Пятница, 21.07.2017, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Чему учит Россию кот британского премьера
17:39
Чему учит Россию кот британского премьера

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Животные неизбежно разделяют исторические судьбы и общественные формации людей. Прошлой осенью я писал про финского кота, который вынужден жить по инструкции: у него есть паспорт и медицинская книжка, зато ему запрещено гулять, и если кота замечают на улице, бдительные соседи вызывают полицию. Так отразилось на коте скандинавское общество всеобщего благополучия и сглаженных углов. Недавно другой кот, английский, испытал на себе, что значит попасть во власть, пусть даже в государстве с довольно либеральной экономикой, старинным правом и парламентской системой.


Все началось с того, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон увидел мышку на ковре. И не у королевы, а у себя. Чтобы быть точным – она была не на ковре, а на крыльце резиденции британского премьера по Даунинг-стрит 10, и это была крыса. Она прошлась перед телекамерой и попала на экраны страны 17 января 2011 года, в то время как журналист «Би-би-си» говорил на фоне премьерской двери важные слова про бюджетников. Посмотреть на проход крысы по крыльцу Даунинг-стрит 10 можно тут. После этого в администрацию премьера решили нанять кота.

При Гордоне Брауне котов в резиденции не было, вот и развелись крысы: лишний повод напомнить, до чего лейбористы своими социалистическими экспериментами довели страну. Общественно значимое событие восстановления должности премьерского кота осуществилось со всей тщательностью. Нет, выборов не было. Но за главным котом государства (он был бы вторым, но, как известно, у королевы – собаки) отправились не на выставку, и не в клуб, и не к котозаводчикам-производителям породистых марок, и не в зоомагазин к продавцам модных кошачьих брендов. Нет, за котом пошли в приют для бездомных животных «Бэттерси».

Кот был представлен прессе и персоналу резиденции 14 февраля, (отчет об этом событии можно посмотреть здесь), и при этом поцарапал журналистку канала ITV.

Впрочем, Кэмерон как раз объяснил свой выбор кота тем, что он имеет имеет «very strong predatory drive» – ярко выраженное хищническое начало. Кот был взят в приют с лондонской улицы, а до этого вел бродячий образ жизни и сам находил себе пропитание, а значит, не даст спуску мышам.

Однако с точки зрения политтехнологий, этим котом убивали сразу нескольких зайцев. Во-первых, кот из приюта подчеркнуто не стоил ни пенса налогоплательщикам. Наоборот, премьер-министр избавлял их от расходов на содержание одной котоединицы в приюте.

Во-вторых, премьер-министр проявлял похвальную гуманность, усыновляя детдомовского кота, который, как совершеннейшая золушка, переезжал из вертепа во дворец и превращался из сироты в принца. И, кажется, не возражал против того, чтобы кони в полночь превращались в мышей.

В-третьих, Кэмерон cтимулировал своих сограждан поступать аналогичным образом – не покупать задорого изнеженных породистых кисок, а идти в приюты за бывшими бродячими животными: если сам премьер берет такого, то и никому не зазорно.

Однако британский кот номер один довольно быстро освоился в новой роли и повел себя, как настоящий мещанин во дворянстве, став политической проблемой для Кэмерона. Ибо кадровая политика Дэвида Кэмерона, его интуиция психолога и знание жизни в этом случае потерпели публичное фиаско.

Мыши и не подумали разбегаться с Даунинг-стрит 10, они даже показывались зарубежным гостям. А в понедельник мышь появилась на официальном обеде у премьер-министра, причем при множестве свидетелей – в присутствии других министров британского кабинета, с которым Кэмерон обсуждал европейский экономический кризис. Премьер-министру даже пришлось прервать дискуссию и запустить в нее серебренной вилкой, отгоняя собственно мышь, а также дурные мысли.




Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 2926 | Рейтинг: 4.2/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Не новость, а какая то ерунда, 99% собравшихся глубоко наплевать как там живет какой то кот на каких то там далеких островах....

4  
Вам все новостей подавай, но сие надо воспринимать как аллегорию, просто перечитайте последние три абзаца.

2  
приятное чтиво на фоне серых будней

3  
В их резиденциях мыши ходят, как дома... Интересно, как борятся с грызунами наши, - но что-то я не помню новостей о мышах и крысах в Кремле. Про червяка - помню... Видимо, бравые ребята из ФСО умеют многое - мышей ловить в том числе...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]