Среда, 24.05.2017, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 10 » ЧАСТЬ ПЯТАЯ: Почему Советский Союз победил в Великой Отечественной войне...
11:02
ЧАСТЬ ПЯТАЯ: Почему Советский Союз победил в Великой Отечественной войне...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Глава Пятая: Штрихи к портрету Г.Жукова...

<<Вину за недоработку вопроса прежде всего я должен взять на себя (Браво,маршал! Какая самокритичность. И какая это прелесть - "недоработка вопроса". У одного "недоработка вопроса" - пуговица плохо пришитая отлетела; у другого "недоработка..." привела к смерти на операционном столе. А у "Маршала Победы" - десять-двадцать....тысяч скоропостижно легли в чужую землицу...Война проклятая,что делает - Э.В.). Думаю, что если не публично, то в размышлениях наедине с самим собой, - продолжает поиск виновников "оплошности" Г.К.Жуков, -ответственность за недостаточную готовность к взятию Зееловских высот в армейском масштабе возьмут на себя и соответствующие командующие армиями и командующий артиллерией фронта В.И.Казаков,которому следовало бы при планировании артиллерийского наступления предусмотреть трудности уничтожения обороны противника в этом районе >>. (Жуков Г.К.Воспоминания и размышления.В 3-х т.Т.3.Указ.соч.С.244-245).

Спустя некоторое время Г.Жуков ,продолжая свое щедрое жертвоприношение "Богу войны", пустил (как, впрочем, и И.Конев) на улицы Берлина армаду танков, где их немилосердно пожгли сотнями немцы из фаустпатронов.

Выдающийся советский полководец маршал А.В.Василевский в связи с использованием в штурме Берлина танковых армий писал:<<Опыт этой операции еще раз убедительно показал нецелесообразность применения крупных танковых соединений в сражении за большой населенный пункт:они теряют здесь свои главные преимущества - ударную силу и маневренность >>.(Василевский А.В.Дело всей жизни.В 2-х кн.Кн.2.6-е изд.М.:Политиздат,1988.С.200).

Для сравнения,главнокомандующий американских войск Д.Эйзенхауэр и танки свои на городские улицы не вводил,и не губил своих солдат бессмысленными "лобовыми штурмами" - умело маневрируя войсками, продвигался вперед,а окруженные группы немецких войск попросту блокировал,чтобы потом с ними разделаться не спеша и без лишних жертв.

Так же умело ,даже искусно,как и Д.Эйзенхауэр,воевал и советский маршал К.К.Рокосовский.

Вместе с тем,ради справедливости,надо подчеркнуть,что дело не сводится только к различному уровню военного искусства,или к различному отношению к потерям своих войск,когда мы сопоставляем деятельность советских и англо-американских военачальников.

Автор: evp на 9/30/2008 09:45:00 PM

Источник http://evplk90.blogspot.com/2008/09/blog-post_30.html

<<При подготовке операции мы несколько недооценили, - продолжает самокритически на последнем напряге сил анатомировать прошлое Г.К.Жуков, - сложность характера местности в районе Зееловских высот,где противник имел возможность организовать трудно преодолимую оборону>>.(Разве все углядишь,предусмотришь? Юные ведь полководцы...Позади всего лишь четыре года ВОВ...Вот если бы сорок четыре года непрерывной войны,тогда уж точно - не "недооценили" бы "cложность характера местности ". -Э.В.).

<<Находясь в 10-12 километрах от наших исходных рубежей,- продолжает оправдываться Г.Жуков - глубоко врывшись в землю,особенно за обратными скатами высот,противник мог уберечь свои силы и технику от огня нашей артиллерии и бомбардировок авиации. (Вот негодяи .Коварные какие.Одним словом - фашисты.Попрятались "за обратными скатами высот".До сих пор не прятались,а тут,как кроты или суслики,зарылись в землю.Такое вот ноу-хау фашистов на последнем издыхании(вот гады!)и последнем месяце войны .Разве такое предвидешь? - Э.В.)>>

<<Правда,на подготовку Берлинской операции мы имели крайне ограниченное время,но и это не может служить оправданием >>.(Жуков Г.К.Воспоминания и размышления.В 3-х т.Т.3. Указ.соч. С.244-245).

