Вторник, 21.11.2017, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Цель — стать товаром!
16:03
Цель — стать товаром!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Цель — стать товаром! ("Вечерний Новосибирск", Новосибирск)

В советское время целью образования провозглашалось формирование гармонически развитой личности (насколько она реализовывалась — вопрос другой, сейчас я говорю только об идеале). Эта цель еще ранее формулировалась в подобных (хотя и древнегреческих) словах в Античной Греции с ее так называемой «пайдейей» — системой воспитания, направленной на созидание физически и нравственно развитого гражданина. Этот идеал формулировался как «калокагатия» (от «калос» — красивый и «агатос» — добрый).

И реализовывался идеал в единстве гимнастики и музыки. Греки проводили много времени в палестре — площадке для занятий физическими упражнениями и играми. А под «музыкой» они понимали «искусство муз», т. е. совокупность всех тех дисциплин, за которые отвечали девять спутниц Аполлона, включая грамматику, математику, историю, стихосложение и др.(Конечно, идеал на то и идеал, что он в полной мере недостижим, потому что целью является идеальный человек, которым реальный человек никак стать не может.)

При этом очень важным аспектом образования было воспитание ответственного гражданина, т. е. человека, который отвечал бы за свой город-государство-«полис». И граждане отвечали. Не случайно от слова «полис» происходит наше слово «политика».

Советское образование фактически исключило из идеала такую составляющую, как гражданственность, заменив ее на профессионализм, на то, что человек должен реализовывать себя в первую очередь в своей профессиональной сфере. А за гражданственность отвечала партия с ее коммунистической идеологией. Этот разрыв был трагическим и имел крайне негативные последствия. Тем не менее установка на гармонически развитого профессионала дала положительные плоды.

Современная система образования в качестве цели ставит чисто экономическую общественную потребность. Соответственно, школа, осуществляя образовательные услуги, готовит человека к вузу, начиная как можно раньше профилизацию, т. е. вместо одинакового общего образования дает разное, минимизируя то, что должны знать все. А студент вуза — это «благополучатель», получатель благ, т. е. образовательных услуг. Получая их, он превращается в товар, необходимый бизнесу, который его охотно покупает, поскольку в идеале сам участвует в формировании заказа. Система образования со страстью подставляется под бизнес, прося его великодушно прийти и сделать заказ.

Требования к товару (простите, к студенту) со стороны бизнеса — набор компетенций, которые сформированы так, что не нужно задействовать рекрутинговые агентства, и тогда, по оценке нашего министра, бизнес на каждом выпускнике экономит десять тысяч долларов. Парадокс: когда появилась возможность дополнить воспитанием гражданина ущербность советской системы образования, вполне приличной в остальных аспектах, вырос уродливый гриб примитивно понятого рынка.

Подобная перспектива не может не радовать рыночников. Но она не может радовать всех тех, кто считает, что система образования — это не агентство по поставке живого товара на рынок рабочей силы, а система, отвечающая за значительную часть человеческой жизни, которая должна пройти ярко и полезно, создавая условия для формирования интересных, уверенных в себе людей, способных со временем и стать профессионалами, и взять на себя ответственность за свое государство.

Олег Донских 7.10.2010, 10:26

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1347 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Ну ничего, потерпите - скоро образованием будет назыаться заучивание образов святых...

2  
Система образования, выпускающая узких профессионалов, ведёт к деградации общества. Какова бы ни была профессиональная компетенция узкого специалиста, в большинстве случаев он может быть только тупым исполнителем. Для эффективной деятельности необходимо разностороннее образование просто потому, что большинство важных задач находятся не только на стыке наук, но и часто - на стыке наук естественных и гуманитарных.

3  
Согласен с предыдущим. добавлю.
Лучше всего пошутил Задорнов - "Специалист по правой ноздре", потому, что уже в левой он ничего не смыслит !! biggrin
Мне запомнилось, - в КОБ есть очень интересный основополагающий рисунок - на ряду с пирамидой власти есть перевёрнутая пирамида информации - зависимость в пирамидах обратная - чем меньше знаний, тем ниже в соц.пирамиде. Резюме - ограниченными людьми легче управлять, а наряду с образованием правильнее развивать в человеке самообразование, оно необходимо для полноценной жизни в более развитом технологическом укладе.
Мой отец шутил: образование, это образование извилин в башке biggrin - просто и верно !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]