Пятница, 24.03.2017, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Человечеству нужен космос для выживания
18:58
Человечеству нужен космос для выживания

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Фантастические зарисовки будущего могут стать реальностью. Всемирно известный исследователь черных дыр британский ученый Стивен Хокинг предсказал, что вскоре человечеству придется вместо Земли искать новый дом для жизни. Планете угрожает настолько много внезапных опасностей, что уничтожение ее может оказаться крайне неожиданным. "Человечеству необходимо развернуться в космосе для выживания. Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы ещё не знаем", - считает Хоукинг.

Такого же мнения придерживается и другой британский ученый и дипломат Криспин Тикелл. Это он первым обратил пристальное внимание на проблему глобального потепления. Сейчас он полагает, что из-за глобальных изменений климата через 200 лет на Земле может остаться 2,3 миллиарда человек.

"Воздействие человека на Землю особенно усилилось за последние 250 лет. В результате этих трансформаций окружающая среда стала нежизнеспособной. Главные факторы - увеличение народонаселения, деградация земли, потребление ресурсов, загрязнение воды и воздуха, изменения климата, уничтожение других разновидностей, - объясняет Тиккел.

Повышающиеся уровни моря и температуры сделают некоторые участки планеты непригодными для жизни, что может серьезно ударить по рождаемости. Более того, будущее, по мнению Тикелла, представляет собой кошмарный фантастический фильм. Прогресс в генетике может привести к созданию различных подвидов людей.

Решение проблемы Хокинг видит в скорейшем освоении других планет Солнечной системы. По его мнению, люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия. "Мы не найдём ничего столь же удобного, как Земля, если не отправимся в другую звёздную систему", - сказал учёный, добавив, что даже если люди не уничтожат себя в ближайшие 100 лет, они должны заполучить космические колонии, которые могут существовать без поддержки с Земли.

Амбициозные планы по освоению и колонизации Луны строятся Россией и США уже давно. Правда, первопричиной этих разработок является желание первыми получить доступ к новому источнику энергии. Этим источником для термоядерной энергетики является изотоп гелия-3, который есть в больших количествах на Луне. Земные запасы гелия-3 настолько малы, что использовать их в промышленных масштабах невозможно. "По оценкам, на нашем спутнике содержится не менее 1 млн т гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет", - считают эксперты.

Схватка за источник энергии теперь ведется параллельно с борьбой за освоение Марса. Специалисты утверждают, что оба эти процесса взаимосвязаны. Планируется, что на Луне будет построена промежуточная станция для полета на Марс. Иными словами, кто первым освоит Луну, тот первым высадится и на Марс.

Американские специалисты планируют высадиться на Луне в 2015 году, а на Марсе уже в 2020. Российские ученые, в свою очередь, обещают ступить на Луну в 2012 году, а к 2020 году построить там всю необходимую транспортную систему. Аналитики полагают, что, обладая всей необходимой инфраструктурой и технологией для осуществления задачи колонизации Луны, наша страна имеет возможность быть первой, которая разместит там свою базу.

Стивен Хокинг известен своими пессимистическими прогнозами. Например, по одной из его версий, очень скоро роботы намного превзойдут людей и по физическим способностям и по интеллектуальным. В таком случае, человечеству придется согласиться на вмешательство генной инженерии. "В отличие от нашего интеллекта, производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, - говорит Хокинг. - Опасность, что у них возникнет интеллект, и они покорят мир, вполне реальна".

По мнению учёного, есть только два выхода. Человечеству придётся либо подумать об искусственном усовершенствовании своих генов, либо попытаться найти способ объединить компьютеры и человеческий мозг. "Нам придётся пойти этим путём, ес...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1145 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Про переселение в космос ещё Циолковский говорил. А что касается глобальных рисков и угроз человечеству - лучше вот это статьи ничего пока не написано: http://proza.ru/2007/08/10-217

Перечислены и разобраны все возможные сценарии, с оценкой вероятности. В двух словах - вероятность гибели человечества в именно в 21 веке гораздо больше 50%.

Если у вас слабые нервы - не читайте.


Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]