Среда, 13.12.2017, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 28 » Чем заканчивается жизнь разведчиков, изменивших России.
08:24
Чем заканчивается жизнь разведчиков, изменивших России.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Как приводятся в исполнение приговоры в отношении агентов, получивших убежище на Западе

В Московском окружном военном суде (МОВС) продолжается процесс по делу о государственной измене и дезертирстве в отношении бывшего заместителя начальника отдела Службы внешней разведки (СВР) России полковника Александра Потеева, сдавшего спецслужбам США российскую агентурную сеть (в результате этого предательства летом прошлого года были раскрыты и высланы из Штатов десять российских нелегалов, среди которых "сексуальная шпионка" Анна Чапман). Процесс проходит в закрытом режиме. На него не только не пускают журналистов, но даже засекретили судей, прокуроров и адвокатов, принимающих участие в слушаниях. Но у этого дела есть и другие не менее интересные интриги.

Чей разведчик?

Информация, появившаяся в СМИ в связи с процессом, заставляет задаться "парадоксальным" вопросом: а чьим разведчиком был полковник Потеев - российским или американским? По некоторым данным, ему нынче под 60 лет, из которых три десятка отданы спецслужбе. Первый вояж за рубеж состоялся в конце 70-х годов прошлого века - в составе спецгруппы КГБ СССР "Зенит" на афганскую территорию. Впоследствии, в качестве сотрудника Первого главного управления КГБ, Потеев действовал в разных странах мира под видом дипломатического работника. В 2000 году он вернулся в Москву и через некоторое время дослужился до заместителя начальника так называемого "американского" отдела управления "С" СВР России, курирующего работу разведчиков-нелегалов за рубежом.

Судя по всему, уже в то время полковник Потеев, его жена и дети решили перебраться в США, а чтобы реализовать этот план, главе семьи и пришлось пойти на сотрудничество с американскими спецслужбами. Сдавая подконтрольных ему разведчиков-нелегалов, как считают некоторые эксперты, офицер зарабатывал себе статус политэмигранта, и, конечно же, деньги на будущую безбедную жизнь.



Реализация плана "Побег" началась еще в 2002 году. В первую очередь нужно было отправить за рубеж семью. И вот в 2002 году, почти сразу после окончания вуза, уехала в США его дочь, заключив контракт с одной из консалтинговых фирм. Двумя годами позже обосновалась в Америке и жена разведчика — домохозяйка, а в начале 2010 года туда же "слинял" его взрослый сын - сотрудник "Рособоронэкспорта". Странное благодушие все это время проявляло руководство СВР: семья полковника "утекала" в США, а его поощряли и доверяли важнейшие государственные секреты. Потееву даже предоставили режим полного благоприятствования для собственного побега в США в июне прошлого года - он отправился в официальный отпуск "навестить родных", из которого не вернулся.

Как только "ценный кадр" оказался в Штатах, президент США Барак Обама публично объявил об аресте десяти российских нелегалов, которых в разные годы сдал Потеев. Премьер России Владимир Путин, проработавший долгое время в КГБ и ФСБ, тут же компетентно заявил о том, что "предателя ждет расплата". И вот здесь обнаруживается главная интрига начавшего судебного процесса.


Возможны варианты


Какая же расплата ждет Потеева, если процесс над бывшим разведчиком проходит заочно: он теперь живет в США под чужой фамилией и возвращаться на родину ни при каких обстоятельствах явно не собирается? Теоретически, конечно, для спецслужб это обстоятельство не может являться препятствием. История знает немало примеров, когда заочные приговоры приводились в исполнение неукоснительно.

Первый такой случай в советское время произошел в 1925 году. Советский резидент в Австрии Владимир Нестерович (Ярославский) решил порвать с ГРУ и уехал в Германию. Там он связался с представителями английской разведки, за что был приговорен в СССР к высшей мере наказания. В августе 1925 года Нестерович (Ярославский) был отравлен в одном из кафе города Майнца.


Крупный советский разведчик Игнатий Станиславович Порецкий (Натан Маркович Рейсс, "Людвиг") в 1937 ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2178 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Когда измена Родине повсеместно становится обычным делом, особенно среди людей, которым эта Родина доверила руководящие посты и защищать свои интересы в мире, то, естественно, они захотят себя обезопасить в будущем, потому и "...эти подразделения сами были давно ликвидированы...", чтоб, после ухода на пенсию, в какой-нибудь Швейцарии, спалось спокойнее.

2  
Либерастня не простит появлению в России смертной казни изменникам Родины и за другие "заслуги", будет выть о "правах и свободах". Но в то же время "вША" (в США) она там повсеместна и некоторые тюрьмы переполнены вдвое.

3  
Да плевать на сша. Нам надо всё восстановить. Бешеных собак и Предателей надо уничтожать angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]