохновленная опытом Украины, планировала попытаться помешать Александру Лукашенко сохранить власть. Иными словами, речь шла о прямом, нелегальном финансировании (наличными) оппозиции в суверенной стране.

Именно с начала 2005 года в России и СНГ начали ужесточаться законодательства об НКО, а Лукашенко использовал бы любой повод для прекращения деятельности НКО, не только прямо связанными с иностранными правительствами, но тем более замешанных в мелкой контрабанде и уклонении от налогов. Поэтому каждый эпизод, где шла речь о прямом нелегальном финансировании оппозиции, необходимо было строго скрывать.

Сейчас, после знакомства мировой общественности с депешами американских посольств, появились некоторые мелкоуголовные, но прямые свидетельства прямого вмешательства во внутреннюю политику и прямо в вопрос о власти в суверенных странах USAID, посольств США и их особенно рьяных союзников. Легальная работа USAID в разных странах объясняется тем, что это агентство – наследник плана Маршалла – во многих случаях действительно помогает в социальных программах, борьбе с болезнями и пр. и вообще формально действует якобы по закону, финансируя только НКО, а не политические партии.

Эта депеша интересна прежде всего сведениями о черном нале, неизвестно на что предназначавшемся, а также об участии дипломатов в качестве курьеров. Сотрудник МИД Литвы Йонас Паслаускас даже трогательно предлагает американскому правительству использовать собственных дипломатов для передачи денег для белорусской оппозиции. Из депеши ясно следует, что для тех, «кто своей деятельностью помогает реализации всеобъемлющей цели правительства США привнести демократию в Беларусь», законы не писаны.

Перевод:

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО ВИЛЬНЮС 000732 SIPDIS STATE FOR EUR/NB AND EUR/UMB E.O. 12958: DECL: 07/12/2015 TAGS: PREL, PGOV, EAID, BO, LH, HT7 ТЕМА: ЛИТВА ПОСТАРАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ТИШНУ ПО ПОВОДУ ЗАДЕРЖАНИЯ БЕЛОРУССКОГО КУРЬЕРА Засекречено: Политический/Экономический представитель Александр Титоло по причинам: 1.4 (b) and (d)

1. (С) Аннотация:

В центре внимания высокопоставленных чиновников в правительстве Литвы находится задержание по обвинению в валютной контрабанде гражданки Белоруссии, работающей в некоммерческой организации, связанной с USAID (Агентством США по международному развитию). Курьер была задержана при попытке вывезти из Литвы сумму в 25 000 долларов наличными, что намного превосходит разрешенный законом страны лимит. Арест поставил власти Литвы в щекотливое положение: как сбалансировать обязательства соблюдать закон и более строгие меры против терроризма (введенные в значительной степени по настоянию правительства США) и нежелание дать минскому режиму повод для дальнейшего наступления на гражданское общество и проекты, финансируемые из-за рубежа.

(конец аннотации)

2. (C) 8 июля литовс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1050 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]