Суббота, 24.06.2017, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Цена за голову Каддафи - 3500 бойцов НАТО
08:37
Цена за голову Каддафи - 3500 бойцов НАТО

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Военные итоги операции по уничтожению «ненавистного диктатора»

Уничтожив физически ливийского лидера Муамара Каддафи, руководство НАТО заявило о том, что главная задача операции «Одиссея. Рассвет» решена и военная группировка Североатлантического альянса может расходиться по домам. Поразительно: полгода военной интервенции с привлечением гигантских боевых сил ради такой мизерной цели? Не менее интересен чисто военный аспект «странной войны»: как 14 государств с суперсовременными армиями сумели аж за шесть месяцев одолеть «допотопную» Джамахирию? Это должно стать предметом скрупулезного анализа. Высказать свое мнение по этому поводу мы попросили двух известных военных экспертов. Но для начала несколько слов о соотношении сил в этой войне.

Соотношение: один к двадцати

Эксперты считают, что армия Ливии была одной из мощнейших в арабском мире: от 40 до 50 тысяч человек личного состава, более 1000 танков, около 1000 БМП, 200 с лишним самолетов-истребителей, 4 зенитно-ракетных бригады, оснащенных зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-200ВЭ «Вега», 6 бригад ЗРК С-75М «Десна» и по 3 бригады ЗРК С-125М «Нева-М» и «Квадрат» («Оса»). По оценке руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка, Каддафи до начала военного конфликта располагал по меньшей мере 216 зенитными ракетами. У Ливии имелось также до 500 тактических и оперативно-тактических ракет мобильного базирования. Правда, все это устаревших образцов первого и второго поколения.

Силы интервенции составили: 205 самолетов четвертого и пятого поколения и 25 кораблей из 14 государств. Это самые современные авианосцы, вертолетоносцы, атомные подводные лодки, эсминцы с управляемым ракетным оружием.

С учетом боевых возможностей оружия соотношение сил, по мнению экспертов, было не менее 1:20.

Реальные военные цели

Если оставить за скобками «шкурные» интересы США (взять под контроль нефтяные запасы Ливии, отодвинуть от этой кормушки Китай и Европу), то чисто военные цели операции можно считать такими: захват плацдарма в регионе, лишение возможности для российского флота базироваться в Ливии, отработка тактики быстрого наращивания группировки НАТО и проведения операции в боевых условиях пустыни, массовые испытания в реальных боевых условиях новых средств поражения - подводного ракетоносца Florida типа Ohio, тактической крылатой ракеты Tomahawk Block IV (TLAM-E), самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США, многоцелевого истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, тяжёловооруженного самолета поддержки сухопутных подразделений АС -130U, беспилотного вертолета МO -8В Fire Scout.

Все эти цели достигнуты, правда, неадекватно высокой ценой многих жизней.


Плюсы и минусы группировки НАТО


Оценивая поставленные под ружье силы, полковник Цыганок констатирует абсолютное техническое превосходство США в космической группировке, средствах РЭБ, крылатых ракетах морского и воздушного базирования, навигационных системах в оперативном и тактическом звене.

Для армейской разведки России, считает Цыганок, было интересно наблюдать, как «опробован один из самых совершенных самолетов ВВС стран Запада - многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании.

EF-2000 Typhoon - многоцелевой истребитель с передним горизонтальным оперением. На Typhoon применена четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система управления полётом, объединённая с системой управления двигателями. Она обеспечивает искусственную устойчивость и высокую маневренность на всех режимах и во всем диапазоне скоростей и высот полёта. Боевой радиус действия: в режиме истребителя 1.389 км, в режиме ударного самолёта - 601 км. Практический потолок составляет 18,3 км. Вооружение включает в себя 27-мм пушку «маузер», установленную в корневой части правого полукрыла, ракеты класса «воздух – воздух», «воздух - поверхность», бомбы. На самолёте установ...

Полный текст - http://svpressa.ru/war21/article/49161/


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1611 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
"войну вели «аборигены», а альянс ограничился воздушными операциями" и "потери британских спецслужб в Ливии от 1 500 до 2 000 человек" как то непонятно - так кто вел войну? И вообще тут где-то шла речь о 200000 потерь американцев в Ираке. Доверия к такой информации нет. Автору - старайтесь все же указывать авторство каждого куска, иначе шизофрения получается.

2  
Для СМИ и всяких онолитегов типа сивково-ивашовых появилась тема на многие месяцы обсасывания.Сейчас вылезут заплесневыелые "военные эксперты", социологи, политинформаторы и начнут рассусоливать эту тему, приводить фантастические цифры потерь как с одной, так и с другой стороны,"анал и зировать" и пр.
Произошло все очень просто.Дешевая нефть и дешевый газ.Диверсификация.Конфигурация политических отношений резко изменилась в 21 веке.Есть производители углеводородов, есть потребители.Потребители - высокоразвитые страны Запада, которые свои запасы уже исчерпали, а отказаться от высокого уровня жизни не хотят и не могут - крах западной модели "демократического "развития приведет к страшным для них последствиям- из золотого миллиарда они превратяться в руины и изгоев.
Производители углеводородов начинают диктовать свои условия ведущим странам, а они это не хотят.Вот за это и идет борьба.Производитель обязан себя защищать, наращивать вооружение и кооперироваться с другими производителями-Россией в первую очередь.Венесуэла-пример разумного понимания реалий.Иран.А вот Ливия,Тунис, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан -пример неразумного отношения к самим себе.Заигрывание с Западом на протяжении 500 лет ни к чему хорошему не приводило.Приласкают, похвалят, отберут все, потом -секир башка.
Алгоритм известен даже школьникам.А почему Полковник не стал придерживаться этому принципу-вопрос.Или слишком высокое самомнение и непреклонная вера в "свой" народ.Пример Чаушеску обязаны изучать все президенту всех стран.
В вышеназванной статье звучит упрек в том, что типа Россия не демонстрирует способности к политическому и дипломатическому лидерству.Как не демонстрирует???А ТС, ЕЭП, Евразийский проект, который обязательно будет создан? А программа вооружения на триллионы рублей?
Есть понятие "засунуть в рот посильный кусок".Больше или подавишся, или поперхнешся, но в любом случае выплюнешь.Вот , я так понимаю, наше околороссийское пространство-т.н. "ближнее зарубежье" и есть наш "посильный кусок".А все остальное - пусть вон Китай с Бразилией в рот себе пихают.Если им дадут.СССР уже взял в рот когда-то...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]