Среда, 24.05.2017, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Чавес как глобальная угроза
16:22
Чавес как глобальная угроза

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Чавес как глобальная угроза ("Los Angeles Times", США)

Национальные парламентские выборы, которые состоятся в Венесуэле 26 сентября, предоставляют авторитарному лидеру Уго Чавесу благоприятную возможность закрепить свои властные позиции. Несмотря на традиции свободной прессы и политического плюрализма, невзирая на наличие космополитичной элиты и богатых природных ресурсов, Венесуэла с каждым днем все больше становится похожа на хрестоматийный пример того, как страна может потерять политическую и экономическую свободу.

Ставки особенно высоки в свете свидетельств, которые могут говорить о том, что Венесуэла разворачивает программу создания ядерного оружия. По иронии, зачастую шутовское поведение Чавеса защищает его, камуфлируя серьезность потенциальной угрозы американской безопасности и демократическим сообществам по всей Латинской Америке, которую он несет.

Ни при республиканской, ни при демократической администрации Вашингтон не сумел или не захотел замедлить погружение венесуэльского президента Уго Чавеса в авторитаризм. Быть может предыдущим каудильо в обеих Америках и удавалось добиться позитивных результатов, но нынешняя ситуация в Венесуэле сильно напоминает крушение поезда в замедленной съемке, что порождает еще большую фрустрацию. Недостаток возмущения со стороны международной общественности обескураживает всех демократически настроенных венесуэльцев. Местные демократы опасаются, что они забыты — в особенности администрацией Обамы, которая считает внешнюю политику отвлекающим элементом.

Исходя из этого, сентябрьские выборы могут быть последним шансом на какие-то перемены, прежде чем Чавес завершит процесс захвата власти. С момента вступления в должность в 1999 году, он хорошо продвинулся в реализации своих планов, разрушая единство внутренней оппозиции, манипулируя избирательными правилами, подавляя оппозиционные источники новостной информации и экспроприируя значительную долю активов различных компаний и частных предпринимателей. Оказавшись не в состоянии сделать разумные инвестиции и внести улучшения, он существенно ослабил преуспевающую нефтяную экономику Венесуэлы. Значительные доходы от добычи нефти он использовал для того, чтобы консолидировать и удерживать власть.

Но еще более тревожат международные угрозы, которые таит в себе Чавес. Тогда как латиноамериканские демократические государства воздерживались от каких-либо действий, имеющих привкус «вмешательства» во внутренние дела Венесуэлы, Чавеса подобные сантименты не заботили. Например, не вызывает сомнений, что он укрывал, снабжал и финансировал партизан ФАРК, которые пытаются свергнуть правительство в соседней, пока еще демократической, Колумбии. А всего лишь несколько десятилетий назад обвинения Соединенных Штатов в подобной деятельности выводили на улицы миллионы людей, скандирующих: «Америкосы, валите домой!»

В прошлом году Чавес обрушился с обвинениями на тех, кто до сих пор пытается защитить хрупкую демократию Гондураса (одной из беднейших стран Западного полушария) от потенциального диктатора Мануэля Селайи (Manuel Zelaya). Кроме того, Чавес вливал деньги — открыто или же через сомнительные нелегальные каналы — в предвыборные кампании в Перу, Боливии, Никарагуа и Эквадоре, поддерживая левых кандидатов типа него самого. Действуя в этом же русле, он подверг сомнению законность победы Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon) на президентских выборах в Мексике и выкупил значительную часть государственного долга Аргентины. Можно лишь вообразить, что он делает для поддержки мексиканских наркокартелей, а также их колумбийских коллег. По этой причине причастность Венесуэлы к незаконному обороту наркотиков в полушарии должна стать одним из главных приоритетов американской разведки.

Поведение Чавеса на международной арене также приобретает все более зловещий оттенок. Поскольку Фидель Кастро уже стар, а отношения между Кубой и Россией увяли, Чавес сделал свой шаг вперед в отношениях с кру...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 910 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]