Суббота, 21.10.2017, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » «Чеченская карта» польской политики
14:52
«Чеченская карта» польской политики

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В пригороде Варшавы, в местечке Пултуск, с 16 по 18 сентября проходит Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия.

Конгресс намерен представить концепцию прекращения российско-чеченского конфликта, выработать стратегию по предупреждению военной эскалации, противодействию насилию и терроризму на Кавказе, а также инициировать учреждение международного трибунала по Чечне.

Напомним, что проведение подобного форума в Копенгагене в 2002 году привело к осложнению российско-датских отношений. Правительство РФ тогда расценило действия датских властей как враждебный акт в адрес России. А Владимир Путин, занимавший в то время пост президента РФ, даже отменил свой визит в Данию.

Почему польские власти, зная что проведение подобного конгресса может осложнить и без того достаточно напряженные отношения с Россией, все-таки согласились на проведение подобного мероприятия? Почему российско-чеченский конфликт представляет такой интерес для польских властей и польского общества? Как может повлиять «чеченский вопрос» на развитие российско-польских отношений и какова в этом роль Ахмеда Закаева? В этом нам и предстоит разобраться.
Чеченский конгресс и травля Закаева

Идея провести всемирный конгресс появилась в Чечне около года назад. Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров между спикером парламента Чечни Дукувахой Абдурахмановым и скрывающимся от правоохранительных органов РФ премьером Ичкерии Ахмедом Закаевым. Конгресс планировалось провести в прошлом году. По идее организаторов он должен был положить конец внутричеченскому противостоянию.

Однако проведению мероприятия помешало заявление Закаева о том, что он не намерен отказываться от идеи независимости Чечни. Это вызвало негативную реакцию в Грозном. Спикер Дукуваха Абдурахманов подписал распоряжение о роспуске парламента, правительства Ичкерии, а президент Чечни Рамзан Кадыров назвал бывшего полевого командира и министра культуры в ичкерийском правительстве Ахмеда Закаева "хамелеоном и болтуном". Объединительный конгресс провести не удалось, и сторонники Ахмеда Закаева стали готовить форум в Польше.

Как передают РИА «Новости», президент конгресса и его главный организатор Дени Тепс накануне заявил, что под Варшавой соберутся около 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, а также представители воюющих в горах Кавказа боевиков и около двух десятков делегатов из Чечни.

Кроме того, как сообщает газета «Коммерсант», в Польшу для участия в конгрессе приглашены лауреаты Нобелевской премии мира Лех Валенса, Вацлав Гавел, Марти Ахтисаари, Михаил Горбачев, а также вдовы бывших лидеров Ичкерии Алла Дудаева и Кусама Масхадова. Кроме того, на конгресс собирается приехать и сам Ахмед Закаев.

Подобного рода события не могли не вызвать отрицательной реакции со стороны российского правительства. Напомним, что Закаев был объявлен Россией в международный розыск по подозрению в преступлениях террористической направленности. Главе Ичкерии несколько лет назад было предоставлено политическое убежище в Великобритании, и России не удается добиться его экстрадиции.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что проведение Всемирного чеченского конгресса в Варшаве нацелено на взбудораживание обстановки на Кавказе. «Мы предупреждаем наших европейских партнеров, что представители так называемой Республики Ичкерия в Европе пытаются организовать мероприятия, которые не способствуют нормализации обстановки на Северном Кавказе», - отметил он.

«По нашим данным, есть целый ряд персонажей, которые собираются в этом мероприятии участвовать, которые находятся в международном розыске. Мы рассчитываем, что наши польские партнеры со всей ответственностью отнесутся к необходимости учитывать эти аспекты», - заявил Лавров.

Посол России в Польше Александр Алексеев подчеркнул, что отношение Мо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1578 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]