Воскресенье, 20.08.2017, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 7 » Человек будущего будет питаться электричеством.
14:30
Человек будущего будет питаться электричеством.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Есть ли другие разумные существа во Вселенной? Как будут выглядеть люди будущего? Смогут ли они видеть в темноте, питаться электричеством и узнавать о болезни до появления симптомов и без помощи врачей? Наш собеседник, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН Сергей Дмитриевич Варфоломеев утверждает: нет ничего невозможного!

Россия2045: Сергей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, что нового наука может предложить для расширения возможностей человека?

Сергей Дмитриевич Варфоломеев: Актуальным является расширение сенсорных способностей человека. Что мы имеем на данный момент? У нас есть зрение — 90% информации мы получаем через зрение. Осязание — комплекс рецепторов, который отвечает за тактильные взаимодействия, восприятие тепла и холода. Мы чувствуем запахи (для многих животных это жизненно важно) и обладаем слухом.
Но наши органы чувств могут передавать нам больше информации! Человек должен видеть в инфракрасном свете, ощущать радиацию и магнитные поля — и он может это делать. Вся сенсорная среда обеспечена рядом специальных химических структур под названием «сенсорные рецепторы». За последние 10 лет, в какой-то степени благодаря нашим усилиям, созданы системы, которые существенно расширяют возможности химического анализа среды — с помощью биосенсоров. Биосенсор — это комбинация биологического материала (сенсора, фермента) с электронным девайсом. Это своего рода биоэлектронное устройство. Поступающий в биосенсор сигнал трансформируется в электрический ответ, с которым вы можете делать, что хотите: пересылать, трансформировать, анализировать. Создание новых материалов породило целое поколение таких устройств.
С помощью биосенсоров можно, например, измерять уровень глюкозы в крови. Это востребовано — в нашей стране 20 млн диабетиков. Мониторинг глюкозы делается варварскими, устаревшими методами: для этого нужно сдавать кровь. А могут быть созданы и более симпатичные, неинвазивные способы. Уровень глюкозы может быть измерен в домашних условиях в поте, слюне, кожном покрове. Это хорошая эволюция химического детектирования веществ.

Россия2045: Человек может научиться ощущать и осознавать практически любую функцию своего организма. А если представлять эту функцию в виде обратной связи...

С.Д.В.: ...и обучать...

Россия2045: ... регулярно, то с каждой новой функцией он получает новый внутренний орган чувств!

С.Д.В.: Это очень интересно. Думаю, что со временем эта идея будет развита.
Человек чувствует заболевание лишь тогда, когда возникают серьезные морфологические изменения. А если организовать мониторинг по 10–20 метаболитам, он сможет заранее узнавать об этом, информация будет поступать ему прямо в мозг, либо в компьютер.
Автомобиль без внутренней диагностики — это конец позапрошлого века! Если же человека насытить датчиками, создать программный продукт, который будет сообщать, что происходит и почему, это выведет медицину на новый уровень!

Россия2045: В 1970-х годах были эксперименты Александра Дмитриевича Логвиненко. Слепым людям на спину устанавливалась камера, информация от которой превращалась в вибрационный паттерн.

С.Д.В.: И после некоторого обучения человек начинал эту вибрацию воспринимать как двухмерную или даже трехмерную картинку! Нужно использовать другие рецепторные системы — не только зрение, не только слух. Например, у нас на коже очень много рецепторов, регистрирующих тепло. Если делать преобразование сигналов в тепловые ответы, вы сможете видеть в темноте. Тепло идет отовсюду, и оно тоже трехмерное, как и зрительный образ. Но пока не существует хорошего интерфейса между этими слабыми сигналами и терморецепторами кожи. И создание такого интерфейса — это реальная задача, это можно сделать, и это точно будет сделано. Тогда человек сможет видеть в темноте руками.
Есть еще более интересн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1874 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
А если сделать человека, который бы питался девушками, то получился-бы Змей Горыныч....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]