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 2257 | Теги: берлин, Москва, причины, история, победа, Г.Жуков, СССР, россия, Великая Отечественная война, И.Сталин | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 13
1  
> Маршал Еременко впоследствии писал:<<Следует сказать,что жуковское оперативное искусство - это превосходство в силах в 5-6 раз,иначе он не будет браться за дело,он не умеет воевать не количеством,и на крови строит себе карьеру>>

> (Цит.по:Бушков А.Сталин.Ледяной трон.Указ.соч.С.171).

> Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин ,кстати,в ходе телефонного разговора с Георгием Жуковым вечером 16 апреля упрекнул его в том,что он в нарушении предписаний Ставки пустил танки на штурм Зееловских высот в лоб.(См.:Жуков Г.К.Воспоминания и размышления.Указ.соч.С.242).
...
> Полковник Е.Марченко предложил создать небольшие,в 3-4 человека ,боевые группы,переправить их за линию фронта,чтобы они с тыла забросали доты гранатами,уничтожив,сколько удастся.Подобная акция могла бы образовать проходы для танков.Командир танкового корпуса,как,впрочем,и командарм Чуйков,согласились с данным планом.

> Уже началась подготовка указанных групп,когда в ночь перед атакой прозвенел звонок.Г.К.Жуков,

> находившийся на НП армии В.Чуйкова,потребовал к телефону комкора,после чего стал ругать его матом.Он орал,что комкор предатель,изменник,что застрелит его собственной рукой,ввиду того,что танки не идут в атаку. После Г.Жукова трубку взял командарм В.Чуйков и,истерично ругаясь,то же самое повторил комдиву Е.Марченко. Командирам не оставалось ничего другого,как выполнит приказ: ТАНКИ ПОЛЕЗЛИ НА ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ В ЛОБОВУЮ АТАКУ.

> <<Папа вспоминал, - пишет его дочь Галина Марченко, - что следующее утро было на редкость тихое и ясное,и дым от горящих танков ровными столбами поднимался вверх,как будто это стояли деревья.И ,казалось,что весь склон покрыт дымным лесом.Он называл цифру танков,превратившихся в черные столбы:где-то 400 единиц >>.(См.:Черные столбы Зееловских высот//Российский вестник. 2005.25 февраля.С.5).


2  
> Выдающийся советский полководец маршал А.В.Василевский в связи с использованием в штурме Берлина танковых армий писал:<<Опыт этой операции еще раз убедительно показал нецелесообразность применения крупных танковых соединений в сражении за большой населенный пункт:они теряют здесь свои главные преимущества - ударную силу и маневренность >>.(Василевский А.В.Дело всей жизни.В 2-х кн.Кн.2.6-е изд.М.:Политиздат,1988.С.200).

> Для сравнения,главнокомандующий американских войск Д.Эйзенхауэр и танки свои на городские улицы не вводил,и не губил своих солдат бессмысленными "лобовыми штурмами" - умело маневрируя войсками, продвигался вперед,а окруженные группы немецких войск попросту блокировал,чтобы потом с ними разделаться не спеша и без лишних жертв.

> Так же умело ,даже искусно,как и Д.Эйзенхауэр,воевал и советский маршал К.К.Рокосовский.

Вспомнилось. Точно также танки ввели в Грозный.


3  
Лишний раз убеждаюсь, что все лица России, поднятые либерастами на щит "героев" после перестройки - либо ярые ненавистники русского народа, либо редкие подонки.

