Вторник, 17.10.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 31 » WikiLeaks.Чечня: прошлая и будущая война. Часть III.
11:07
WikiLeaks.Чечня: прошлая и будущая война. Часть III.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Линия фронта в мирное время
—————————————–

24. Чеченское общество известно своей способностью объединяться в военное время и раскалываться в мирное. В нем имеется много противостоящих групп: вайнахский народ разделен на чеченцев и ингушей; чеченцы разделены на горцев (ламерои) и равнинных жителей (нокчи); эти группы делятся дальше на конфедерации племен и экзогамные племена (тейпы) и их подразделения. Каждая такая группа может объединяться со своим «антиподом» для отражения внешней угрозы. Например, два равнинных тейпа могут забыть свои ссоры и вступить в союз против вторжения горного тейпа. Но, предоставленные сами себе, они ссорятся и разъединяются. После заключения Хасавюртских соглашений, когда Россия оставила чеченцев в покое, военный союз между Масхадовым и Басаевым раскололся, и они стали врагами. Остальные командиры приняли ту или другую сторону – например, братья Ямадаевы из Гудермеса сражались против Басаева в 1999 году. Но рост роли Басаева и Аль-Хаттаба понижал авторитет Масхадова и лишал его реальной власти.

25. Борьба за власть приняла религиозную форму. Поскольку Басаев был связан с Аль-Хаттабом и салафизмом, Масхадов позиционировал себя, как сторонника традиционного суфизма. Он окружил себя суфийскими шейхами и назначил Ахмада-Хаджи Кадырова, приверженца Кунта-Хаджийского суфизма, Муфтием Чечни. Кадыров провел шесть лет в Узбекистане, предположительно в религиозных семинариях Ташкента и Бухары, и установил связи с другими врагами Басаева, включая Ямадаевых.

26. Религиозное разделение продиктовало каждой стороне определенные позиции. Суфийская традиция Масхадова и Кадырова ассоциировалась более двухсот лет с борьбой за независимость. Басаев, со своим новооткрытым Аль-Хаттабским салафизмом, принял салафистскую идею пан-исламского сообщества (умма) осуществляющего всемирный джихад, который не обращает внимания на этнические или национальные границы. Аль-Хаттаб и Басаев вторглись в Дагестан в 1999 году, предположительно, чтобы начать общекавказскую войну против русских. Это повлекло за собой русское вторжение, которое выбросило Масхадова из Грозного.

Начало Чеченизации
—————————–
27. Второе российское вторжение не объединило чеченцев, как первое. Возможно, влияние Аль-Хаттаба и его салафистов, а также разорение после первой войны разрушили ткань чеченского общества слишком сильно, чтобы восстановить традиционное единство перед лицом внешнего врага. (Мы должны также помнить, что это единство было относительным. Только небольшой процент чеченцев реально воевал в первой войне, и многие поддерживали русских из неприязни к Дудаеву). Кадыров и Ямадаевы по отдельности порвали с Масхадовым и перешли к русским. Кадыров начал вербовать повстанцев не-салафистов, которые были сильно деморализованы и дезориентированы катастрофическим уходом из Грозного в конце 1999 года. Кадыров начал проповедовать то, что Кунта-Хаджи проповедовал после победы России над имамом Шамилем в 1859 году: чтобы выжить, чеченцы должны из тактических соображений признать власть России. Идея Кадырова нашла отзвук у чеченцев, и боевики начали переходить на его сторону.

28. Путин по-видимому, просто наткнулся на Кадырова, и их союз возник благодаря не столько плану, сколько случайности. Но они смогли достичь соглашения на следующих принципах: Кадыров объявит о своей лояльности России и обеспечит лояльность Путину; он займет место Масхадова во главе утвержденного Россией правительства Чечни; он попытается привлечь к себе боевиков Масхадова, которым он может обещать прощение; он будет управлять Чечней с полной автономией, без вмешательства российских чиновников ниже уровня Путина; он также попытается ликвидировать Басаева и Аль-Хаттаба.

29. Если целью чеченизации было привлечь на свою сторону боевиков, которые станут воевать с Басаевым и арабскими последователями Аль-Хаттаба (который был отравлен в 2002 году), ее следует считать успешной. Основные боевые действия на протяжении нескольких лет осуществлялись чеченскими силами, которые вели ту войну, которую хотели – а не ту, которую хотят русские вое...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1702 | Теги: коррупция, нефть, Москва, Азербайджан, Единая Россия, Абхазия, оружие, Медведев, грузия, НАТО | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]