Суббота, 22.07.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 14 » Чернобыль и развал СССР.
16:20
Чернобыль и развал СССР.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

О Чернобыле гораздо больше мифов, чем о гибели Титаника, при том, что событие это произошло сравнительно недавно. 1986 год – почти современность, и вроде бы к этому времени человечество научилось фиксировать информацию, вроде бы еще живы многие свидетели событий, и тем не менее представления массы людей о Чернобыле абсолютно мифические, не имеющие не малейшего отношения с реальностью.

Например, до сих пор порядка пятой части пользователей интернета, считает, что в Чернобыле произошел атомный взрыв. Вообще-то, если бы в Чернобыле взорвался атомным взрывом тот уран, который был в реакторе в 4-ом энергоблоке, то мощность взрыва превысила бы мощность самой большой атомной бомбы (50 мегатонн), выбило бы все стекла в Киеве, а на месте города Припяти была бы такая большая выжженная площадка, сожженная до базальтов планеты. Т.е. весь верхний слой почвы был бы уничтожен, никаких развалин там бы не было, никакого саркофага там не строили бы. Конечно же, там произошло совершенно другое событие.

Суть доклада будет состоять из 3 частей: что происходило, каковы были последствия, и каковы по этому поводу сейчас существующие мифы.

Чернобыльская станция к тому времени была уже достаточно много лет работающей, сам энергоблок относился к идеальной категории, т.е - не совсем новый (вы должны понимать, что всякая новая техника – она всегда может немножко сбоить), но еще не настолько старый, чтобы возникли проблемы с его работоспособностью.

Схема была простой, машина надежной и, в общем и целом, считалось, что такого типа реактор абсолютно безопасный (мой комментарий: «Я и сейчас так считаю»).

Более того, склонен говорить, что реактор, который тогда вышел из строя и который после этого никто, никогда и нигде не применял, сильно недооценен – это отличная машина, и нужны были очень большие старания людей, чтобы довести её до катастрофы. Вообще у большинства людей, которые занимаются теорий катастроф, а я ей много занимаюсь, первоначально возникает точка зрения, что мир катастрофами полон и очень легко катастрофу сделать. Реально это оказывается не так. Системы обладают огромной надежностью и, как правило, вы должны приложить немалые и, обычно, очень творческие усилия, к тому, чтобы довести до подлинной катастрофы.

Какие же усилия были приложены тогда 26 апреля 1986 года? Как ни странно, как всегда: «Благими намерениями усыпана дорога в ад».

Намерения были сугубо благими и, самое смешное, посвящены все они были исключительно теме безопасности.

Как вы понимаете, собственно атомный реактор дает пар, этот пар вращает турбины, турбины дают электроэнергию. Часть этой электроэнергии станция использует на собственные нужды. И вот, когда-то возник вопрос: «А если станция внезапно выйдет из строя, турбина же некоторое время будет продолжать вращаться, хватит ли ее энергии, для того, чтобы успеть станцию аварийно выключить?»

Вопрос совершенно справедливый. Многие проводили такие эксперименты, но дирекция Чернобыльской станции решила дойти до конца. Она решила провести этот эксперимент в абсолютно чистой форме – т.е. отключив все дополнительные системы безопасности и выключив резервные генераторы. Даже этого еще не хватило, чтобы станцию взорвать, но они пошли дальше.

Нужно иметь ввиду, что такое канальные реакторы типа РБМК. По сути дела – это уран, графит и управляющая система. При этом система не заключена в единый корпус (это реактор канальный, не корпусной), и имеет место быть довольно большой объем, заполненный ураном и графитом, куда вы вставляете регулирующие стержни.

И надо же было такому случиться, что незадолго до эксперимента мощность реактора случайно уронили. Он фактически выключился, а все процессы переходного типа для любого реактора штука очень тонкая и сложная. Любой системе гораздо легче работать в установившемся режиме, чем включаясь и выключаясь. Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС в этом плане полное повторение Чернобыля, только с другим типом станции. Там тоже катастрофа произошла при попытке в очередной раз пройти режим включения-выключения...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2009 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 11
1  
Явно статья заказная! Не имея в кармане диплома ядерщика-физика, могу с некоторыми фактами согласиться, но приветствовать стройки АЭС на территории моей Родины, никогда! Почему не хотят изучать и внедрять дешевые альтернативные источники энергии в нашей стране? Да потому как финансовый ручей для горстки потребленцев иссякнет. Посмотрите, что ждет нас, если будем идти по пути прогрессивного Китая: http://greenword.ru/2009/11/pollution-in-china.html

7  
Здравствуйте Сережа Переслегин. Значит говорите Умные Японцы продолжили создание АЭС. Есть такая поговорка время рассудит. Вот спустя год после Вашей статьи по Вашей же теории катастроф они и поедят радиоактивной рыбки и Вас угостят, да и погибло их совсем чуть чуть, зато у них теперь лет 200 можно не выходя из страны изучать последствия чернобыля. Не невозникло желание пересмотреть свои взгляды. Хотя ,да как можно Вам лет бы 200 пожить тогда вы еще умнее про последствия написали.
P.S. Чуть не забыл про смешную историю про головастиков.
Рекомендую Вам фильм из Советского прошлого " Сказка о потерянном времени.". Конечно прикольно Стать взрослым при этом внешне остаться ребенком. Опять же можно сиську пососать лет так в 60 без старческого маразма. cry sad cool

2  
Без АЭС не видать ускоренного развития северных территорий.
Автор последователен в своих убеждениях, рекомендую почитать его работы.
Он утверждает что борьба за экологию приводит к остановке развития.
Тем более что все крупные зеленые организации действуют в интересах и под контролем спецслужб.

8  
Это наше горе что зеленые по Вашему выражению под контролем. Однако суть серьезнейшей прблемы экологии от этого не перестает быть наиважнейшим фактом нашего время

3  
Альтернативные источники - это здорово, однако их мощности ничтожно малы (по сравнению с АЭС). Подборка фотографий чрезвычайно интересна, но отображает цену китайского промышленного рывка в целом, а не конкретно опасность атомных станций...
кроме того, в статье наиболее интересен (на мой взгляд) другой момент: как одна локальная катастрофа стала инструментом манипулирования страхами. Причём в государственных масштабах...
и вот этот момент: "Шесть крупнейших катастроф за всю историю страны произошли в короткий период 86-89 года. Всплеск на общей кривой вероятной зависимости числа катастроф от времени в 10 раз. "

9  
может Вам переехать поближе к атомной АЭС. Ну и конечно Всей семьей. Помню в детстве была такая песенка " На меня надвигается по стене майский жук, ну и пусть надвигается я на бомбе сижу"

4  
"Он утверждает что борьба за экологию приводит к остановке развития." - какого развития? и в чем оно заключается это самое развитие? ...

11  
Развитие в бесконечном БАБЛЕ разве не понятно biggrin А будующее планеты хрен с ним. Мы ж не головастики-Созреваем вовремя. ПОКА................

5  
С помощью экологов можно наехать на любое производство. Был бы заказ.

10  
Боря а с помощью автомата и двух рожков можно застрелить 60 человек. Новости про террористов смотрите? Что страшнее

6  
т.е. развитие это по вашему производство? я правильно понял? ... убогенький мир где развитием считают производство и потреблятство ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]