""29 июня 1941 г. Сталин устроил в НКО настоящую бурю. Микоян вспоминает: "Около получаса поговорили, довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: что это за Генеральный штаб, что это за начальник штаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, ничего не представляет и ничем не командует... Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек разрыдался как баба и выбежал в другую комнату. Молотов пошёл за ним. Мы все были в удручённом состоянии. Минут через 5-10 Молотов привёл внешне спокойного Жукова, но глаза у него ещё были мокрыми". Сталин окончательно убедился, что ему морочат голову, вот он и устроил "государеву грозу". Да так умело, что "железный" Жуков пустился в слезы. От обиды ли? Или же от страха?". Елисеев А.В. "Сталин против заговора глобалистов".

" "С началом Великой Отечественной войны нарком Тимошенко подписал директиву на контрнаступление мехкорпусами, чтобы 23-24 июня срезать наступающие немецкие войска под корень в районе Люблин и Сувалки... Во исполнение директивы отдельные соединения бросались в бой без... пехоты... без артиллерии... и воздушного прикрытия. После разгрома мехкорпусов и страшных неудач первых недель Сталин решил стать наркомом обороны сам, Тимошенко же был послан командовать Западным фронтом. И здесь Тимошенко снова послал в лобовой поход 5-й и 7-й мехкорпуса... Мехкорпуса понесли сильные потери, а позднее немцы прорвались через Витебск... и Оршу... подойдя таким образом к Смоленску с двух сторон и заключив в окружение 20-ю и 16-ю армии... После месяца "командования" Тимошенко Западным фронтом Сталин захотел снять его и с фронта - этому воспротивился Жуков... Даже в середине июля, когда танки были загублены, Тимошенко наносил свои "контрудары" по наступавшей группе "Центра"... эффект от контрударов был небольшим - немцы к этому времени уже имели преимущество в авиации и в танках. Но солдат при "контрударах" погибло множество" ("Псевдоисторик Суворов"). Да, наши армейцы типа Жукова и Тимошенко солдат не щадили, что повелось еще со времен "зимней войны". Но Жуков у нас ходит в героях (про Тимошенко почти забыли), а все сваливают на "злого" Сталина и "нехороший" сталинизм. Между тем, Сталин всегда подчеркивал необходимость бережного отношения к людям." Там же.


4  
Да, хорошо было Рокоссовскому, у которого Жуков на соседнем участке сковал все, что можно сковать и оттянул на себя силы соседних участков. Рокоссовскому оставалось форсировать Одер (трудно) и потом идти походным маршем, не встречая практически сопротивления, на балтийское побережье. Молодец Рокоссовский, умеет воевать.
А про танки в городе - так ведь достаточно поднять архивы, чтобы увидеть, какие потери были понесены. Там кстати и статистика есть, процент потерь от различных видов оружия. Фаусты занимают там от единиц до десятка процентов в разных подразделениях. Увы, фаусты эти были весьма несовершенны...

Люди, перестаньте повторять страшилки из раздела ОБС. Это просто информационная война, надо же критически относиться к подобным высказываниям.


6  
> Полковник Е.Марченко предложил создать небольшие,в 3-4 человека ,боевые группы,переправить их за линию фронта,чтобы они с тыла забросали доты гранатами,уничтожив,сколько удастся.Подобная акция могла бы образовать проходы для танков.Командир танкового корпуса,как,впрочем,и командарм Чуйков,согласились с данным планом ...

7  
А такая практика существовала?
У немцев существовали штурмовые группы для уничтожения укреплений, наши ее тоже переняли. Только они не в тылу доты рвали, а на передовой, при поддержке войск. В тылу штурмовая группа с оружием для подрывания ДОТов не очень-то побегает.

