Суббота, 18.11.2017, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 15 » Цель и средства
17:32
Цель и средства

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса»… Кто-то любит Сталина, а кто-то не любит. Кто-то ненавидит советскую власть, а кто-то продолжает строить коммунизм. Кто-то клянёт либералов и/или демократов, а кто-то с упоением (как раньше Ленина) цитирует бессмысленную и лживую фразу о том, что лучше демократии человечество ничего не изобрело.

Уверен, что Сталину, Ленину, коммунизму, демократии, Черчиллю и прочим личностям, системам и явлениям, живым и мёртвым, действующим и забытым, от нашей любви и ненависти ни холодно, ни жарко. Когда человек говорит: «Я против признания роли Сталина в победе над Германией, поскольку он несёт ответственность за массовые репрессии», - или: «Я против демократии, потому что Европа бомбит Каддафи», - мы имеем дело с извращённым сознанием, искусственно устанавливающим причинно-следственную связь между событиями и явлениями разного порядка.

Историю, в частности политическую историю, мы изучаем для того, чтобы не повторять ошибки прошлого, а не с целью через сто или тысячу лет «установить истину» и «воздать по заслугам» политикам, жившим и работавшим в другую эпоху, в другом обществе, руководствовавшимся иной моралью, и легитимизировавших свою власть на основании законов своего времени.

Джордж Вашингтон является героем для американцев, поскольку армия под его руководством одержала победу в войне за независимость. Но если руководствоваться логикой, на основании которой наше постперестроечное общество оценивает российских и советских государственных деятелей, то упоминания о Вашингтоне должны быть вымараны из истории США, поскольку он был рабовладельцем. А президент Рузвельт не имеет права на лавры соорганизатора Победы, поскольку являлся диктатором, установившим систему личной власти, пренебрегавшим конгрессом и оставившим президентство только в связи со смертью. Рузвельт настолько напугал американцев своим властолюбием, что ограничение президентства двумя сроками, бывшее до этого просто традицией, стало конституционной нормой.

Демократия не может быть лучше монархии потому, что рабство допускала не только античная афинская демократия, но и вполне современная американская. И рабство в США было отменено позже, чем крепостное право в России. Причём в России крепостное право отменили мирно, а рабство в США, в результате гражданской войны – самой кровопролитной из всех войн, которые вели США. Точно так же демократичные англосаксы почти полностью уничтожили индейцев Серенной Америки. Погибло не менее 15-20 млн. человек, а вообще кто ж их считал? Это притом, что на французских, голландских, испанских, португальских территориях европейцы с индейцами спокойно сосуществовали и создали креольско-индейские культуры Латинской Америки. Значит ли это, что англосаксам надо отказать в праве на собственную культурную идентичность и начать их переучивать и цивилизовывать?

Примеры можно приводить до бесконечности. Но мне кажется, что единственный правильный вывод, который мы можем сделать – не надо любить или ненавидеть персонажей истории и даже современных политических деятелей. Их надо оценивать без эмоций и стараться не мифологизировать. Тем более, что мифы часто возвращаются к своим создателям бумерангом.

Взять хотя бы постсоветских националистов, которые активно не любят Сталина и советскую власть за репрессии. При этом они даже не замечают, что самим своим существованием и воспоминаниями о том, как их деды-прадеды с советами боролись, они эти репрессии легитимизируют. Ведь если осталось столько «буржуазных националистов», то получается, что сталинский тезис об «усилении классовой борьбы» на марше к коммунизму совершенно правдив, а репрессии применялись по назначению. Более того, националисты, активно призывавшие и призывающие употребить СБУ и прокуратуру против «антиукраинских сил» фактически одобряют и методы, использовавшиеся советской властью. Им только не нравится, что сажали и расстреливали их, а не они. А так, в принципе у них те же «враги народа» (нации), пятая колона и т.д. Только цвет флага другой.

Можем вспомнить и диссидентов, боровшихся с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1474 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Хорошо написано, очень граммотно и верно.

2  
Полностью согласен с выводами автора. Мысли, хотя и кажутся очевидными, с трудом доходят до многих.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]