Воскресенье, 22.10.2017, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Чебоксар - город Золотой Орды (часть 1)
12:47
Чебоксар - город Золотой Орды (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Изразец, 17 в, раскопки в центре города

Я родился в Чебоксарах (по-чувашски - Шупашкар), на территории, которая сначала входила в Булгарское государство, потом в Улус Джучи, наконец - в состав Казанского ханства. Но воспитывался я на советских учебниках, в которых о Золотой Орде говорилось мало, о Булгаре еще меньше, зато было написано, что основан город русскими царями в 1469 году. В год моего рождения отмечали 500-летие Чебоксар, и разбили парк, который, впрочем, так и не стал за 33 года ухоженным и обустроенным. Тогда у меня не возникало вопроса: как мог быть поставлен город на землях Казанского ханства русским царем за сто лет до взятия Казани? На этой страничке я попытаюсь приоткрыть завесу тайны над подлинной историей города, который навечно проставлен в моем паспорте. Страничка будет создаваться постепенно: по мере накопления данных.

История территории. Булгарский период. Как известно, Булгарское государство складывается примерно в 9 в. Нас интересует, входила ли территория устья реки Чебоксарки, где сегодня стоят Чебоксары, в состав этого государства? Вопрос о границах Булгарского государства следует считать не до конца решенным. Так, Ф. Хузин (см. список литературы) на карте "Территория Булгарии в 10-начале 13 вв" помещает будущие Чебоксары за пределами Булгарии: западная граница государства у него нарисована как раз по границе нынешних Татарстана и Чувашии. Однако, нам представляется, что историк в этом не совсем прав. Булгария включала в себя, помимо начертанного исследователем "ядра", также зависимые территории, вплоть, может быть, до Тулы ("тула" - булг. "силой брать, отнимать"). Но если гипотеза об основании Тулы булгарами остается лишь гипотезой, то тезис о том, что территория Нижнего Новгорода (устье Оки), километрах в 200 западнее Чебоксар, до 1221 года контролировалась Булгарией, не вызывает сомнений. Подробнее об этом написано в работе, посвященной Нижнему, здесь же отметим, что устьем Оки владели мордовские князья, зависимые от Булгара до такой степени, что в решающие моменты власть прямо брал наместник, назначаемый из Булгарии, имя одного из них - Ибрагим - сохранилось. Поскольку мы не имеем в это время сведений о независимых чувашских князьях, остается предположить, что течение Волги между Нижним Новгородом (который в 1221-м перешел к Владимирскому княжеству и стал его пограничной крепостью) и собственно Булгаром контролировалось прямо из Булгара. Другое дело, что многочисленные войны, и смелые рейды владимирских войск вглубь Булгарского государства делали жизнь в этой "буферной зоне" не слишком комфортной, что, видимо, помешало развитию тут городов. Экспансия Владимира на земли Булгарии приобретает массированный характер со второй половины 12-го века, и, если до этого времени булгары не успели построить города на территории Чувашии, то уж после им это вряд ли удалось бы сделать.
(http://archeologia.narod.ru/bulbul.htm,
http://archeologia.narod.ru/tula.htm,
http://archeologia.narod.ru/nkreml/nk.htm,
http://archeologia.narod.ru/vlad1.htm)

Есть и второй фактор некоторой отчужденности пра-чувашских племен от центральной власти в Булгаре. В 922 году арабский историк Ибн Фадлан, лично посетивший Булгар, дабы обратить его в ислам по просьбе царя булгарского, сообщает, что решение о перемене религии вызвало резкую реакцию сувар, которые откололись и куда-то ушли. В этих суварах со времен Артамонова принято видеть прямых предков чуваш. Стало быть, раскол, произошедший на религиозной почве, привел к тому, что сувары, оставаясь в составе Булгара, обособились, а, поскольку ислам побуждал к развитию культурной жизни и строительству городов, старая же религия, напротив, противилась этим "новациям", то и сами сувары не оставили таких впечатляющих памятников культуры, в том числе фортификационной, как исламизированные булгары.

Все вместе это привело к тому, что в эпоху Булгарии города на месте Чебоксар не было - раскопки, предпринятые в Чебок...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2131 | Теги: Казанское ханство, чувашия, Улус Джучи, золотая орда, Чебоксар, Булгария, Шупашкар | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
"Изгородью служили доски, врытые в землю".
Сей ученый полагает, что для постройки забора древние из эстетических соображений на пилораме с компьютерным управлением делали доски,
а потом их зарывали в землю.
Заборы тогда делали из круглых бревен, назывался такой забор - тын.
Делать доски приходилось топором, из одного бревна получалась одна доска.
Пример кабинетных измышлений, типа того, что древние люди питались мамонтами.
У слонов мясо как автопокрышка, а кожа толщиной 15 см. В части пожрать древние люди не были глупее нас. То же в деле постройки заборов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]