Пятница, 28.04.2017, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Церковь прирастает недвижимостью
11:53
Церковь прирастает недвижимостью

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Орган в Пицунде – в числе тех, кто может оказаться под угрозой

19 декабря проходит общероссийская акция "За сохранение культурной среды". Против Федерального закона, принятого 30 ноября и предполагающего передачу Русской Православной Церкви многих тысяч культурных объектов, выступают сразу в нескольких городах России: Калининграде, Челябинске, Рязани, Архангельске, Краснодаре и Воронеже. Специалисты утверждают, что культурное наследие, которое планируют передать от госучреждений церкви, находится под угрозой уничтожения.

Инициатором проведения общероссийской акции против Федерального закона о так называемой "церковной реституции", – иначе говоря, передаче епархиям и храмам имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, – выступил Калининград. Но именно в этом городе проведение акции власти запретили, поэтому организаторы решили проводить ее без санкции властей. В Калининграде намерены передать и уже передают церкви десятки объектов недвижимости, большинство из которых не православные.

По словам координатора акции в Москве Елены Новожиловой, это католическое, протестантское либо светское культурное наследие:

– С процессом этой передачи связаны очень многие перегибы и злоупотребления. В этих объектах расположены учреждения культуры – капелла, областная филармония, некоммерческая организация "Дом-замок", фактически местный Дом культуры, краеведческий музей города Полесска и т.д. Все эти организации могут в любой момент оказаться на улице. Кроме учреждений культуры, еще и образовательные учреждения – ПТУ, школа-интернат. Что касается Рязанского кремля, я могу сказать только то, что передается имущество Государственного музея-заповедника "Рязанский кремль" местной епархии. И фактически музей, можно сказать, ликвидируют, потому что у него отнимается существенная часть его имущества, – говорит Елена Новожилова.

Объекты, которые передаются церкви, либо ликвидируются как объекты культуры, либо обречены на довольно быстрое угасание

Старинные тевтонские замки и католические кирхи, Соловецкий музей-заповедник… Список велик. В него вошел и Челябинский органный зал. Единственный зал камерной музыки, сохранившийся в промышленном регионе. Рассказывает член инициативной группы в защиту Челябинского Органного зала Лидия Андреева:

– Челябинский орган – это не первопричина акции по всей стране. Первопричина – это принятия Закона о реституции, по которому церкви отходит очень много объектов культурного наследия, которые уже достаточно давно стали светскими объектами, и большинство из них требуют особого ухода и надзора специалистов. Есть большая вероятность, что в ведении церкви эти объекты просто погибнут. В частности, органные залы. Не только Челябинский органный зал подпал под этот закон, но и филармония в Калининграде, органные залы в Абхазии, в Пицунде. Орган переносить нельзя. Церковь мириться с присутствием католического инструмента, как они его называют, в православном храме не хочет. Поэтому возникает вопрос о судьбе инструмента. Челябинский инструмент уникальный. В мире он единственный. Поэтому его судьба нас очень беспокоит, – рассказала Лидия Андреева.

По мнению Елены Новожиловой федеральный закон был подготовлен без учета мнения экспертов, ученых и историков:

– Объекты, которые передаются церкви, либо ликвидируются как объекты культуры, либо обречены на довольно быстрое угасание. Как, например, содержать музейные объекты без профессиональной реставрации и поддержки такого рода?

Мы очень бы хотели договориться. Попытки такие были. Можно даже сказать, вся история противостояния с Челябинским органным залом, с Рязанским кремлем, с Соловецким музеем – это непрерывная попытка договориться. Со стороны духовных лиц, со стороны епархиального начальства идет уклонение от диалога практически в каждом из тех случаев. Например, Челябинская епархия в течение трех дней, заперев двери, не принимала...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 949 | Теги: Краснодар, протест, Воронеж, РПЦ, митинги, реституция, Рязань, Калининград, архангельск, Челябинск | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]