Суббота, 21.10.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 29 » Цель жизни - жить.
15:28
Цель жизни - жить.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Андрей Кончаловский о том, куда идет кино и общество

Конкурентоспособность нашего кино и особенности русской ментальности - две главные темы "Делового завтрака", который состоялся в "РГ" с участием режиссера кино и театра Андрея Кончаловского. Этой встречей наш гость продолжил разговор, начатый им в "Российской газете" полгода назад.

1. Кино как жизнь

Российская газета: Вы не раз говорили, что европейский кинорынок зависит от кино Голливуда. Вы видите способ разумной защиты национальных культур?

Андрей Кончаловский: Есть успешный опыт Франции, где для зарубежного кино установлены квоты, а национальным фильмам в прокате дается фора. Защищают свой рынок китайцы: они в прокат выпускают не более 12 американских картин в год. Мало того, они это делают на паритетных началах: в обмен на купленную голливудскую картину американцы должны купить китайскую.

РГ: В свою очередь, европейское кино с трудом проникает на американский рынок. Тоже квоты? Или американцы менее любопытны?

Кончаловский: Американский рынок - огромное поле, где играют пять-семь крупных игроков - мейджоров, больших прокатных компаний. При этом слова "американское кино" уже не выражают суть явления. С тем же успехом можно кока-колу назвать американским напитком. Кока - транснациональный напиток, а Голливуд - транснациональное кино. Американское кино, говорящее об Америке и ее проблемах, - это сотни молодых режиссеров, снимающих независимое кино. Его можно видеть на фестивалях в Сандансе или "Трайбека", но его не увидит широкий зритель: рынок контролируется мейджорами! На фестивали приезжают продюсеры из Голливуда в поисках свежих талантов - и несколько счастливчиков получат предложения попробовать силы в "большом кино". В Голливуде 20 лет назад производилось по меньшей мере 100 - 150 картин - теперь 15 - 30! Там уже давно поняли, что выгоднее снять одну картину за 200 млн, чем 20 - по 10 млн. Ведь на каждую картину надо потратить от 30 до 50 миллионов на "промоушн" - рекламу и прочее. Дорого, никаких денег не хватит.

РГ: Выпуская "Щелкунчик", какой процент бюджета вы отвели на рекламу?

Кончаловский: Денег едва хватило на картину - по русским масштабам она дорогая. В Голливуде фильм стоил бы не менее 150 млн. У нас этого не понимают. Я вообще думал, что качество важнее рекламы. Это ошибка: реклама важнее качества! Именно поэтому у русского кино никаких шансов на американском рынке нет, не было и не будет. Зато у американского кино на русском рынке шансы колоссальные: оно практически захватило наш прокат, и скоро молодые зрители вообще не будут смотреть русское кино. Это серьезная проблема для нашего кино, которое не может развиваться без национального рынка! И для государства, граждан которого должна интересовать жизнь в России, а не фантазии про американскую идею.

РГ: Все это глобальные процессы. А как насчет света в конце туннеля?

Кончаловский: Все меняется быстро и катастрофично. Еще недавно американское кино было искусством. Теперь в Голливуд пришли люди, которых интересует не искусство, а прибыль. Вот умер один из последних дельцов, которых интересовало искусство, - Дино Ди Лаурентис. Теперь в голливудских кабинетах сидят в основном молодые люди в серых костюмах, они пришли с Уолл-стрит и занимаются инвестициями, а инвестиции должны приносить прибыль. Их экономический расчет правильный: зачем выпускать 40 картин, когда можно выпустить две и их раскрутить!

РГ: Но академические премии сейчас в основном получают фильмы не коммерческие - вспомним "Повелителя бури", блокбастер "Аватар".

Кончаловский: Киноакадемия состоит из пожилых людей, которые от Уолл-стрит не зависят. Два года назад они дали "Оскара" "Миллионеру из трущоб", и это был шок для продюсеров картины: они-то думали, что провалились. В 2010-м была гигантская раскрутка "Аватара", а премию получил "Повелитель бури". Почему? Кино про людей исчезает! Голливуд снимает некие формулы,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 988 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Ба,старый бездарный маразматик-извращенец,прозванный в народе"Кончал",за обилие жён и оргий,"убивщий"90 лямов бакинских на бред обкуренного гоблина-торчка,под названием"Щелкунчик";читает Нам лекцию о нравах!!!Не стыда и не совести!!!Они с братом-акробатом,вообще редкие нахалы и уникумы:к чему не притронутся-всё превращают в дерьмо!!!Михалков-младший,прозванный народом"Барин-му...к",грохнул 50 лямов бакинских на"Утомлённые Михалковым-2",что-бы показать "женихам"застоявшуюся в девках кобылу дочку,а лохам зрителям "ОПУ"в прямом и переносном смысле!!!А"Кончал"извёл 90 лямов бакинских,чтобы показать новую молодую жену(мол каков я-жеребец!)в образе ФЭИ-бандерши-мамочки из притона!!!Угробил неубиваемый казалось сюжет,Волшебную сказку,Изумительную музыку своим"тал-ан-том"!!!И..."Много дивного на свете!"(в нашей многострадальной стране!),вместо того что-бы объяснять у следователя-Куда дел деньги!?-он на голубом глазу учит нас нравственности!!!А ведь 20-25 лет назад,когда они и им подобные"аннтяллягенты",рушили Великий Союз,они кричали,что "там,без цензуры,будут снимать только"Нетленку!А сейчас снимают:"Сволочей","Школы","Дома-2",бесконечные тошнотные сериалы и убогие ремейки советских великих щедевров!!!"Сил нет смотреть и слушать этих скоморохов!!!

4  
+ миллион

2  
Согласен, такая же реакция.

3  
Спасибо за солидарность!Жаль,ОНИ отзывы"благодарных"зрителей не читают!!!Написал такие-же отзыву к ихним "щедеврам"на популярном Торренте-завалили благодарностями и плюсами!!!Никто,НИ ОДИН(!!!) пользователь,не написал,что несогласен!!!

5  
"И такую огромную экологическую структуру, как русская ментальность, надо менять с большой бережностью"
они оба (брата) - шизофреники однозначно cry

6  
Герцена читает, упырь...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]