Понедельник, 18.12.2017, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Цены на нефть, говорите?
16:28
Цены на нефть, говорите?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Поскольку успехи Путина в подъеме благосостояния в России отрицать становится все сложнее - либералами была вброшена в народ идея, что мол Путин тут не при чём, все дело в росте цены на нефть.

Разберем эту ложь по пунктикам. На графике в заголовке (график кликабелен) - цены на нефть за 60 лет, с 1946 по 2006 год. Черным - номинальные цены в долларах, а красные - РЕАЛЬНЫЕ цены нефти по паритету покупательной способности доллара, приведенные к доллару 2006 года.

В предыдущей статье я уже объяснял, почему подобные графики надо считать по паритету - деньги это бумага, они меняют реальную стоимость, и доллар 1970 года не чета доллару 2000 года, они различаются по покупательной способности практически на порядок.

То есть сначала надо определить реальную ценность доллара в указанном году, а потом уже пересчитывать в нее цену барреля нефти. А то смешно получится - в 1969 году хороший автомобиль стоил в США 3-4 тысячи долларов, а сейчас - почти в десять раз больше, и это не автомобили стали в 10 раз лучше, а доллар в 10 раз обесценился.

Если бы доллар не обесценивался, автомобили бы сейчас стоили даже дешевле, чем в 1969 году - ведь технологии производства не стоят на месте, конструкции удешевляются, роботизация и новое технологическое оборудование позволяют делать то же самое быстрее и дешевле, чем раньше.

Ан нет - ценники, наоборот, скакнули в небеса. И так по многим позициям.

Так вот что же мы видим на графике реальных цен нефти? А видим мы, что до 1973 года (когда США отказались обеспечивать золотом свои зеленые бумажки) цены на нефть болтались около 20$ - и, что характерно, никакого кризиса у СССР не было.

Затем цены бодренько поскакали вверх, и взяли максимум в 90$ за баррель после ввода советских войск в Афганистан. После чего стали снижаться, и затем болтались возле уровня в 30$ до самого распада СССР.

Заметим - цены на нефть всё время руления Горби-меченного были в полтора раза выше, чем при Сталине и Хрущеве. Однако почему-то именно падением цен на нефть либералы нам объясняют крах СССР. Какое падение, где они его нашли?

Напротив - у СССР был некий "нефтяной бонус" при Брежневе, после 1973 года. Причем нельзя сказать, чтобы этот бонус не был хотя бы отчасти рукотворным, и даже что его действие совершенно кончилось к приходу Горби - все-таки ценники остались в 1.5 раза выше, чем были до 1973 года.

Но посмотрим на более поздние времена, причем посмотрим подробно:



На этом графике цены без коррекции по паритету - но для рассмотрения конца 90-х годов и позднее это вносит не очень большую поправку, а главное - мы ясно видим относительные изменения цены на нефть на коротких (2-3-4 года) периодах.

Итак, что мы видим? Мы видим, что в 1997 году цена нефти составляла более 20$ за баррель и начала падать.

Когда Путин стал председателем правительства России (1999 год), нефть достигла исторического минимума - 10 долларов за баррель. В России уже произошел дефолт, а в азии вовсю бушевал азиатский экономический кризис. Вот в таком виде и в такой момент Путин получил Россию от Ельцина.

Казалось бы - и России, и Путину капец. Однако, стоило Путину взяться за штурвал, как начали происходить совершенно необыкновенные вещи. Цена на нефть мистическим образом полезла вверх (официально - благодаря тому, что страны Опек начали "закручивать краны" в виде ограничения поставок, но даже в таком случае только идиот может думать, что это случайное совпадение, а не следствие некоторых сепаратных договоренностей).

К началу 2001 года цены достигли 30$, Путин начал зачистку наиболее одиозных проамериканских медиамагнатов (Березовский,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 3182 | Теги: Цены на нефть, путин возрождает россию, подъем экономики при путине, ложь либералов | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Забористая травка попалась.

2  
А что если сечас случится даже 30$???
Успехи Путина станут ещё краше??? Бюджет ещё с меньши дифицитом? Внутренний долг ещё меньше???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]