Четверг, 23.11.2017, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 2 » «Черный лебедь» перестройки
21:00
«Черный лебедь» перестройки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

А была ли Чернобыльская катастрофа случайной?

26 апреля 1986 года советский «мирный атом» перестал быть мирным. В 1 час 23 минуты реактор 4 энергоблока Чернобыльской АЭС вышел из-под контроля персонала станции, проводившей проектные испытания его мощности. Спустя минуту произошло два взрыва, и начался пожар с активным выбросом из раскаленного реактора радиоактивных частиц. Эта апрельская ночь навсегда разделила историю отечественной и мировой атомной энергетики на «до Чернобыля» и «после Чернобыля».

До сих пор авария на ЧАЭС считается самой крупной техногенной аварией в истории человечества, приведшая к самым тяжелым последствиям. До Чернобыля самыми крупными аварийными ситуациями на ядерных объектах считались авария на ПО «Маяк» в 1957 году (6-й уровень по международной аварийной шкале INES) и авария в США на АЭС «Тримайл-Айленд» в 1979 году (5-й уровень по шкале INES), которые хоть и привели к значительным радиологическим выбросам в окружающую среду, но их влияние все же было в значительной степени локальным. Чернобыль вплоть да аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года был единственным аварийным ядерным событием, получившим 7-й уровень по шкале INES (сильный радиологический выброс с тяжелейшими последствиями для здоровья населения и для окружающей среды).

Взрыв на ЧАЭС привел к выбросу в окружающую среду примерно 380 млн кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Лишь по случайности радиоактивные воздушные массы из-за удачной розы ветров ушли не вглубь страны, а на северо-запад, в Европу. Вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, сотни деревень брошены, около 200 тыс. человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению, в том числе и город чернобыльских энергетиков Припять с 50-тысячным населением. 5 миллионов людей до сих пор живут на загрязненных территориях с повышенным радиационным фоном.

Все началось с того, что два генератора 4-го энергоблока РБМК-1000 ЧАЭС 25 апреля отключили от сети для измерения возможности использования энергии остаточного вращения – т.н. «выбега» генераторов для выработки дополнительной электроэнергии. Почему-то принимается решение, запрещенное регламентом: подъем мощности реактора после ее снижения ранее 10 часов после начала этого снижения. Оно и стало фатальным.

После проектного снижения мощности 25 апреля с 700 МВт до 200 МВт на ЧАЭС от диспетчера «Киевэнерго» около полуночи 26 апреля 1986 года поступила настойчивая просьба несколько часов подержать энергоблок на прежней мощности ввиду дефицита электроэнергии в системе.


Это прямо запрещено регламентом, но по не вполне понятным обстоятельствам персонал все же принимает решение провести испытания. В 1 час 24 минуты над 4-м энергоблоком взлетели горящие обломки и искры. В результате взрыва возникло около 30 очагов горения. Стремительное «расползание» Чернобыльской зоны началось.

Многие ученые считают, что до сих пор окончательно не выяснены не только последствия Чернобыльской катастрофы, но и даже некоторые аспекты физических процессов, проходивших в активной зоне реактора. С октября по ноябрь 1989 года в Дагомысе на первой Международной рабочей группе по тяжелым авариям и их последствиям были детально обсуждены различные аспекты чернобыльской аварии. Дагомысская группа в числе прочих причин аварии признала, что персонал ЧАЭС вывел работу реактора в область т.н. «белого пятна», где поведение реактора не было изучено и оказалось ядерно-неустойчивым.

Недостаточный мониторинг причинно-следственных цепей Чернобыльской аварии был обусловлен чрезмерным засекречиванием ряда экспертиз из-за того, что 4-й энергоблок ЧАЭС, в отличие от трех других блоков, являлся секретной экспериментальной площадкой по лабораторным исследованиям производства плутония. По воспоминаниям члена оперативной комиссии правительства Украины по ликвидации аварии на ЧАЭС Валентина Згурского, в первый...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 2162 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
"...Думаю, поймем мы подлинные механизмы чернобыльской трагедии еще очень не скоро..." Что тут понимать?

Виталий Иванович Борец (кто такой - найдёте сами) ещё в 1975 г. обратил внимание на стремление РБМК к самопроизвольному разгону (положительный мощностной эффект реактивности, эффект вытеснителей стержней и др.) в некоторых ситуациях. Он пытался достучаться до конструкторов, но ему противостоял научный руководитель РБМК академик А.П. Александров (президент Академии наук СССР, которого я ещё в 1992 году публично назвал в сети Релком "сучье вымя", за что поимел массу реплик со стороны коллектива "Релкома", в который превратился успешно разваленный А.П. Александровым Институт им. Курчатова).

Кстати, Александров показывал проект РБМК американцам. Они его очень хвалили, но у себя такие реакторы строить не стали. Второй препон - ген. конструктор РБМК академик Доллежаль, руководитель НИКИЭТ.

Это они после аварии сделали всё, чтобы не всплыла истинная причина трагедии! Как же - презик АН СССР, трижды (!) Герой Соцтруда, кавалер 8 (!) орденов Ленина Александров. Наверное, награды были даны за успешное сокрытие дикой ненависти к СССР и разработку стационарных ядерных мин, одна из которых и послужила началом развала великой страны!

Но далее. В сентябре 1984 года в Москве состоялось таки совещание по безопасности АЭС с реакторами РБМК. От ЧАЭС был В.И. Борец. Он сделал всё, чтобы донести научной общественности опасность, которую представлял реактор, но...
"В результате обсуждения недостатков физики реактора РБМК я понял, что при существующей в то время системе работники НИКИЭТ (институт Доллежаля), прекрасно зная эти недостатки, просто НЕ МОГУТ СОГЛАСИТЬСЯ С НИМИ..."

Таким образом, до широкой и глубоко продажной научной общественности было в 1984 году доведено, что на территории СССР находятся десятки плохо охраняемых (мне лично рассказывал преподаватель специальности "Атомная энергетика", который неоднократно бывал на ЧАЭС и в мае 1986 года в очередной раз должен был везти на практику в Чернобыль студентов: "Выходим с объекта - несколько студентов нет - затерялись в корпусах блоков") ядерных мин, совершенно готовых к взрыву.

Остальное - дело техники свержения неугодного строя. К власти приводят ублюдка Горбачёва и он начинает валить СССР.

Профессионалы по терактам обратили внимание, что техногенные катастрофы тех лет - теплоход "Александр Суворов" на Волге в 1983 году (последняя репетиция перед катастройкой), Арзамасская ж/д катастрофа 1988 г., ж/д катастрофа на перегоне Аша — Улу Теляк (Челябинская область)в 1989 г., теплоход "Адмирал Нахимов" в 1986 г. около Новороссийска, - все они имели однотипные признаки - неожиданность, замалчивание реальных причин, большое количество гражданских жертв! Страну раскачивали!!!

Даже Жириновский пытался после избрания докричаться до страны, что Чернобыль подстроен и приводил множество фактов... Бесполезно!

Мало известно, но американский спутник-шпион накануне 26 апреля 1986 г. поменял орбиту и в момент катастрофы оказался точно над ЧАЭС.

Так что - "Мы уже всё поняли и мы отомстим!"


2  
Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина
http://fishki.net/comment.php?id=34493
Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет по стартовым вспышкам (основанное на отражении излучений ионосферой). За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). ...
... естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции.

3  
Чернобыльская авария очень напоминает контрольный выстрел...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]