Понедельник, 23.10.2017, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 22 » Чернобыльскую аварию спровоцировал... наш киевский земляк?
16:51
Чернобыльскую аварию спровоцировал... наш киевский земляк?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Краткий вариант этой статьи под названием "Последняя тайна Чернобыльской катастрофы" был опубликован в киевской газете "Зеркало недели" 24 апреля 2010 г., № 16 (796). В настоящей публикации приводится расширенный текст этой статьи, написанный специально для NuclearNo.ru

Шила в мешке не утаишь
(Народная поговорка)

26 апреля 2010 г. минуло 24 года после Чернобыльской катастрофы. За это время было предложено свыше 110 версий её причин. Среди них есть версии научно разумные, есть спорные и есть просто фантастические. Авторы последних версий ещё раз доказали, что полёт человеческой фантазии не имеет границ. Их версии охватывают широчайший диапазон причин, который начинается от подложенной в реактор атомной бомбы и кончается экстрасенсорным воздействием инопланетян на мозги дежурной смены.

Это может показаться совершенно невероятным, но автор именно последней, самой фантастической версии об инопланетянах, оказался гораздо ближе к объективной истине, чем все остальные. По-видимому, его интуиция, явно не уступающая по своей глубине женской интуиции, точно подсказала, что такая грандиозная катастрофа могла произойти только из-за вмешательства "небожителей". Но откуда они взялись и как вмешались, из этой версии было неясно.

И только через 20 лет после аварии выяснилось, что на мозги дежурной смены действительно воздействовал вполне реальный и давно знакомый автору "небожитель" - наш соотечественник, живший, конечно, не буквально на небе, а на "небе" социальной лестницы. И воздействовал он на мозги 5-й смены 4-го блока не экстрасенсорными методами, а вполне материальными - при помощи факса и правительственного телефона. А теперь изложим всё по порядку.
Авария на Чернобыльской АЭС

Ещё раз напомним, что на уровне научных знаний сегодняшнего дня картина Чернобыльской аварии в очень кратком изложении представляется следующей. Непрофессиональные действия персонала 4-го блока ЧАЭС, предпринятые во время подготовки и проведения чисто электротехнических испытаний на турбогенераторе № 8 и выразившиеся в систематическом и грубом нарушении Регламента, привели реактор в неуправляемое состояние. В нём, естественно, началась неуправляемая цепная реакция, которая закончилась его тепловым взрывом. А его многочисленные автоматические защиты, среди которых, разве что, не было только "защиты от дурака", не спасли аварийный реактор, так как были отключены ещё ранее персоналом же, "чтобы:не препятствовали проведению испытаний".

Но думается, что в данном случае не помогла бы и "защита от дурака", ибо любую защиту, созданную одним человеком, другой человек, знающий и сильно заинтересованный или жёстко понукаемый начальниками, сможет всегда отключить, обмануть или обойти.

Думается также, что даже самые принципиальные наши оппоненты согласятся с тем, что если оперативный запас реактивности (ОЗР) становится меньше 15, то реактор РБМК-1000 надо срочно глушить, так как создатели реактора не могут гарантировать безопасность его управления в таком режиме. Об этом недвусмысленно было сказано и в Регламенте:

"При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушен".

А испытатели на 4-м блоке продолжали работать, когда ОЗР уменьшался последовательно с безопасных 30 стержней до 17, 12, 7 и даже до 0-2 стержней.

Работать в таких условиях - это всё равно, что ехать в автомобиле по оживлённой улице, бросив руль и тормоза. Поэтому катастрофа была неминуемой. А чуда не произошло. Конечно, испытатели не хотели взрывать реактор, а просто хотели побыстрее выполнить 4-х часовую программу многообещавших электротехнических испытаний.

С профессиональной точки зрения это была авантюра в чистом её виде. Более того, это была и уголовщина в чистом виде. Ибо за такое обращение с реактором полагалась уголовная ответственность по общему обвинению "утеря контроля за ядерно-опасным объектом". Она наступала даже в том случа...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1561 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Добчинский, Бобчинский... Ющенке спасибо скажите, что про Чернобыль помнил, а про организаторов забыл. СССР проклинаете, а дело ведь не в существовании СССР, а в том что отморозки СУЩЕСТВУЮТ ВСЕГДА при любом строе. А если вы в это не верите, значит у вас нет сигнализации на машине!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]