Суббота, 19.08.2017, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Цена жизни
21:59
Цена жизни

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

За первые пять месяцев текущего года около трёх тысяч жителей Соединённых Штатов покончили жизнь самоубийством по причине нехватки денежных средств. Такова удручающая статистика Американского фонда по предотвращению самоубийств (Amеrican Fоundation for Suicidе Prevеntion – АFSР). 

Именно финансовые проблемы сегодня стали главным мотивом сведения счётов с жизнью. Около трёхсот американцев ежедневно пытаются повеситься, застрелиться, утопиться, перерезать вены, съесть большое количество болеутоляющего или сброситься с небоскрёба по причине увольнения или банкротства.

«Ценности современных американцев сильно изменились за последнее столетие, - считает суицидолог Роберт Трэфол. – Для многих жителей деньги стали гораздо важнее, чем семья, здоровье и творческая самореализация. К сожалению, сотни самоубийц оценивают свою жизнь в несколько десятков тысяч долларов...»

Случай с 35-летним жителем Южной Дакоты Кристофером Оуэном можно назвать типичным для Соединённых Штатов. Несмотря на то, что жизнь Оуэна складывалась благополучно, он застрелился через полтора часа после неожиданного сокращения из транспортной компании. В предсмертной записке самоубийца написал, что увольнение является «началом конца». «Потеря работы повлечёт за собой продажу взятого в кредит дома, что приведёт сначала к конфликтам в семье, а потом к расставанию с женой и двумя детьми», - считал Оуэн.

Самоубийство Кристофера стало настоящим шоком для друзей и родственников. «Это был самый оптимистично настроенный человек из всех, кого мне довелось знать», - сказал близкий товарищ покойного. «Я не могу поверить, что он убил себя из-за такого пустяка, как потеря работы», - заметила супруга Оуэна.  

Между тем подобных случаев в истории современной Америки хоть отбавляй. Порой люди переживают потерю источника финансирования гораздо тяжелее, чем смерть членов семьи или получение тяжёлых травм. «Как бы цинично это ни звучало, но потерявший работу человек покончит жизнь самоубийством с большей вероятностью, чем человек, лишившийся возможности ходить, - говорит психолог Марк Роулинг, член AFSP. – За последний год я разговаривал с сотнями людей, чудом выживших в чудовищных катастрофах. Но никто из них не находился в таком диком отчаянии, как безработные...»

40-летний житель штата Мэн Клифф Антворк съел сто таблеток болеутоляющего после того, как банки лишили его возможности брать деньги в кредит. Уволенный полтора года назад Антворк задолжал государству столько, что его имя попало в чёрный список всех финансовых институтов. «Он постоянно говорил о долгах и нехватке денег, - вспоминает сосед покойного. – Этот человек постоянно думал о прошлом и не хотел мириться со своим настоящим».

Честно признаюсь, лично меня очень удивляет статистика самоубийств на почве финансового краха. Ведь любой человек, имеющий американское гражданство, может воспользоваться многочисленными социальными программами помощи малоимущим и безработным.

Следовательно, даже в случае его увольнения и потери платёжеспособности он не останется без крыши над головой и питания. Например, в одном только Нью-Йорке десятки тысяч иммигрантов из бывшего Советского Союза сидят на шее у государства (простите за прямолинейность) и при этом не теряют чувства оптимизма и удовлетворённости.

Калифорнийский психолог-суицидолог Белинда Поуст попыталась раскрыть этот парадокс: «Очень важную роль в поведении уволенных американцев играет чувство потерянной стабильности. Они начинают вести себя точно так же, как маленькие дети, потерявшие в толпе родителей. На смену отчаянию очень быстро приходит чувство ненависти к самому себе. Люди понимают, что решить проблему в короткие сроки не получится, и выбирают самоубийство».

К словам Поуст стоит добавить один интересный факт. Согласно статистике АFSР, 93% людей, покончивших с собой из-за нехватки денег, никогда до этого не жили в бедности. Так, 38-летний Чарльз Холден из Колорадо, бывший влад...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1275 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
пусть стреляются. слабаки. природа бракует дураков
сделай добро - убей себя, будь героем

2  
+1000

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]