5  
Дополнительно. Сколько награбил хвалёный маршал победы:

Из донесения министра МГБ В.С.Абакумова. "Совершенно секретно. Совет министров СССР. товарищу Сталину И.В. ...В ночь с 8 на 9 января с.г. был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублево под Москвой. В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей. Например: - шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов - всего свыше 4000 метров; - мехов - собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракулевых - всего 323 шкуры; - шевро высшего качества - 35 кож; - дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и др. дворцов и домов Германии, - всего 44 штуки, часть которых разложена и развешена по комнатам, а остальные лежат на складе. Особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи; - ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамах - всего 55 штук, развешенных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе; - дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) - 7 больших ящиков; - серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов - 2 ящика; - аккордеонов с богатой художественной отделкой - 8 штук; - уникальных охотничьих ружей фирмы Голланд-Голланд и других - всего 20 штук. Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом. Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения. Заслуживает внимание заявление работников, проводивших обыск, о том, что дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами... Есть настолько ценные картины, которые никак не подходят к квартире, а должны быть переданы в государственный фонд и находиться в музее. Свыше двух десятков больших ковров покрывают полы почти всех комнат. Вся обстановка, начиная от мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, - заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения... На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке. Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии...
При этом представляю фотоснимки некоторых обнаруженных на квартире и даче Жукова ценностей, материалов и вещей.
Абакумов, 10 января 1948 года". (479) Ферр Гровер, "Антисталинская подлость".


8  
Когда это победители не грабили побежденную страну? Это было, есть, и увы, еще долго будет. Достаточно вспомнить о разграблении музея в Багдаде, когда были уничтожены или бесследно пропали множество экспонатов, некоторые имели возраст несколько тысяч лет.

9  
Его подпись стоит под текстом капитуляции Германии.
Остальное засуньте себе в ... ухо.

10  
Кровь советских бойцов на земле Германии останется там на веки вечные, и не надо теперь говорить, что можно было бы полгодика сыпать снарядами и НЕ НАСТУПАТЬ. Если бы в Берлин вошли американцы, то даже за смерть одного ребёнка в блокадном Ленинграде не было бы отмщения. И НЕ БЫЛО БЫ ПОБЕДЫ.

11  
Вообще-то , если верить архивам, Зееловские укрепления были прорваны довольно быстро, за несколько суток. А дальше пошла игра, в которой немцы были большие мастера. Контрудары, обходы, маневренная война. Впрочем, и Жуков тоже кое-что умел.
Развернувшееся сражение нельзя было называть "атакой в лоб неприступных укреплений", как это пытаются представить общечеловеки.Для этой игры немцам пришлось снимать лучшие части с участков Рокоссовского на севере и Конева на юге. В результате Рокоссовский походным маршем дошел до моря (я, конечно, утрирую), Коневу пришлось согласовывать изменение плана со Ставкой и часть сил вводить в Берлин - очень легко дошли, грех было не воспользоваться.

Информационная война не прекращается ни на секунду. Жуков , естестенно , попал под удар, благо и сам свои ошибки признает, и на руку не чист. Да и воровство это - капля в море. "Трофейная Япония, трофейная Германия...". Высоцкий как всегда метко подметил, поэт как-никак. Можно подумать, его критики - белые пушистые непогрешимые ангелочки.


12  
Рекомендую желающим ознакомиться с книгами А.В.Исаева, посвященным темам ВОВ, в том числе есть у него книга о Жукове:http://militera.lib.ru/bio/isaev_av_zhukov/index.html
Автор на основании архивов опровергает множество мифов, остервенело вбиваемых сейчас в наши головы. Без пропаганды, без эмоций, просто приводит архивные данные. Высказывания разных пропагандистов в свете этих данных выглядели бы смешно, если бы не их цель.

13  
Жуков Г.К.Воспоминания и размышления
Бушков А.Сталин.Ледяной трон
М.Е.Катукова и С.И.Богданова.
Черные столбы Зееловских высот//Российский вестник. 2005.25 февраля
Суворов В. Беру свои слова обратно

(используемые в статье источники + комментарии)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бушков,_Александр_Александрович

Э.В. - Эдуард Волков

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2503040&tagid=725230

http://ru.wikipedia.org/wiki/Богданов,_Семён_Ильич
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катуков,_Михаил_Ефимович

(мемуары?)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Виктор_Суворов


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]