Понедельник, 23.10.2017, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 24 » «Чем старое чинить – лучше новое купить»
21:35
«Чем старое чинить – лучше новое купить»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На таких «строительных лесах» ученые обещают вырастить и моляры человека

«Чем старое чинить – лучше новое купить». Эта речевка из антиутопии Олдоса Хаксли может обрести вполне позитивное звучание, если ученые доведут до ума методику выращивания новеньких зубов на месте отслуживших свое старых.

Для этого американские ученые во главе с Джереми Мао (Jeremy Mao) намерены использовать собственные стволовые клетки пациентов стоматологии – но минуя сложнейший этап их выделения и культивирования.

Вместо этого на место ненужного зуба во рту больного крепятся своего рода «строительные леса» из полимера и гидроксилапатита (кальцийсодержащего минерала), которые изготавливаются с помощью 3D-принтера. Пока что авторы идеи изготовили такие структуры для 22-х резцов крыс – и, за компанию, для пары человеческих моляров.

На эту основу закрепляются молекулы факторов роста SDF1 и белков BMP7, которые служат сигналом, привлекающим сюда стволовые клетки прямо из организма. 9 недель – и зуб как новенький. Даже не «как», он действительно новенький.

Очень жаль, что мы с вами, видимо, успеем растерять все свои зубы и заиметь вместо них протезы, прежде чем такие технологии станут доступными. Конечно, апробировав свой подход на крысах (и на добровольце, которому «протез» был внедрен хирургически), ученые показали его эффективность. Но ведь потребуются годы клинических испытаний и проверок.

А главное: спустя означенные 9 недель поверхность «строительных лесов» действительно была покрыта новой массой клеток дентина, но на деле от него до полной регенерации целого зуба еще очень и очень далеко. Возможно, понадобится несколько «раундов» вмешательства, чтобы восстановить последовательно пульпу, дентин и другие ткани взрослого зуба.

И возможно, первыми в итоге окажется вовсе не команда Джереми Мао, а их японские коллеги и конкуренты, которые пошли по старому доброму пути, начиная от выделения стволовых клеток – и уже добились выращивания вполне полноценных зубов. Читайте: «Новые острые».

По пресс-релизу Columbia University Medical Center
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1597 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]