Суббота, 23.09.2017, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 17 » Цена Победы.
21:35
Цена Победы.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В преддверии даты Победы, можно предвидеть очередной всплеск истерии и массовых попыток извратить факты, касающиеся в том числе потерь России в войнах XX столетия.

Что стоила СССР- России в XX столетии война, развязанная против ее народа? Чего стоила народам СССР победа над фашистской Германией и ее сателлитами? За что и как умирали советские солдаты на территории западной Европы и в Азии? На эти и другие вопросы до сих пор пытаются ответить историки и архивисты. В результате как бы открывается завеса "тайн”..., но одновременно плодятся домыслы и рождаются мифы.

Предлагаю читателям, данные многолетнего и действительно уникального статистического исследования потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, результат труда большого коллектива одного из ведущих подразделений ГШ ВС СССР - Главного организационно-мобилизационного управления.

Итак... уже упомянутая книга "Гриф секретности снят”, 1993 год и дополнение к ней - 1995 года.

Цена победы СССР над фашистской Германией и ее сателлитами
Вторая мировая война унесла около 27 млн. жизней граждан СССР. В числе жертв войны - 11,23 млн. военнослужащих РККА и более 13,7 миллионов - гражданское население страны.

Из числа гражданского населения:

-преднамеренно истреблено оккупантами - 7,4 млн.

-погибло на работах в Германии - 2,2 млн.

-вымерло от голода в оккупации - 4,1 млн.

Около миллиона человек не может быть в полной мере отнесено к какой либо категории жертв СССР в войне (например, дезертиры, предатели и добровольцы, бывшие советские граждане, воевавшие на стороне Германии).

Из общего количества уничтоженного населения около 30-35% женщин, в том числе 10-15% "репродуктивного возраста”. Вследствие этого косвенные потери по этому показателю двух материнских поколениях могут оцениваться не менее чем в 15-20 миллионов.

Таким образом, потери от войны 1941-1945 гг. в целом могут оцениваться как минимум в 40-45 миллионов человек.

Всего в Вооруженные Силы СССР за годы войны было поставлено в строй 34.476,7 тыс., в том числе мобилизовано в Армию и на Флот - 29.574,9 тыс. человек (около 4,9 миллиона составлял кадровый состав РККА и ВМФ, а также - НКВД, зачисленный в штат войск НКО).

Более 33% когда-либо надевавших шинели граждан СССР ежегодно находилось в строю, из них половина (5-6,5 миллионов) постоянно была в составе действующей армии на советско-германском фронте.

Численность фронтов, действующих против немецко-фашистских войск, была непостоянной и составляла немногим более 3,0 миллионов человек в 1941 году и 6,7 миллиона человек в 1944 году (в среднем за месяц в течение всей войны - 5.778 тыс. человек).

В Армию и на Флот было призвано - 490 тыс. женщин.

После окончания войны на 1 июля 1945 года по списку в строю ВС оставалось 11.390,6 тыс. человек, лечилось в госпиталях -1.046 тыс. человек и состояло на довольствии из других ведомств - 403,2 тыс. человек.

Таким образом, из общего количества кадровых военнослужащих и призванных из запаса 34.476,7 тыс. человек по разным причинам из Вооруженных Сил за все время войны убыло (убито, ранено, пропало без вести, осуждено, дезертировало и пр.) - 21,7 миллиона человек.

Общие (безвозвратные и санитарные) потери Красной Армии и Военно-Морского Флота за всю войну с Германией 1941-1945 гг. составляют - 29.592749 человек.

В том числе:

-убито и умерло на этапе эвакуации - 5.177410 чел.

-умерло от ран в госпиталях - 1.100327 чел.

Небоевые безвозвратные потери составили 540580 чел., в том числе: пропало без вести, попало в плен и неучтенные потери - 4.454709 чел.

Итого безвозвратные потери РККА (убитыми, пропавшими без вести, пленными и умершими от ран в госпиталях) составили - 11.273.026 человек.

Санитарные потери составили - 18.319.723 засвидетельствованных ранений. Следует иметь в виду, что военные медики поставили...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2547 | Теги: воспоминнания, АРМИЯ, ВОВ, фашисты, история, победа, участников боев, СССР, WW2, солдаты | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]