Четверг, 19.10.2017, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Часть 2. Искушение мифами (часть 1)
12:24
Часть 2. Искушение мифами (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Генерал армии М.А. Гареев не приемлет факты и продолжает тиражировать мифы о войне (стр. 111-180 опубликована в ВИА №10, 2000 г.)

В статье (10 разделов) приводятся возражения и комментарии к статье М. Гареева в газете «Красная Звезда» от 25.09.99 «Битва на Халхин-Голе», которая стала запоздалым ответом на критические замечания В. М. Сафира «Во всем ли прав историк генерал армии М. А. Гареев?» в ВИА № 3, 1998 г., (стр. 73-96).

Раздел X

Итак - Берлинская операция.

Начнем с того, что безапелляционное утверждение Гареева о том, что штурм Берлина через Зееловские высоты был единственно правильным, и мысль о другом исполнении этого прорыва «в военно-исторической литературе ... давно уже опровергнута», совершенно неверно и напоминает игру краплеными картами.

Да, есть значительная группа историков, очевидных поклонников жуковских дарований (еще раз повторяю - это их право!), которая именно так, по-гареевски, и оценивает «умелый выбор главного удара» через Зееловские высоты на Берлин. Но не меньшее количество научных работников и просто здравомыслящих граждан с подобным выводом категорически не согласны. Многие вообще считают (в том числе, простите, и я), что выбор этого «направления» был самым неудачным во всей карьере Жукова. Но самый неожиданный удар «на главном направлении» по незыблемости осуществленного зееловско-берлинского варианта нанес Гарееву именно Г.к. Жуков, который признал (не отрекаясь от первоначального варианта, да это и понятно - что сделано, то сделано), что можно было осуществить его «несколько иначе». Так что дискуссию на эту тему есть все основания конкретизировать.

Рассмотрим замысел операции, который сводился к тому, чтобы мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по рекам Одер и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецких войск на берлинском направлении с одновременным расчленением ее и последующим уничтожением по частям (с дальнейшим выходом на Эльбу). Не вдаваясь в подробности всей операции, разберем интересующие нас действия командующего войсками l-го Белорусского фронта Г.к. Жукова, которому была поставлена задача овладеть Берлином и не позднее 12-15 дня выйти на Эльбу. Обе танковые армии (l-я гв. М.Е. Катукова и 2-я гв. С.И. Богданова), согласно указаниям Ставки ВГК, намечалось использовать для развития успеха в обход Берлина с севера по слабо укрепленным районам.

Однако Жуков, вопреки рекомендациям Ставки (на это у него было согласие Сталина), задачи на обход Берлина с севера поставил не двум танковым армиям, а только одной - 2-й гвардейской. l-я гвардейская ТА была направлена на Берлин и в обход его с юга. В результате такой постановки задач усилия фронтовой подвижной группы разобщились и возможности маневра ограничились.

Так почему же было принято такое решение? Все дело в том, что войскам фронта, осуществляющим танковый охват столицы рейха с севера, надо было одновременно преодолеть и мощный оборонительный узел противника на Зееловских высотах.

Если проще - у Г.К. Жукова было два варианта.

Первый - совместить прорыв на Зееловских высотах с окружением Берлина танковыми армиями. Но «окружить» - это еще «не взять». Все дело в том, что для последующего штурма столицы рейха предстояло затратить время в условиях, когда при определенных обстоятельствах не исключалась возможность упреждающего захвата Берлина с юга (через Барут-Цоссен-Фриденау и др.) войсками l-го Украинского фронта Конеева. Для болезненно самолюбивого Жукова это было бы катастрофой.

Второй (он и был взят за основу) - чтобы выиграть время, в связи с опасностью ворваться в Берлин позже войск 1-го Украинского фронта, не считаясь ни с какими потерями, наступать главными силами только кратчайшим путем (60 км), напрямик, через Зееловские высоты, завершив этот маневр штурмом Берлина. Для усиления лобовой атаки, практически впервые танковые армии бросаются на абсолютно неподавленную глубокоэшелонированную оборону немцев.

Но чтобы оправдать подобное «чудо оперативного озарения», нужно было «идеологическ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1083 | Теги: берлин, штурм, жуков, Сафир | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
"Однако Жуков, вопреки рекомендациям Ставки (на это у него было согласие Сталина)"
.......Что за ерунда? Ставка, это и есть Сталин, как Сталин мог против самого себя идти, как он мог отдавать вредительские приказы? Уж с логикой у Иосифа Виссарионовича всё в порядке было.

2  
O_O Это как так можно текст прочесть? wacko Написано же - рекомендации. Рекомендация не приказ biggrin

3  
gaal_dev, с прочтением текста у меня всё в порядке. Ставка в то время, это и есть Сталин, и не могло быть у Жукова согласия Сталина на нарушения "рекомендаций" Ставки. И в те заветные времена, то, что "рекомендовал" товарищ Сталин исполнялось точно так же как и прямой приказ тов. Сталина. Автор в статье допустил не точность, Жуков намерено вводил в заблуждение Ставку своими очковтирательско-вредительскими докладами, без всякого согласия Сталина, причём далеко не в первый раз. Как его тов. Сталин не расстрелял на месте, этого я не знаю, могу только догадываться.

4  
Гареев вообще веселый старичек.Он с моим дедом вместе в Маньчжурии воевал.Как-то я с ним рыбачил tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]